×
История
0

А дочь ждала, ждала, ждала…

В преддверии 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Югре стартовала патриотическая акция «На фронт нас призывал Ханты-Мансийский РВК». В рамках проекта Надежда Моисеевна рассказала историю своего отца – Моисея Михайловича Мохова (01.01.1916–10.10. 1943).


Моисей родился в семье мельника Михаила Мохова, у которого было пять детей: Августа, Моисей, Таисья, Фаина и Александр. В 30-е годы семью сослали в Ханты-Мансийский округ. Младших детей (Таисью и Фаину) забрали в детский дом Магнитогорска. Августа уже была замужем, поэтому в ссылку не попала. Варвара, жена Михаила Александровича, часто вспоминала своих маленьких дочек, которых отняли у нее, не выдержала и сбежала из Ханты-Мансийска. Зимой добралась до Ошкуково (Свердловская область) и там от горя сошла с ума.
Моисей помогал отцу на лесоповале, а потом, когда подрос, поступил в фельдшерско-акушерскую школу в Тобольске, которую окончил с отличием. После ее окончания Моисея Михайловича направили работать фельдшером в Нялино, в фельдшерско-акушерский пункт. Его руками посажен сад, который односельчане называли «сад Моисея Михайловича». Его жена, Текуса Иннокентьевна, тоже была фельдшером и работала вместе с ним. Обслуживали они большую территорию Зенково, Селиярово, Нялино.
Моисей был призван в ряды Красной армии 2 октября 1942 года, и, когда последняя баржа скрылась за поворотом реки, на крыльце дома осталось трое маленьких детей, которые смотрели вслед уходящей барже и еще не знали, что видят папу в последний раз. Часто после этого его дочка Надюша выходила на берег реки и, обнимая березку, всматривалась вдаль, в ту сторону, куда ушла баржа, и все ждала, ждала, ждала…
С фронта приходили письма, а потом пришла похоронка. Моисей Михайлович погиб на Украине. В феврале 2014 года стало известно точное место захоронения: «Центром розыска и информации Российского Красного Креста получен ответ из службы розыска национального комитета Общества Красного Креста Украины, куда мы обращались по установлению места захоронения Мохова Моисея Михайловича. Наши коллеги сообщают, что, по данным Запорожского областного военного комиссариата, фамилия Мохова Моисея Михайловича значится в «Книге Памяти Украины» Запорожской области (т. 11, стр. 11б).
Мохов Моисей Михайлович, 1916 г. р., Свердловской обл., рядовой, призван 02.10.1942, погиб 10.10.1943, похоронен в с. Трудолюбимовка Михайловского р-на, Запорожской обл. Памятник расположен в центре села у клуба – первая плита справа».
Его дети выросли достойными, успешными, уважаемыми людьми. Надежда Моисеевна в настоящее время на пенсии, 42 года проработала учителем в школе, она отличник народного образования, много лет возглавляла парторганизацию школы, была депутатом городского совета, проживает в Тюмени. Сын Юрий окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «судостроение и судоремонт» в 1959 году. Стал известным инженером-конструктором военных кораблей на воздушной подушке. Был удостоен в 1978 году Государственной премии СССР, почетный машиностроитель Российской Федерации. В настоящее время пенсионер, живет в Санкт-Петербурге. Младший сын Валерий умер в 1957 году.

Теги статьи: #Моисей Мохов

Автор текста: Ольга Гаврилова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии