Уроки доброты

Чему мы можем научиться у особенных детей?

Они открыты и очень ранимы, но быстро забывают зло, проявленное по отношению к ним, и не держат в сердце обиду. Даже повзрослев, они остаются детьми с чистой и наивной душой, олицетворением добра в нашем безумном мире. Они отличаются от нас и очень похожи друг на друга, как братья и сестры. 21 марта во всем мире отмечают Международный день человека с синдромом Дауна.

Сашенька

– Я так волнуюсь, – доверчиво признается Ольга, красивая девушка, встречая меня во дворе дома. Глаза молодой мамы сияют счастьем и любовью. И я понимаю, что разговор пойдет легко. Заходим в комнату – из кроватки с любопытством и настороженностью выглядывает полуторагодовалая Саша. Она не решается протянуть ручку незнакомому человеку, но, оказавшись на диване, тут же выхватывает у меня диктофон и начинает его изучать.

Саша была желанным ребенком. Готовясь к родам, Ольга с замиранием сердца представляла, как она первый раз возьмет дочку на руки и передаст нежный сверток счастливому мужу во время выписки. Но первое, что девушка услышала после родов, – грубые слова акушерки о том, что у нее родился «дебил». Следом врач пояснил – у ребенка синдром Дауна.

– Я даже не знала, что это такое, – признается Ольга. Но потом она вспомнила, как во время беременности в больнице мимо нее прошла женщина с уже достаточно взрослым сыном. Сидевшие в очереди пациентки начали говорить о синдроме Дауна и долго охали вслед, жалея несчастную мать, а Ольга недоумевала: ведь эта женщина наверняка любит своего ребенка и не ждет никакой жалости.

Оля сразу рассказала новость мужу и родственникам.

– Не каждый мужчина справится с этим, а наш папа – молодец, все понял и принял. Он ничего не боится, и Санька чувствует это, любит его очень сильно. Мы счастливы, что Санька у нас есть, и все силы отдадим ее воспитанию и развитию. Нас поддерживают родители, они любят внучку. Наша бабушка – медик, мы вместе придумываем развивающие занятия. Я везде ищу информацию о таких детках и возможностях их развития. Записались на все возможные занятия, планируем ходить в аквапарк, на лошадках будем кататься, когда чуть­-чуть подрастет.

В этот момент Сашенька садится, расставляя ножки почти до ширины шпагата. Ольга ловит мой удивленный взгляд.

– Да, возможно, мы будущие гимнастки, – с улыбкой и гордостью говорит она.

Я слушала маму особенного ребенка и восхищалась этой юной девушкой. Ей всего 22 года, как и супругу. У молодой семьи еще не устроен быт, они живут в крохотном домике. Ольга даже не рассматривала вариант проживания с родителями, с которыми у нее прекрасные отношения. Ей важно быть хозяйкой своего дома и своей жизни, в которой она чувствует себя абсолютно счастливой. Единственное, о чем порой она переживает, что они с дочкой столкнутся с осуждением общества или непрошеной жалостью. Но и решение этой проблемы она берет в свои руки, осознавая, что сидеть сложа руки и ждать понимания от окружающих – глупо.

– Некоторые родители боятся показывать своих детей. Мне кажется, что, чем свободнее родители будут себя чувствовать, тем меньше ребенок будет ощущать свою особенность, отчужденность. Главное – общение. Я очень рада, что у нас есть наш клуб родителей при центре «Лучик». Это большая поддержка. У некоторых даже тяжелее дети, но люди такие позитивные, невольно заряжаешься от них.

Когда пришло время прощаться, Сашенька наградила меня своим доверием – протянула ручки и обняла. Хочется верить, что мир ответит этой крохе таким же солнечным светом.

Кирилл

Мама Кирилла Нина встретила меня на своей машине вместе с детьми. Мы с Кириллом поприветствовали друг друга, а после всю дорогу он гладил меня по плечу. Это было так неожиданно и в то же время просто и искренне, что я сразу поняла: со мной рядом счастливый человек.

Кириллу 12 лет, он учится в школе, играет с соседскими детьми во дворе, занимается спортом и много времени проводит с папой в гараже. Две недели назад отец с сыном закончили почти двухлетний труд – собрали вездеход и прокатились на нем по окрестностям. По словам папы Евгения, необычная идея была продиктована необходимостью.

– Кирилл очень сильно устает ходить пешком по лесу, – отвечает Евгений, – и вот мы решили совместными усилиями смастерить такую машину, ездить на ней за грибами, ягодами, на рыбалку.

Кирилл участвовал в процессе наравне с отцом – крепил детали, закручивал болты. Нина улыбается, говорит, что с раннего детства сын, как хвостик, около отца. Много чему научился за это время. Сейчас папа с Кириллом поставили перед собой новую задачу – собрать специальный «Буран», на котором мальчику будет безопасно ездить.

Я спрашиваю об успеваемости в школе, личных достижениях ребенка, его досуге.

– Мы ходим в четвертый класс. Учится как все обычные дети. Многое, конечно, зависит от желания. Если захочет – горы свернет. Дополнительно ходит в СК «Олимп» на шашки и настольный теннис. В прошлом году выступал на окружных соревнованиях по легкой атлетике. Правда, без наград, но мы считаем, что главное – участие.

Еще Кириллу нравится играть в бильярд.

– У меня там друзья, – с улыбкой говорит мальчик. На этой секции он единственный с синдромом Дауна. Но ребята относятся к нему хорошо и, действительно, стараются быть ему друзьями.

– У них очень хороший тренер, он правильно настраивает ребят, – поясняет Нина.

Но не всегда рядом с детьми может оказаться мудрый наставник, и все время поддерживать вокруг особенного ребенка благоприятную среду для общения невозможно.

– Ровесники Кирилла более-­менее играют с ним, но с детьми более старшего возраста часто возникают проблемы, они жестко воспринимают таких детей. Кирилл очень открытый и общительный, он может подойти во дворе к незнакомым ребятам и предложить им поиграть вместе. И, когда его гонят или обзывают, он, конечно, расстраивается и, как любой ребенок, может ответить агрессией на агрессию. Я объясняю ему, что все люди разные и могут по­-разному к нему относиться, если кто-­то не идет на контакт, лучше уйти, – говорит Нина.

Порой неприятие исходит и от взрослых людей. Маме Кирилла не раз приходилось слышать на детской площадке, как другие родители говорили своим детям: «Не подходите к этому ребенку!»

Казалось бы, такие случаи могут закрыть душу маленького человека, поселить в нем обиду, но в этом и заключается особенность детей с синдромом Дауна – у них, как ни у кого, можно учиться всепрощению, они быстро забывают плохое. Даже после неудачного общения со здоровыми детьми Кирилл вновь выходит на улицу, полный доверия и желания находить друзей.

Большое открытие

Пожалуй, один из самых ценных уроков в своей жизни я получила в детстве, когда подружилась с соседским мальчиком с синдромом Дауна. Мы, дети, все время с криками убегали от него, как от чудища, когда он изредка выходил погулять во двор. Мы боялись, потому что он был другим и плохо говорил. Но однажды я решила не убегать, а поздороваться с ним. Помните, как в мультике про енота – нужно просто улыбнуться. И случилось чудо – мы сразу подружились и долго играли вместе. Я сразу стала понимать, что он говорит, потому что начала слушать. И тогда сделала большое детское открытие – это не он вел себя как чудище, а мы. Его агрессия была естественной детской обидой на нашу жестокость. И знаете, что удивительно и печально в этой истории – почему никто из взрослых нам тогда этого не объяснил? Урок доброты я получила только от этого мальчика и потом передала его своим друзьям.

Недавно на родительском форуме была поднята тема адаптации в обществе детей­-инвалидов. Одна из мам тогда написала: «Я бы очень хотела, чтобы в окружении моего ребенка были солнечные дети, это поможет ему стать хорошим человеком». И это правда.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.