×
История
0

«…Русских можно встретить только в Полновате»

Читать «Новости Югры» в

Жители Белоярского района изучат историю своего края с помощью «Ленты времени». Так называется новый проект, который придумали участницы женской общественной организации «Надежда».


Сохранить историю
По их мнению, «Лента времени» привлечет внимание жителей поселений к истории родного края и, как следствие, пополнит архивные фонды района. Одним из первых к проекту может подключиться национальное село Полноват. Здесь на прошлой неделе общественники провели круглый стол «Моя малая родина», где рассказали жителям о конкурсе, правилах участия и его важности.
– У нас очень активная женская организация. Каждый год мы реализуем разные проекты, в этом – «Ленту времени», – рассказывает Ольга Шабанова, председатель «Надежды». – В 2018 году Югра отметила 900 лет со времени своего первого упоминания в русских летописях, а в 2019 году наша территория празднует 50-летний юбилей со дня основания Белоярского, поэтому для нас очень важно восстановить историю района как части великой территории югорской земли.
В ноябре прошлого года «Надежда» выиграла на реализацию проекта муниципальный грант. Теперь общественники организуют сбор архивных документов, в котором может участвовать любой желающий.
– Мы предложили поучаствовать всем, работы будут оценивать сотрудники районного архива. Они будут помогать участникам конкурса в оформлении документов. Чтобы люди понимали, о чем идет речь, мы привозим и показываем шаблоны заявок. Интерес у сельчан есть, – отмечает Ольга Валентиновна. – Полноват – национальное село, я была в местном школьном музее, хранительница которого – педагог на пенсии Надежда Максименко. Материалы там просто потрясающие. Архивы собраны с 30-х годов прошлого столетия – фото, документы, старые вещи. Чувствуется бережное отношение к истории своей земли.
Школьный музей в Полновате занимает две комнаты. Одна из них отведена под документы и экспонаты, имеющие отношение к истории учреждения, а в другой представлено все, что связано со спецпереселенцами, – от фотографий до предметов быта. В одной из рекреаций оформлен этноуголок, есть и витрины с документами воинов-полноватцев.
Местные краеведы считают, что село с трехсотлетней историей – богатейшее поле для сбора информации. Все крупные исторические события в стране нашли свое отражение здесь, начиная от революции и заканчивая периодом репрессий.

Две торговые лавки и восемь домов
История возникновения Полновата относится ко времени христианизации сибирских народов. В 1714 году на высоком берегу Оби возле юрт, в которых жили остяки, построили первую христианскую церковь. Вокруг нее возникло селение Полноватское, вернее Полноватские юрты.
Документально подтверждено, что в 1770 году здесь было 5 дворов, проживали 9 мужчин и 7 женщин. Занимались они в основном рыбалкой и охотой. Юрты служили перевалочной базой для дальнейшего пути обозов из Березова в Казым.
Из исторических записей 1912 года известно, что в те времена в селе были уже 2 торговые лавки, 8 домов, близ поселения находились остяцкие юрты, а вокруг рос вековой кедровый лес. Речка, у которой располагалось село, была названа Полноваткой. Тогда село относилось к Казымской инородной волости Березовского округа Тобольской губернии.
В «Списке населенных пунктов и административного деления Тобольского округа Уральской области 1926 года» указано: в селе Полноват (Полноватское) 38 хозяйств, жителей 174 человека (77 ханты, 76 русских). Герард Фридрих Миллер, историограф Российского государства, в своих путевых записях писал: «Полновацкий погост имеет построенную для здешних остяков церковь Успения Богородицы и, помимо жилищ церковных служителей, 4 остяцкие юрты. Название основано на следующем, Aut или Awot обозначает в здешнем остяцком диалекте «мыс, выступающий в реку», подобный находящемуся здесь, который от протоки получил название Polno-awot. А поскольку на этом мысу раньше была большая остяцкая деревня, отчего здесь и была заложена церковь, то она называлась по-остяцки Polno-aut, или Polno-awot-kurt, по-русски Полновацкие юрты, и передала это название заложенному здесь погосту. Так как остяки не большие любители жить рядом с церквями, то с того времени они почти все ушли оттуда прочь». 
После Октябрьской революции 1917 года Полноватская территория вошла в состав Казымской волости. Из доклада инструктора Березовского укома РКП(б) от 12 октября 1921 года следует: «Все население Казымской волости состоит исключительно из инородцев – остяков, зырян. Русское население можно встретить только в самом большом пункте, это в селе Полноват. Сельсоветов нет ввиду того, что на всю волость нет ни одного грамотного человека, и даже мало встретишь говорящих по-русски». 
23 мая 1931 года был образован Полноватский туземный совет в составе Березовского района. Через год в него входили 15 селений, 244 двора, проживало 1 222 человека. Численность русского населения составляла 274 человека, зырян – 27, остяков – 921. Тогда же и было начато строительство первых больниц, школ, торговых лавок.
А вот самое древнее здание – церковь Успения Пресвятой Богородицы, сейчас занесенную в реестр памятников архитектуры России, – тогда закрыли. В ней расположился фельдшерский пункт, а затем сельский клуб. Открылась церковь только в 2009 году, после реставрации. Кстати, строителям удалось сохранить первые венцы сруба. Новое здание было возведено на старом фундаменте, частично были оставлены исторические стены древней церкви.
История села Полноват действительно богата, но одни лишь энтузиасты не в состоянии сохранить ее. Проект «Лента времени» должен подключить к этой работе всех местных жителей – от мала до велика. Тем более что, как призналась недавно глава сельской администрации Лариса Макеева, в селе скоро появится музей. Для него уже приобретено здание, на лето запланирован ремонт.

Важно!
В проекте «Лента времени» выделено 4 направления: «Исследовательские работы, раскрывающие историю территорий Белоярского, Полновата, Казыма, Верхнеказымского, Лыхмы, Сорума, Сосновки, Ванзевата, Паштор, Тугиян, Нумто, Юильска»; «История организации в истории Белоярского»; «Герои нашего времени»; «Хранитель семейного архива». Победители получат денежные призы.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #«Лента времени»

Автор текста: Александра Михеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии