Климат на Севере – один из лучших

Таков результат анализа инвестиционной среды
Автор текста: 
19.03.2015

В то время, когда зарубежные агентства снежным комом понижают рейтинги инвестиционной привлекательности российских регионов, в Югре проводят свой мониторинг инвестиционного климата, оценку которому дают не западные эксперты, сидящие в офисах за тысячи километров от российских городов, а предприниматели, работающие непосредственно в округе. Какую оценку получила региональная власть от местного бизнес­-сообщества по итогам 2014 года, узнал корреспондент газеты «Новости Югры».

Климат – понятие не только географическое

На прошлой неделе временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова провела заседание проектной команды в составе совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в округе. На нем, в частности, были озвучены итоги состояния инвестиционного климата в регионе за 2014 год.

– В прошлый раз мы встречались с вами в таком формате чуть менее месяца назад, сразу после принятия регионального плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Во многом наша работа как раз и посвящена выработке дополнительных мер по стимулированию экономического роста, формированию благоприятной инвестиционной среды, которая позволит раскрыться как можно большему числу бизнес-­проектов, создаст новые рабочие места и источники налоговых отчислений, – подчеркнула Наталья Комарова.

В целях формирования и развития благоприятной инвестиционной среды Югра подключилась к проекту Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, инициатором которого стало Агентство стратегических инициатив. Основной принцип рейтинга – сравнение субъектов России относительно друг друга по 50 показателям, вне зависимости от географических, климатических и инфраструктурных условий.

Впереди лучших практик России

Первое исследование по показателям, предложенным АСИ, было проведено департаментом общественных и внешних связей Югры в начале 2015 года. В анкетировании приняли участие 300 предпринимателей из 22 муниципалитетов округа, обратившихся в 2014 году за получением государственных услуг.

– Из 40 рассмотренных индикаторов по 20 показателям зафиксированы значения выше, чем те, которые характерны для лучших практик регионов России, заложенных в пилотный национальный рейтинг. Еще по восьми показателям мы находимся на уровне лучших практик, по 12 – в чем-­то отстаем от эталонов. Пример из хорошего – среднее время регистрации юридических лиц в Югре составляет 6,5 дней, тогда как в среднем по стране – 11, – отметила врио губернатора Наталья Комарова.

Округ значительно опережает лучшие практики национального рейтинга и по таким показателям, как среднее время подключения к электросетям, доступность трудовых ресурсов необходимой квалификации и качество дорожной сети, наличие и доступность необходимой для ведения бизнеса недвижимости и доступность кредитных ресурсов.

Следует отметить, что удовлетворенность мерами государственной поддержки, действующими в регионе (региональными налоговыми льготами – на 3,89 балла, гарантиями региональных гарантийных фондов – на 3,9 балла, государственными субсидиями – на 4,22 балла), выше средних значений лучших практик (3,4 балла).

По некоторым показателям, в которых округ находится на уровне лучших практик России, Югра готова равняться на мировые стандарты. Так, государственная регистрация в налоговых органах сейчас проводится в течение пяти дней. По словам Натальи Никулиной, заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Ханты­-Мансийскому автономному округу, в перспективе надо сократить этот срок до трех дней.

Есть над чем работать

Между тем по ряду показателей округу можно улучшить работу.

– Значительная часть отстающих показателей связана не с инфраструктурой или развитием институтов для бизнеса, а с рутинной работой, настраиваемыми административными процедурами. Так, среди показателей, требующих дополнительной настройки, – деятельность, связанная с предоставлением услуг по регистрации прав собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, кадастровый учет, удовлетворенность услугами лицензирования и ряд других аспектов. Если для этого необходимы, например, расширение предоставляемых в МФЦ услуг или профессиональное рассмотрение вопроса на окружной краудсорсинговой площадке – давайте их обсудим и запланируем, – предложила членам совета Наталья Комарова.

Заслушав результаты проведенного исследования, она обратила внимание на еще одну выявленную проблему – неготовность значительной части окружных предпринимателей участвовать в анкетировании, которое теперь будет проводиться регулярно. Наталья Комарова особо подчеркнула, что для начала нужно воспитать респондентов, донести до них важность и пользу подобных исследований, в первую очередь для них самих.

– Должна проводиться индивидуальная работа на самом высоком уровне. Дайте мне сто человек, я буду с ними разговаривать. Я не шучу, на этом этапе таким способом нужно работать. Подключите к этому процессу заместителей губернатора, директоров департаментов по направлениям, – поставила задачу врио губернатора.

Балласт или объект инвестиций?

Следующий вопрос, рассмотренный на совете, касался создания условий для привлечения частных инвестиций на объекты, находящиеся в государственной собственности. Для этого рабочей группой «Ресурсы и инфраструктура» разработан комплекс мероприятий, направленных на выявление незадействованного государственного имущества и непрофильных активов, их вовлечение в инвестиционные процессы либо приватизацию. Подготовлен соответствующий проект постановления.

На данный момент 75 % государственного имущества находится в оперативном управлении, 2 % – в хозяйственном ведении, 23 % – на балансе государственной казны. Рабочей группой были обозначены три группы объектов, которые могут быть вовлечены в инвестиционную деятельность: принятые в казну и эксплуатация которых не проявлена со стороны других органов муниципальной власти, замороженные стройки, объекты, находящиеся в оперативном управлении, но
неэффективно используемые.

– Логика здесь простая – активы должны приносить доход, ну или как минимум не генерировать убытки. Все, чем владеет автономный округ, не должно простаивать. Пусть приносит устойчивый рубль, но работает на благо экономики и общества, – резюмировала врио губернатора.

 

Юлия Брусинская, директор клуба любителей лошадей, Советский:

– Это здорово, что наше государство решило таким образом получать обратную связь от предпринимателей и контролировать качество предоставления бизнесу государственных услуг в отдельных регионах и муниципалитетах. Надеюсь, рейтинг действительно станет эффективным механизмом регулирования работы государственных органов, и это его основная задача. В меньшей степени, как мне кажется, он нужен предпринимателям для оценки инвестиционной привлекательности территории. Например, если бы я принимала решение о расширении бизнеса, сначала бы про­анализировала почву через знакомых, мнению которых можно доверять, а потом бы уже для надежности посмотрела рейтинги.

Алексей Поляков, директор завода по производству сухих строительных смесей, Нягань:

– Инвестиционный климат в Югре более чем привлекательный, я проживал и занимался аналогичным бизнесом в Башкирии, точно могу сказать – это небо и земля. Здесь интереснее, много незанятых или слаборазвитых ниш, проще начать бизнес, сделать стартап. Ни разу не приходилось сталкиваться с фактами коррупции. Конечно, присутствуют определенные сложности, но они есть везде. Если предприниматель хочет решить какой-­то вопрос, нужно смотреть в корень, не перепрыгивать структуры, а по определенным вопросам обращаться к конкретным органам. Нужно понимать, какой орган за что отвечает, тогда будет меньше волокиты. Надеюсь, что анализ позволит государственным структурам работать более эффективно.

 

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата – проект Агентства стратегических инициатив, характеризующий эффективность усилий региональных властей по улучшению бизнес-среды. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей и экспертов. При этом сравнение с лучшими общероссийскими практиками основывается на итогах апробирования рейтинга в 2014 году в 21 пилотном регионе.

По всей стране рейтинг внедряется с начала 2015 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.