×
Здоровье
0

Рыба моя, или Как не запутаться в сетях недобросовестных производителей


В августе этого года Октябрьский районный суд Югры приостановил деятельность цехов ООО «Рыбный промысел».

Расследуя причины массового заболевания жителей Челябинской области острым описторхозом при употреблении в пищу рыбы «Язь» из сырья, произведенного в ООО «Рыбный промысел», в первую очередь осмотрели его производственное помещение в поселке Приобье. В ходе проверки специалисты Роспотребнадзора обнаружили нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а в отношении Общества возбуждено дело об административном правонарушении. Материалы направлены в Октябрьский районный суд Югры, который вынес решение о приостановлении деятельности производственного помещения ООО «Рыбный промысел» на 60 суток. 
И такие случаи, когда на полки торговых точек попадает некачественная рыбная продукция,  – не редкость. Ведь рыба и рыбные консервы очень популярны среди нас, потребителей. Они обеспечивают организм незаменимыми витаминами, минералами, легко усваиваемым белком, жирными кислотами, которых не найти в любом другом продукте.  Однако, в поисках пользы не стоит терять бдительности. Важно внимательно подойти к выбору рыбных продуктов, иначе можно не только недополучить полезные компоненты, но и оказаться на больничной койке. 

О том, как удачно «порыбачить» в магазине и на что в первую очередь обратить внимание при выборе рыбы, рассказали специалисты управления Роспотребнадзора по Югре.

Не стесняйтесь нюхать
Приобретать рыбную продукцию необходимо в местах организованной торговли – магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках.
Перед покупкой обратите внимание на внешний вид, запах. К признакам недоброкачественности у охлажденной рыбы относятся механические повреждения, вздутость брюшка, изменение цвета внешнего покрова, бесструктурность мяса, посторонние запахи; у замороженной рыбы – высыхание, «старые» запахи, деформация, недомороженность, смерзание, изменение цвета. У соленой рыбы – «загар» (покраснение мяса около позвоночника), затяжка (сильно скисший запах), затхлость (поражение плесенью или омыление жира), налет белых пятен, лопание брюшка, пролежни, механические повреждения).
До сведения покупателей обязательно должна быть доведена необходимая информация о продукции: наименование продукта, местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия.

Паразиты и меры профилактики
Наиболее распространенными паразитами являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.
Описторхоз – один из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. 
Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других.
Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.



Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
Анизакидоз – заболевание, вызываемое личинками гельминтов.
Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.
Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии.
Зараженность рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать до 100%. Личинки погибают при замораживании и термической обработке.
Дифиллоботриозы. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека становятся не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морская рыба, которая нерестится в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.
В 2018 году 0,8% исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов.

Консервы: взгляд на упаковку
В консервах чаще всего выявляют некачественную продукцию. По данным Роспотребнадзора, в общем объеме изъятых из реализации банок доля рыбных консервов составляет около 10 %.
Упаковка такого продукта должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе, пищевой ценности, массе. Обязательно должен присутствовать единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.
Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение.

При этом методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений:
- дата производства продукции: число – две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц – две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), год – две последние цифры;
- ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы) (при наличии);
- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

Знаки условных обозначений даты производства, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности указываются с пробелами в один знак или два знака.
Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».
Важно знать, что в обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Важно!

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Личинки глистов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

Цифры и факты
За 1 полугодие 2019 года специалистами Роспотребнадзора по Югре проверено 104 объекта, участвующих в производстве и обороте продукции из водных биоресурсов. 
В ходе надзорных мероприятий к административной ответственности привлечено 43 гражданина, индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц, выписаны штрафы  на сумму 728 000 рублей.
Снято с реализации 7 партий продукции общим весом 40,7 кг.


Теги статьи: #Югра #Рыба

Автор текста: Новости Югры, Лера Славина   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии