Последние новости

22:31

В зоне спецоперации погиб военкор «Известий» Александр Федорчак

19:57

Югорчанки заняли призовые места с проектами по питанию на Севере в международном конкурсе

19:42

Вакансии с пометкой «для пенсионеров» собрали вдвое больше претендентов в прошлом году

24 марта

В Югре стартовала стажировка для участников федеральной кадровой программы «Время героев»

19:38

108 заявок поступило от югорчан на гранты «Движения Первых»

19:30

В Югре обсудили значение малых нефтяных компаний для развития экономики региона

19:11

В Югре прокуратура восстановила права педагогических работников на оплату труда

21 марта

Губернатор Югры провел встречу с участниками «Школы мэров»

19:10

Учитель из Нижневартовского района получила медаль за стихи

19:08

В Югре с дроппера в пользу пенсионерки, обманутой телефонными мошенниками, взысканы денежные ср...

18:33

Четыре песни югорских ребят прошли в полуфинал Всероссийского конкурса «Голоса Героев»

20 марта

Федеральные эксперты в формате открытого диалога поделились управленческим опытом с участниками...

18:16

В Югре перед судом предстанет водитель, по вине которого в ДТП погиб человек

17:53

Из Сургута бойцам батальона «Югра» уйдет груз от медиков Сургута

17:49

Мошенники выявили слабое звено – молодежь и под разными предлогами выманивают деньги родителей

20 марта

В Югре проходит обучение участников четвертого потока «Школы мэров»

Читать все новости

А не пошли бы вы в баню!

В Сургуте муниципальные помывочные учреждения передают в частные руки. Во что теперь выльется горожанам посещение излюбленных «Сандунов» и «Нефтяника»?

Фото: Александр Онопа

На этой неделе в Сургуте завершились торги, победитель которых получил в долгосрочную аренду знаменитые сургутские «Сандуны», что на ул. Декабристов, и «Нефтяник» на одноименной улице. Что изменится с передачей муниципальных бань в частные руки, следует ли ожидать повышения цен на услуги и что выиграет от этой рокировки СГМУП «Городские теплосети», на балансе которого они числятся? 

Кому это выгодно?
Баня для русского человека не просто помывочное учреждение, баня – это менталитет, если хотите, культовое место. На севере баня – это вообще наше все. Еженедельный поход в бани сродни ритуалу, традиции соблюдаются незыблемо. Туда ходят не для помывки – в баню идут за здоровьем. Сургутянка Анна Ивановна Белова чтит банные традиции более двадцати лет, без бани она свою жизнь не представляет. 
- Я сначала ездила из поселка Юность, потом из железнодорожного микрорайона, теперь хожу с улицы Мелик-Карамова. Я не представляю свою жизнь без бани, без парной. Баня на ул. Нефтяников, на мой взгляд, самая лучшая в городе. Не понимаю, почему было принято такое решение (о сдаче их в аренду, - прим. ред.). В городе муниципальных бань по пальцам перечесть, а сауны нам, пенсионерам, не по карману. Да и не сравнить их с нашей русской баней. Баня – это последнее, что осталось у людей: лекарства дорогие, лечение недоступно. Зачем отнимать последнее? - не скрывает возмущения Анна Ивановна.

Сергей Рябов, депутат думы Сургута: 
«К решению таких вопросов всегда надо подходить комплексно: разбираться с каждым объектом, учитывая годовой оборот, во что обходится их содержание и какова их проходимость. Я думаю, депутаты исходили из того, что помощь необходимо оказывать адресно, тем, кто действительно нуждается, а не в целом огромному предприятию, с немалыми оборотными средствами. Вкачивать в него огромные бюджетные средства, которые, между прочим, никак не контролировались, неэффективно. Я считаю, что было принято взвешенное и правильное решение. Сегодня мы пришли к этому принципу в связи с тем, что бюджет города весьма ограничен, а по многим насущным проблемам, как то ремонт дворов, проездов, дорог, соцобъектов, деньги вообще не выделяются. В связи с этим нецелесообразно выделять средства предприятию, которое, по всей видимости, не в состоянии управлять своим имуществом»

Для горожан передача бань в аренду – беда, для СГМУП «ГТС» сброс непрофильных и при этом убыточных активов – благо, прямая выгода. Предприятие из года в год несло убытки порядка 20 миллионов. 
- Все дело в том, что городской бюджет ни одной копейкой не восполнял затраты предприятия, хотя оно является муниципальным и куратором его является департамент городского хозяйства. Конечно, оно несло огромные убытки, что в итоге отрицательно сказалось на финансово-хозяйственной деятельности предприятия, - пояснил директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков. 
Дотировать помывочные учреждения в Сургуте прекратили еще в 2007 году, правда, в 2011 году этот вопрос вновь появился в повестке дня думы города. Однако «недолго дотации играли, недолго ГТС танцевали» - уже в 2012 году депутаты думы города большинством голосов лишили предприятие финансовой поддержки. При этом обязали сохранить все льготы: 400 бесплатных помывок для ветеранов и отдельных льготников-пенсионеров, 50-процентную скидку на абонемент. И тогда вновь всплыл вопрос передачи бань в аренду. 

Накрылись медным тазом
И вот дождались. Любители всласть попариться сегодня гадают – чего ожидать от новых хозяев: не закроют ли баню совсем? Корреспонденту «СТ» удалось получить комментарий от заместителя директора по общим вопросам СГМУП «ГТС» Сергея Стратия. 
- Да, мы выставили на торги два объекта, но о полной передаче бань в частные руки речи не идет, их передали в аренду сроком на три года. Это наши непрофильные активы, они убыточные по многим позициям, именно поэтому мы приняли такое непопулярное решение. Но я хочу отметить, что условиями контракта четко оговорены обязательства арендаторов: сохранить все действующие льготы для пенсионеров и ветеранов, а также пятьдесят процентов бесплатных услуг по помывке. Что касается штатного персонала, то той же самой конкурсной документацией в договоре аренды мы четко прописали обязанность нового арендатора сохранить полностью штат на весь срок аренды без ухудшения каких-либо условий в части зарплаты, социальных выплат и прочих требований. Так что волноваться по этому вопросу не стоит, - пояснил 
Сергей Стратий. 

Стоимость абонемента в муниципальных сургутских банях не менялась с 2009 года. Полная стоимость – 364 рубля, для льготной категории 50-процентная скидка – 182 рубля. В рамках договоренности с городским советом ветеранов ГТС предоставляли 400 бесплатных помывок в месяц для ветеранов Великой Отечественной войны и некоторых других льготников 

Что ж, звучит обнадеживающе, какие-никакие, но гарантии коллективу сохранены, а вот цена вопроса отдана на откуп арендаторам. Тут уже, как говорится, своя рука – владыка. И горожан, думается, в ближайшее время ожидает малоприятный сюрприз. Цена на билеты, стоимость которых сегодня 364 рубля, скорее всего, повысится. Но есть один существенный и обнадеживающий нюанс: по условиям контракта именно на арендатора ложится сохранение льгот для ветеранов и пенсионеров, так что новому управляющему вряд ли имеет смысл резко повышать стоимость билетов. Тут себе дороже встанет. Но возникает невольно вопрос: если предприятию так невыгодно содержать бани, почему арендатор-частник, не колеблясь, взваливает на себя это банное бремя? Ему-то что за корысть? За счет каких резервов он сможет снизить свои затраты? 
Как пояснил Сергей Стратий, резервы есть: к примеру, за счет экономии воды, электроэнергии, но они будут не столь уж и существенны. Реальный резерв – повысить проходимость учреждений, сделать их более привлекательными за счет расширения спектра услуг. Но ведь и сегодня в той же бане «Нефтяник», по словам  Анны Ивановны Беловой, в выходные буквально не протолкнуться. Популярность «Сандунов» среди сургутян также очень высока. Получается, что даже массовое явление народа в банях города вовсе и не панацея... 
К сожалению, на момент подготовки к публикации материала имена новых управляющих комплексом выяснить не удалось. Однако редакция обязательно узнает, как намерены новые арендаторы зарабатывать на убыточных учреждениях и чего в связи с этим ожидать постоянным посетителям. Следите за развитием событий на страницах «СТ». 

Как часто вы посещаете городские бани и каким отдаете предпочтение - частным или муниципальным? Отличаются ли условия и качество сервиса в них?

Дарья Михайлова: 

- Баню люблю, стараюсь посещать как можно чаще. В идеале - раз в неделю. Предпочтение отдаю муниципальным. Они дешевле. Сауны вообще не люблю - они сухие. Хочу отметить, что  когда будет своя баня, полностью откажусь от общественных.
В Сургуте посетила не все общественные бани.  Посещала «Сандуны» и  баню в железнодорожном микрорайоне. Они, конечно, старые, но я не привереда,  поэтому хожу. Главное - компания и процесс. В бане нетребовательна к сервису. Для меня важно, чтобы  санитарные  нормы соблюдались. А все остальное беру с собой – веник, шапку, сланцы и так далее.

Ольга Самбур: 
- Мне нравится ходить в баню!  В «Сандунах» хорошо, чисто. Преобладает какой-то  дух – семьи, а может, это ностальгия по доброму прошлому.   Можно нырнуть в бассейн.  Я давно не была в бане в НГДУ,  но помню, что и там было классно. А в сауне другая обстановка: современно, чинно, с застольем. Это уже не баня!

Алексей Моцафия:
- Давно не был в бане, но очень люблю и всегда  не прочь сходить за компанию. Это и полезно, и приятно, горячая ванна частично заменяет баню, но разница такая же, как между  хлебом с медом и тортом. Нужна компания, чтобы было веселей и дешевле. А сервис не так уж и важен, лишь бы было чисто, жарко и был холодный душ, остальное – ерунда. 

 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:31

В зоне спецоперации погиб военкор «Известий» Александр Федорчак

19:57

Югорчанки заняли призовые места с проектами по питанию на Севере в международном конкурсе

19:42

Вакансии с пометкой «для пенсионеров» собрали вдвое больше претендентов в прошлом году

24 марта

В Югре стартовала стажировка для участников федеральной кадровой программы «Время героев»

19:38

108 заявок поступило от югорчан на гранты «Движения Первых»

19:30

В Югре обсудили значение малых нефтяных компаний для развития экономики региона

19:11

В Югре прокуратура восстановила права педагогических работников на оплату труда

21 марта

Губернатор Югры провел встречу с участниками «Школы мэров»

19:10

Учитель из Нижневартовского района получила медаль за стихи

19:08

В Югре с дроппера в пользу пенсионерки, обманутой телефонными мошенниками, взысканы денежные ср...

18:33

Четыре песни югорских ребят прошли в полуфинал Всероссийского конкурса «Голоса Героев»

20 марта

Федеральные эксперты в формате открытого диалога поделились управленческим опытом с участниками...

18:16

В Югре перед судом предстанет водитель, по вине которого в ДТП погиб человек

17:53

Из Сургута бойцам батальона «Югра» уйдет груз от медиков Сургута

17:49

Мошенники выявили слабое звено – молодежь и под разными предлогами выманивают деньги родителей

20 марта

В Югре проходит обучение участников четвертого потока «Школы мэров»

Читать все новости