90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

А не пойти ли лесом?

В Сургуте высадили свыше одной тысячи молодых деревьев и кустарников


Восьмого октября экологическая акция «Единый день посадки саженцев деревьев» собрала в Сургуте порядка 800 горожан. Благодаря их стараниям на улицах города, во дворах и парках появились ирга, жимолость, боярышник, сосны, березы, рябины, ясень, клены. Всего город украсили более одной тысячи саженцев.

- Деревья и кустарники мы высаживаем на территориях общего пользования: парки, скверы, вдоль дорог. Также посадка осуществлялась на территориях ТОСов, управляющих компаний и придомовых территориях. Акция традиционная и с каждым годом собирает все больше людей, - отмечает заместитель начальника управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Наиль Шарипов.
Акция в Сургуте проводится с 2011 года. За это время высажено более 6 500 саженцев деревьев и кустарников. В течение пяти лет озеленены территории общеобразовательных учреждений, улицы и проспекты города. Посадка осуществлялась в скверах и парках. В этом году, к примеру, в парке «За Саймой» появились 100 пихт. Их высадили по инициативе представителей Юганского заповедника, которые совместили сургутскую акцию с общероссийской.
- Наша акция называется «100 лет. 100 деревьев», потому что в следующем году заповедной системе России исполняется сто лет. Но поскольку день посадки деревьев проводится осенью, то, соответственно, нам пришлось начать праздновать чуть раньше, ведь юбилей будет в январе, а в это время деревья уж точно не посадишь, - отмечает заместитель директора по экологическому просвещению государственного природного заповедника «Юганский» Ольга Стрельникова.
Вместе с представителями заповедника высадкой деревьев на этом участке занимались и представители управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз». Все предварительно прошли мастер-класс по посадке пихты.
- Нам объяснили, что самое главное - это учитывать уровень «шейки», чтобы он был на уровне естественного рельефа. Это основное правило, и мы его теперь свято блюдем, - говорит начальник управления Любовь Малышкина. - Подобные акции по высадке деревьев мы в нашей компании проводим часто, но, учитывая широкую географию присутствия Сургутнефтегаза, чаще высадкой деревьев мы занимаемся в Сургутском районе, но и с городом у нас тесные связи, стараемся участвовать во всех мероприятиях.
Аллея молодых деревьев появилась и возле Сургутской филармонии. Там высадили порядка 200 саженцев. Посадкой здесь занимались глава города Вадим Шувалов, его заместители, представители градообразующих предприятий, общественники, народные избранники. Заслуженный эколог Югры Сергей Васин за свою жизнь высадил множество деревьев, точное количество уже и не вспомнит. Считает, что дело это нужное и каждый мужчина обязан хотя бы раз в жизни к нему приложиться.
- Посадить дерево - это долг любого мужчины. Это первое. Второе - не каждое дерево приживается, его нужно контролировать, ухаживать за ним, если оно заболело. Да и, в конце концов, пересадить, если дело совсем плохо. Поэтому каждый мужчина должен не только посадить дерево, но и обязан его вырастить, - подчеркивает депутат думы Сургута Сергей Васин.
Всего в минувшую субботу в Сургуте высадили полторы тысячи саженцев. Новые зеленые уголки появились на восьми площадках.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии