92.2307   $ 76.9808





×
Политика
0

А будет ли глава?

В Сургуте обсуждают ситуацию, связанную с избранием нового градоначальника


12 января завершился прием конкурсных заявок на должность главы города. Изначально документы подали 66 кандидатов, но впоследствии пять человек участвовать в конкурсе отказались.

Этот показатель рекордный не только для Сургута, но и для всей страны. В настоящее время в Книге рекордов России по числу кандидатов на пост главы числится Новосибирск. Там в 2014 году стать градоначальником изъявили желание 35 человек, что практически вдвое меньше, чем сегодня в Сургуте.

Прогнозы мимо
Несмотря на такое обилие кандидатов, среди них нет того реального, кто мог бы занять пост главы города. В частности, политологи выделяли трех возможных кандидатов на должность главы Сургута: врио главы города Анну Томазову, депутата думы ХМАО Андрея Филатова и главу Сургутского района Андрея Трубецкого. Однако ни один из них так и не подал документы на соискание должности мэра. Причем, по информации «СТ», у Филатова были достаточно хорошие шансы занять место нового градоначальника. Все рассчитывали, что он подаст документы в последний день, но этого не случилось.
По данным «Сургутской трибуны», причина того, что Андрей Трубецкой и Андрей Филатов не заявились, кроется в том, что они претендуют на должность первого заместителя губернатора в составе правительства Югры, которую ранее занимал Геннадий Бухтин, скончавшийся от коронавируса в Москве в прошлую субботу.
Сейчас в списке кандидатов числятся работники градообразующих предприятий, руководители СМИ и благотворительного фонда, предприниматели, врачи, нефтяники и многие другие. У ряда претендентов определенно не хватает управленческого опыта, у некоторых и вовсе нет постоянной работы.
Предполагалось, что реальный кандидат все–таки подал документы, но сделал это инкогнито, как и добрая половина других претендентов. Но накануне администрация Сургута опубликовала полный список кандидатов на официальном сайте. Темной лошадки в нем не оказалось. 
Одним из тех, кто мог бы реально возглавить администрацию города, является директор департамента городского хозяйства Роман Богач. Только у него достаточно опыта, и он обладает всеми требованиями, которые необходимы для того, чтобы стать главой Сургута.
«Роман Богач возглавляет стратегический департамент, встроен в управленческую систему. В принципе он подходит под реализацию «коммунального» концессионного соглашения. Мы знаем, что этот вопрос затрагивает интересы многих. Его будут раскручивать как крепкого хозяйственника: Богач, став мэром, придет всерьез и надолго. Для нового руководителя вопрос концессии будет квестом, который надо пройти. Если это будет сопряжено с протестом, решать вопрос будут более плавно, поскольку речь идет об остросоциальной теме», – написал на своей странице в социальных сетях тюменский политолог Андрей Шуклин.
Помимо Романа Богача достаточно весомыми фигурами можно назвать хорошо известного сургутянам депутата городского парламента Евгения Барсова и депутата Тюменской областной Думы Михаила Селюкова, в прошлом баллотировавшегося на пост губернатора Тюменской области.
Отметим, в списке из 61 человека достаточно много руководителей всевозможных предприятий, однако судить о наличии у них опыта, достаточного для управления городом с населением свыше 300 тысяч человек, сегодня невозможно. 

Депутат городской думы Евгений Барсов:
«На выборах главы Сургута зарегистрировали 61-го кандидата. Среди них много действительно сильных и достойных. В большинстве своем – это местные активисты, депутаты и общественники. Те, кто отлично знает, чем живет и дышит наш Сургут. Считаю, что мы должны всячески содействовать тому, чтобы голосование прошло честно и в срок, установленный законом. И сами горожане, и депутаты будут внимательно следить за этим».

А конкурс будет?
Однако не исключен и такой вариант, что конкурс может вообще не состояться, и врио действующего главы Анне Томазовой продлят полномочия.
– Есть подозрение, что в списке нет реального кандидата. Есть три–четыре достойных фамилии, но будут ли они одобрены думой города – под сомнением. Я лично не вижу причин для отмены конкурса, но у комиссии может быть другое мнение, – рассуждает политолог, заведующая кафедрой политологии СурГУ Надежда Ушакова.
– Есть опасение, что текущие выборы главы Сургута могут признать несостоявшимися, что конкурсная комиссия не выберет из числа кандидатов человека, который соответствовал бы тем критериям, которые предъявляются главе города. Но есть момент, что это будет крайне сложно, потому что заявился 61 человек. Все эти люди совершенно из разных отраслей, разного возраста, разных должностей, разных амбиций, компетенций, полномочий. Что доказывает: кто будет главой города, не безразлично каждому гражданину. Если выборы главы города не состоятся – это будет показательно, и я считаю, что не демократично. Если продлят период подачи заявлений или конкурсная комиссия признает выборы несостоявшимися и назначит новые, то количество заявок на новые выборы будет состоять из одной – только из того кандидата, который будет согласован верхами и его техническими оппонентами. Я считаю, что если конкурсная комиссия не сможет выбрать из этого большого числа людей, то это будет явный посыл на недемократичность выборов в нашем городе, – считает один из претендентов на должность градоначальника Александр Клишин. 
Отметим, что глава Сургута выбирается не голосованием, а по итогам конкурса. Он проходит в несколько этапов. На первом этапе идет прием документов, на втором состоится собеседование комиссии с кандидатами, после чего будет составлен предварительный список. Окончательный выбор сделают депутаты городской думы. Будет ли выбран новый глава, станет известно 18 января.
При этом у комиссии есть определенное пространство для маневра: согласно положению о конкурсе, он может быть признан несостоявшимся, если во время второго этапа большинство голосов от установленного числа членов конкурсной комиссии наберут менее двух кандидатов.

Автор текста: Дарья Караченцева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии