Две трети Евразии под одним зонтиком

Шанхайская организация сотрудничества готовится к расширению
Автор текста: 
19.03.2015

Шанхайская организация сотрудничества может усилиться за счет Индии и Пакистана. Включение новых членов стало одним из самых обсуждаемых вопросов в последний день работы десятого форума ШОС. Расширение должно придать организации больший вес на мировой арене.

По мнению экспертов, в ближайшее время полноправными членами организации могут стать Индия и Пакистан (сейчас они имеют статус наблюдателей). На данный момент эти государства наиболее активно добиваются членства, поскольку это позволит им играть более значимую роль в регионе.

– Индия заинтересована во вступлении в ШОС. Даже если посмотреть выступления наших руководителей, видно, что Дели хотел бы играть большую роль в регионе, – отметил научный сотрудник Института оборонных исследований и анализа Республики Индия Сингх Рой Миина. – Индия имеет уникальный опыт в финансовой области, и она могла бы им поделиться. Также она хотела бы помочь решить проблемы Центральной Азии. Индия – это центр политической и экономической стабильности в регионе. Это растущая экономика с богатым кадровым потенциалом для дальнейшего развития.

Между тем заведующий отделом Института России Китайской академии современных международных отношений Дин Сяосин отметил и проблемы, связанные с расширением:

– Нам предстоят поиски нового определения. Это вопрос позиционирования – к какому региону относится ШОС, есть ли у нее вообще какие­то географические рамки. Чем больше членов, тем труднее выбор целей и организация взаимодействия. Уже сейчас это сложный процесс. Дополнительные страны внесут в повестку новые вопросы. После расширения ШОС в нынешнем виде перестанет существовать, это будет нечто другое. Кроме того, есть и технические вопросы. Например, какой будет рабочий язык (сейчас это китайский и русский)? Каким будет статус основателей? Сейчас нужно решить, что является целью ШОС – расширение или развитие организации? Мы считаем, что нужно все делать постепенно и не надо забегать вперед.

Надёжные партнёры?

Очень интересную позицию заняла Турция, являющаяся наблюдателем в ШОС (а кроме того, членом НАТО). Делегат от этой страны, московский представитель Международной организации стратегических исследований Кирим Хас, по сути сказал, что его государство тоже хотело бы в перспективе вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества. Фактически речь идет об изменении внешней политики Турции.

– Анкара заинтересована в развитии региональных организаций и в связи с этим получила статус наблюдателя в ШОС. В этот момент произошел сдвиг во внешней политике – мы стали больше развивать азиатское направление. Турция хотела бы перейти от статуса наблюдателя к членству. И мы видим возможности для этого. 21 % всего импорта Турции в прошлом году приходился на страны ШОС. И этот уровень растет, в то время как Россия и Иран находятся под западными санкциями.

Доля импорта из ЕС, напротив, сократилась с 51 до 36 %. Примерно та же ситуация в экспорте – 58 % приходится на страны восточного региона.

А в перспективе уникальное географическое положение Турции предоставит огромные возможности для Шелкового пути Китая.

Кирим Хас особо подчеркнул, что Турция не принимает участия в санкционной политике, направленной против России. По его мнению, такая позиция создает возможность доверия со странами ШОС.

– Мы готовы пересмотреть свою военную политику. Турция ведет переговоры с Китаем и Россией по военным аспектам. Мы – первый член НАТО, который занимается такой работой. Это может сказаться на наших отношениях с Евросоюзом. Сегодня Турция не готова отказаться от западной ориентации. Но если все получится – наступит новая эра. Сотрудничество может иметь позитивный эффект для отношений Запада и ШОС, – отметил эксперт.

Ответственный секретарь Китайского центра исследований ШОС, директор Института Евразии Китайской академии международных проблем Чэнь Юйжунь:

– Вот выступление представителя Индии меня поразило своей страстностью. Судя по последним саммитам, позицию этой страны по вступлению в организацию можно назвать вялой – много слов, но мало дела. Возможно, данное выступление свидетельствует об изменении позиции. Однако здесь очень важно наличие доверия. Если Индия действительно хочет стать полноправным членом ШОС, то она не должна, например, предпринимать недопустимые действия в приграничной сфере. Готова ли Индия принять шанхайский дух организации? В этом плане было очень интересно турецкое выступление. Нам на конкретных примерах показали, как меняется внешняя политика страны, и мы видим искреннюю заинтересованность Турции и стремление к дружбе. Я также напомню вам одно выступление Путина на Валдайском форуме. Он тогда заявил американцам: «Не пугайте нас больше китайской угрозой». Вот такие шаги ясно показывают, что в нас видят партнера. Не нужно больше бояться чего-­то, так можно упустить шанс к дружбе. Надо укреплять взаимопонимание и доверие.

По мнению директора Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России Александра Лукина, организация сейчас движется к тому, чтобы все же начать процесс приема Индии и Пакистана.

ШОС с другими организациями

Большое внимание было уделено взаимодействию ШОС с другими организациями.

Возник вопрос: не будут ли дублировать друг друга БРИКС и ШОС? Ведь если Индия присоединится ко второму, то сразу три государства будут входить в обе организации. Таким образом, возникает опасность раскола БРИКС на два крыла.

– ШОС для БРИКС является самым важным партнером в мире. А дублирования быть не может. Для ШОС главное – безопасность, для БРИКС – финансовая сфера, – развеял опасения исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая. – Вместе они помогут построить новый мировой порядок. До сих пор право определения глобальной повестки по умолчанию было за Западом. У России сейчас не складываются отношения с ЕС, а вот БРИКС Европа игнорировать уже не может.

Что дальше?

Решение о запуске процедур, необходимых для расширения ШОС, как ожидается, будет принято в июле этого года на саммите в Уфе. Руководствоваться политики будут как раз выводами экспертов. И судя по их заявлениям, с высокой долей вероятности можно утверждать, что процесс принятия Индии и Пакистана действительно начнется. Это значит, что усилится вес всей организации и каждого ее члена. А это то, в чем так нуждается сейчас наша страна.

 

Югорские вузы, ректоры которых работали на сессиях форума ШОС, получили приглашение присоединиться к сетевому университету Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня в международной образовательной программе на территории Азии задействованы 16 высших учебных заведений России.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.