Двадцать лет. И это только начало

Автор текста: 
Автор фото: 
19.03.2015

В конце 2014 года югорский биатлон отметил своеобразный юбилей. 20 лет назад прошла историческая встреча и был подписан важный документ, который положил начало развитию спорта среди стреляющих лыжников в Ханты-­Мансийске, а возможно, и по всей России.

В 1994 году Союз биатлонистов России, IBU и Союз биатлонистов Югры подписали меморандум о сотрудничестве. Уже спустя шесть лет был построен один из лучших биатлонных комплексов мира и в Ханты-­Мансийске прошел первый этап Кубка мира. В 2003 году столица Югры впервые в истории России приняла чемпионат мира по биатлону, закрепив за собой статус биатлонной Мекки.

До этого в Ханты-­Мансийске не было базы для развития спорта высших достижений. Талантливые ребята уезжали из родного города. Так, олимпийские чемпионы по биатлону, ханты-мансийцы Юрий Кашкаров и Евгений Редькин продолжили свой рост после переезда в Свердловск.

– Я доказывал, что наши спортсмены уникальные и для их развития дома необходима база. В один из таких разговоров с губернатором Александром Филипенко услышал: «Берись за дело», – вспоминает один из инициаторов развития большого биатлона в Югре Николай Бондарев.

Так под руководством Бондарева было создано акционерное общество «Ханты-­МансийскИнтерСпорт» (затем оно было пере­именовано в «Юграинтерспорт»), которое занялось строительством нового, современного биатлонного центра и, одновременно, организацией российских и международных соревнований по биатлону в Ханты­-Мансийске.

– Это было трудное, но интересное дело, – вспоминает Николай Петрович. – В 1997 году мы провели первые международные соревнования по биатлону «Кубок Югры». (Кстати, тогда к нам впервые приехал еще молодой норвежский биатлонист Оле-­Эйнар Бьерндален.) До этого пришлось долго и упорно доказывать в Союзе биатлонистов России и Международном союзе биатлонистов, что мы сможем это сделать. Никто на блюдечке нам ничего не принес. Кубок Югры стал первым международным стартом в России. До этого IBU было гораздо удобнее практически все старты проводить в Европе. Но мы были настойчивы, и за первым кубком последовал второй, третий. После чего получили лицензию «В» на проведение уже официальных соревнований международного уровня.

Так начинался большой биатлон в Ханты-­Мансийске.

В 2000 году в Ханты-­Мансийске прошел чемпионат мира по летнему биатлону. А в 2001 году – чемпионат мира по биатлону среди юниоров. Позади и два взрослых чемпионата – в 2003 и 2011 годах. В 2005 и 2010 годах прошли чемпионаты мира в отдельных дисциплинах – смешанной эстафете. Кстати, в дебюте смешанной эстафеты на чемпионате мира 2005 года россияне двумя командами заняли два первых места. Тогда чемпионами мира стали Ольга Пылёва, Светлана Ишмуратова, Иван Черезов и Николай Круглов (воспитанник югорской школы биатлона).

В 2000, 2005, с 2007 по 2010­й и в 2012–2013 годах здесь проходили этапы Кубка мира по биатлону. В 2002, 2004 и 2006 годах – Гран­-при IBU.

Нынешний этап Кубка мира по биатлону для столицы Югры уже девятый. И точно не последний. В следующем году звезды мирового биатлона приедут завершать свой кубковый сезон в Ханты-­Мансийск.

А руководство региона намерено подавать заявку в Международный союз биатлонистов на право проведения чемпионата мира в 2020 году.

Кстати, за последние 20 лет число олимпийских чемпионов увеличилось вдвое. Кроме Юрия Кашкарова и Евгения Редькина югорская школа биатлона воспитала еще двух олимпийских чемпионов – Светлану Слепцову (Ванкувер­2010) и Алексея Волкова (Сочи­2014). А также двух серебряных призеров Олимпийских игр – Николая Круглова (Турин­2006), Екатерину Шумилову (Сочи­2014), бронзового призера Игр Виктора Майгурова (Нагано­1998, Солт­Лейк­Сити­2002), многократного чемпиона мира Дмитрия Ярошенко, чемпионку мира Ирину Мальгину, чемпионов Европы Эдуарда Рябова, Ольгу Анисимову и других.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.