×
Общество
0

ОНФ в Югре помог жителям города добиться частичного благоустройства сквера в 32 микрорайоне Сургута

  
После вмешательства экспертов Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе-Югре власти города очистили территорию сквера от опасного строительного мусора: торчащей арматуры и бетонных плит, и обустроили временные тротуары на входе в сквер 32 микрорайона с улицы Каролинского. 

В июле после обращения жительницы Сургута на прямую линию с президентом страны эксперты ОНФ в рамках проекта «Прямая линия. Продолжение» оценили качество благоустройства сквера и прилегающих к нему территорий, совместно с представителями городской администрации. В ходе выездной рабочей встречи информация, озвученная в обращении, подтвердилась. На дорожках были найдены торчащая арматура высотой с человеческий рост, кирпичи и бетонные глыбы. Среди этого строительного мусора годами пролегала народная тропа, по которой на свой страх и риск ежедневно проходили десятки сургутян с детьми.

«Кроме того, мы увидели, что из всех входов в сквер благоустроен лишь один – со стороны улицы Университетской. На остальных – нет асфальтированных дорожек, соединяющих парковую зону и придомовые территории. Мамам с санками и колясками приходится идти по песку и ямам, в снег и дождь. А вход с улицы Каролинского просто опасный: вдоль забора, за которым строится новая школа, канализационные колодцы, ямы, ничем не огороженные, элементы самодельных настилов. Спотыкаясь, рискуя вывихнуть ноги, здесь ежедневно горожане входят в сквер, многие с детьми, так как сразу за ограждением располагаются детские и спортивные площадки. А дети из домов по Каролинского идут в школу. Это самый близкий и прямой путь в начальную школу-сад и среднюю школу №44», - рассказала активист регионального штаба ОНФ в Югре Елена Сократова.
После вмешательства ОНФ представители Управления лесопаркового хозяйства навели порядок на подведомственной им территории. Была проведена генеральная уборка, убран железобетон, который остался от стройки с прошлых лет, срезана или выкопана опасная арматура. 
По словам Ирины Николаенко, заместителя директора Управления лесопаркового хозяйства, с территории сквера было вывезено более тонны строительного мусора. 

А на улице Каролинского появились временные тротуары. Их безвозмездно построили строители, которые возводят новую школу. Им стало жаль сургутских детей и мам с колясками, поэтому они засыпали ямы песком и уложили широкие деревянные настилы, по которым, не увязая в грязи, постукивают каблучками мамы с ребятишками, идут школьники с портфелями. 
«Вариант это временный, но сегодня необходимый. Чтобы обустроить все выходы в капитальном варианте требуется размежевать прилегающие территории: определить зону ответственности жилых домов, лесопаркового хозяйства и города», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Владимир Меркушев. 

Как отметил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Юрий Валгушкин, работа по межеванию начнется уже в этом году. Пройдут общественные слушания, собственники должны дать согласие на передачу части придомовой территории муниципалитету, чтобы в 2021 году можно было приступить к ремонту. 
Этот сквер востребован горожанами. И в будний день здесь не увидишь ни одной пустующей площадки или дорожки. Везде люди, очень много детей на колясках, детских велосипедах, самокатах. 
«Значит, задача властей – позаботиться о благоустройстве всех входов и выходов сквера. Чтобы маломобильные граждане могли также дышать здесь чистым воздухом. Сегодня сквер для маломобильных сургутян практически не доступен», - подчеркнул Меркушев. 

Теги статьи: #Югра #Сургут #ОНФ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии