Новый Шёлковый путь: из Арктики – в Азию

Автор текста: 
19.03.2015

В Югре рассчитывают, что интенсивность

контактов округа со странами ШОС

в ближайшие годы кратно возрастет.

Наталья Комарова, врио губернатора Югры

Важнейшее международное мероприятие этого года завершилось – в столице округа закрылся юбилейный, десятый форум Шанхайской организации сотрудничества.

Ученые мужи, представившие четвертую часть населения планеты, обсудили актуальные проблемы безопасности региона, преодоление сложностей многостороннего экономического сотрудничества, вопросы взаимодействия между странами­ участницами в гуманитарной сфере и перспективы развития ШОС. Несмотря на то, что эти вопросы касаются прежде всего межгосударственного сотрудничества, автономный округ сумел включить в повестку форума продвижение и своих интересов.

Югра – на перекрёстке дорог

Объединение государств на пространстве легендарного Великого Шелкового пути – амбициозный проект, продвигаемый Китаем. В древности и Средневековье эта дорога связывала Поднебесную со Средиземноморьем. Северная ветвь пути проходила по территории современных казахстанских степей. И сегодня Китай предлагает странам ШОС объединиться в единый экономический пояс с развитой инфраструктурой для более тесного инвестиционного взаимодействия.

Новые проекты Югры как нельзя лучше вписываются в эту концепцию. Врио губернатора округа Наталья Комарова рассказала в ходе форума, что Россия в настоящее время активно работает над выходом в Арктику и освоением ресурсов этого региона. Поэтому Шелковому пути будет полезно северное ответвление.

– Мы предложим идею о включении к маршруту транспортной сети с севера по хребту Уральских гор в Казахстан и Китай. В дополнение к этому мы заканчиваем строительство Северного широтного автокоридора, соединяющего Европу и Центральный Урал с Томской областью. Так мы сделаем выход на наших восточных соседей – Казахстан и Китай. Таким образом, есть как минимум два автомобильных северных ответвления, которые могут быть интересны этому проекту, – пояснила она.

К слову, помимо перечисленных главой региона автодорог, сейчас проектируются два новых моста через Обь и расширение железнодорожной магистрали, связывающей округ с Тюменской областью и Транссибом.

Отметим, что Югра уже сейчас имеет множество экономических контактов с Казахстаном и Китаем. Инвестиции в округ из этих стран достигают 300 миллионов долларов в год. Товарооборот только с КНР за 2013 год вырос в три раза и достиг 1,9 миллиарда долларов. Новые возможности взаимодействия со странами «шанхайской семьи» на пространстве древнего Шелкового пути могут значительно увеличить приведенные выше цифры.

Одни артерии на всю «семью»

Наталья Комарова подняла и один из жизненно важных вопросов для России и некоторых стран – участниц «шанхайской шестерки»: будущее великих сибирских рек, Амура и Иртыша.

– Эти реки связывают народы, влияют на жизнь миллионов людей. Эффективно использовать и сохранять эти водные, биологические ресурсы и транспортные артерии можно только вместе. Например, на Иртыше для обеспечения эффективного экологического мониторинга, управления водными, биологическими ресурсами реки, организации ее транспортных коридоров требуется сотрудничество трех стран – России, Китая и Казахстана. Есть большая заинтересованность в проведении этой работы со стороны регионов, по которым протекают эти реки. Внутри России мы пытаемся вести эту работу, в частности, по сохранению Обь-­Иртышского бассейна у нас действует соглашение четырех регионов Сибири, – сказала врио губернатора.

Глава региона подняла вопрос сохранения Иртыша неслучайно. С одной стороны, вызывает опасение непрекращающееся загрязнение бассейна реки выбросами с промышленных объектов, например Аксуской ГЭС (Казахстан). С другой – обмеление реки. Такая ситуация складывается в связи с большим отбором воды в Черном Иртыше (так называется исток Иртыша, протекающий по Китаю. – Авт.) на территории Поднебесной, а также чрезмерным использованием ресурсов реки и ее притоков казахстанскими Усть­Каменогорской, Бухтарминской и Шульбинской ГЭС.

В такой ситуации договориться между государствами о трансграничном делении вод было бы самым разумным шагом.

Другая поддержанная Натальей Комаровой инициатива – создание Фонда исследований стран ШОС, который бы стимулировал исследования в сфере медицины, экологии, образования и культуры.

Глава российской делегации, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, заявил, что проекты, предложенные главой региона, требуют самого пристального и внимательного изучения и реализации.

 

Целый ряд совместных проектов в нефтегазовой сфере на своей территории округ предложит реализовать Китаю.

Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры:

– Речь идет о буровых технологиях, которыми Китай сегодня располагает и которые могут быть сегодня здесь задействованы. Речь идет о глубокой газопереработке.

 

ШОС как посредник

Тимофей Бордачев, директор центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики»:

– Если говорить о физической стороне нового Шелкового пути, то пока это лишь идея. По проекту должны быть оборудованы транспортно-
логистические коридоры, по которым грузы из западных районов Китая пойдут в Европу и Переднюю Азию (Иран). Это дороги и здания, в которых можно хранить грузы.

И здесь ШОС может быть очень эффективным институциональным посредником. В том виде, в каком мы обсуждаем его сейчас, Шелковый путь не предполагает создания институтов. Он предусматривает инвестиции, торговлю и наращивание взаимосвязей. Это действия, которыми занимаются частные компании. ШОС – это сотрудничество государств, которые могут создать для этих компаний более удобные условия для работы. Как и Евразийский экономический союз, который тоже является союзом государств.

При этом нужно понимать, что экономическое сотрудничество в рамках ШОС затруднено тем, что в организации есть одна экономическая супердержава – Китай, а все остальные уступают ей в этом. С другой стороны, в ШОС есть одна военная сверхдержава – Россия, а все остальные (включая тот же Китай) значительно слабее. Эта организация несбалансированна. Мы двигаемся в сторону «разделения труда», но прекрасно понимаем, что это непростой процесс, так как в каждой стране есть свои экономические интересы.

 

Став хозяйкой десятого заседания форума, Югра сделала все, чтобы максимально извлечь выгоду для себя.

Сотрудничество с регионами стран ШОС – это в первую очередь продовольственная безопасность. Средняя Азия – источник фруктов и овощей, а еще ценных полиметаллических руд, богатых свинцом и цинком.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.