×
Общество
0

Собираемся в школу

Меньше месяца остается до начала нового учебного года. Школьники и их родители ждут его с особым волнением и переживают, не придется ли опять грызть гранит науки по удаленке. Тем не менее приятные хлопоты по покупке школьной формы, тетрадей и портфелей уже начались.

За парту или в ZOOM?

Как будет организован образовательный процесс в новом учебном году, станет известно в середине августа, однако правительство Югры делает все, чтобы 1 сентября школьники округа сели за парты. Для этого в школах нужно соблюсти ряд требований Роспотребнадзора, в частности, составить новое расписание, чтобы максимально разобщить школьников. За каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам. Исключение – занятия, требующие специального оборудования (физкультура, ИЗО, технология, физика, химия). Также для сокращения контактов между учениками разных классов необходимо открыть все входы в школу и на каждом организовать термометрию.

– Каких-то официальных распоряжений по поводу начала учебного года у нас пока нет. В планах – начинать обучение первого сентября очно. Но это будет возможно только в том случае, если режим самоизоляции в округе будет снят, – прокомментировала заместитель главы Урая по социальным вопросам Елена Подбуцкая.

Если режим самоизоляции продлят в регионе, то ни о каком очном обучении речи быть не может, пояснила она. В таком случае дети начнут учебный год дистанционно.

– Что касается новых правил по организации обучения в период ковида, они очень осложняют этот процесс. Школы сейчас рассматривают вариант увеличения количества классов, которые будут обучаться со второй смены, чтобы разобщить потоки. Также рассматривается возможность разделить учебный процесс по четным и нечетным неделям, чтобы в четную неделю одна половина класса обучались очно, а в нечетную – другая. Пока одни дети будут в школе, другие смогут подключаться к урокам дистанционно. Но реализация такого варианта зависит от технических возможностей в школах и семьях учащихся. Пока не все ею обладают.

Особенно переживают о том, каким будет новый учебный год родители будущих первоклассников. Тревожно осознавать, что малыши, вместо того чтобы пойти на праздничную линейку с красивым букетом, будут вынуждены знакомиться со своим первым учителем через интернет. Да и как заставить маленького непоседу усваивать знания через монитор и не отвлекаться, если мама и папа на работе?

– Первоклассники весной заканчивали подготовительную группу в детском саду, и часть занятий у них проходила в дистанционной форме. Я думаю, что наши педагоги грамотно и профессионально продумают организационные вопросы. Они учтут, что нагрузка в первом классе должна быть небольшая – обычно в сентябре-октябре у первоклашек проходит по три урока, часть деятельности связана с прогулками, экскурсиями, подвижными играми. Думаю, что профессионалы уже озадачены этим вопросом, они знают, как организовать процесс с учетом возрастных особенностей первоклассников, – считает Елена Подбуцкая.

Чем старше класс, тем меньше траты

Представители торговли говорят, что к новому учебному году урайцы начинают готовиться за несколько месяцев до сентября, но пик продаж приходится на вторую половину августа.

Эксперты IT-компании «Платформа ОФД» проанализировали цены и уровень покупок школьных принадлежностей в 2020 году. Аналитики установили, что комплект канцелярских товаров – карандаши, ручки, альбомы и другое – в июле 2020-го обошлись родителям в 712 рублей. В прошлом году такой набор был дешевле на 55 %, уточняют они. Вместе с ростом цены увеличился и объем таких покупок – наборов первоклассника в 2020-м приобрели на 10 % больше.

В целом же в прошлом году собрать ребенка в школу россиянам обходилось дешевле, чем сейчас. На покупку формы, обуви, рюкзака и школьных принадлежностей для одного ребенка в 2019-м родители тратили в среднем более 10 тысяч рублей. Однако в местных магазинах, торгующих канцелярскими товарами, школьной формой и ранцами, эту информацию не подтвердили.

Директор крупного сетевого магазина, представленного в Урае, Екатерина Сатина отметила, что цены не отличаются от прошлогодних. Перед началом учебного года магазин организовал школьную ярмарку. Здесь можно купить все – от канцелярии и галантереи до школьной формы, обуви и одежды для физкультуры.

– На ярмарке у нас представлены самые выгодные предложения: вещи со скидками, промо-товары и так далее. Здесь есть все, что может пригодиться школьнику любого возраста, – рассказывает Екатерина Сатина.

Вопреки анализу айтишников, в торговой сети заверили, что цены на канцтовары и одежду нисколько не отличаются от прошлогодних. Например, готовые наборы школьника, как и в 2019-м, продаются по 299 рублей.

– В отделе канцелярии представлены товары известных производителей. Есть и собственные торговые марки нашей сети. Они сейчас продаются по самым выгодным ценам, – отмечает руководитель магазина.

Сезон скидок продлится до первых чисел сентября. Время от времени ассортимент спецпредложений меняется. На вопрос, какой средний чек выходит у покупателей при сборах в школу, Екатерина, чуть задумавшись, подсчитала, что дороже всего обходятся покупки для первоклашек – около 2–3 тысяч рублей уходит на канцелярию, от 900 рублей стоит рюкзак, 12–15 тысяч – одежда и обувь.

– Первоклашкам нужно много всего для творчества: фломастеры, карандаши, пластилин, цветная бумага и картон, клей. Старшеклассникам же, как правило, покупают только ручки и предметные тетради, – поделилась продавец.

Кстати, рюкзак первокласснику нужен особенный. Он должен быть легким и удобным – по СанПиНу рекомендован вес ранца до 800 грамм. Можно выбрать твердую спинку или мягкую, с накладками, а вот лямки – должны быть широкими, советуют в магазине.

Девчонкам – сарафаны, мальчишкам – жилеты

Школьная одежда в торговой сети делится по цветам. Есть блоки синей, черной и серой формы.

– В урайских школах принято носить форму в клеточку определенного цвета, такого у нас нет – представлены только однотонные стандартные цвета, – рассказала Екатерина.  

Форму в строгом соответствии с запросами всех школ города можно найти у местного предпринимателя. Мария Кончакова одевает урайских детей к школе уже четыре года. Говорит, что цены не повышаются несколько лет.

– Для девочек у нас есть два-три вида юбочек в каждой расцветке, сарафанов – до 10 фасонов, несколько вариаций жилеток. На мальчиков ассортимент скромнее – один вид классических брюк в разных цветах и жилет. Также есть разные атрибуты: галочки, галстуки, эмблемы. Стоимость комплекта для первоклашки зависит от выбранной модели, качества и размера.

Вся одежда для школьников соответствует требованиям Роспотребнадзора, имеет в составе нужные пропорции вискозы и шерсти, а также подкладку. Форму в Урае берут для начального и среднего звена, отмечает предприниматель. Старшеклассникам разрешено просто придерживаться классической одежды, но и они заглядывают в магазин за блузками и рубашками.

Школьный бум – впереди

Предприниматель Наталья Деханова продает канцелярию и книги уже 15 лет. Говорит, в этом году урайцы закупаются к школе менее активно. Люди не знают, начнут ли дети учиться с 1 сентября, и потому пока выжидают, считает она.

– К школе у нас есть все, – показывает ассортимент Наталья. – Мы стараемся привозить товары средней ценовой категории. Имея огромный опыт на этом рынке, могу заверить, что цены не изменились. Что-то стало дешевле, что-то подорожало, но в среднем школьный набор по-прежнему стоит около 1 500 рублей. Это без ранца и пенала. На портфели цены вообще не выросли, некоторые модели даже стали дешевле. В нашем магазине их стоимость составляет от 2 200 до 5 000 рублей. Это качественные, легкие изделия.  

Кроме школьных принадлежностей, в магазине большой выбор книг. Закрытие библиотек позитивно сказалось на читательском спросе, поделилась предприниматель.

– Мы постарались в этом году привезти все произведения для внеклассного чтения. Сделали акцент на классической литературе по доступным ценам. Стоимость книжки сопоставима с ценой мороженого – от 80 рублей, – рассказала Наталья Деханова.

Она считает, что чтение должно быть доступно всем, поэтому в магазине решили организовать буккроссинг для бесплатного обмена книгами. Оказалось, что стеллаж пользуется хорошим спросом у горожан.


Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Наталья Дмитращук   Автор фото: Наталья Дмитращук

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии