×
В Югре
0

А мы его недооценили...

Как сургутский снег стал визитной карточкой города


«Он у вас белее белого! Чистый, мягкий и красивый». Вот те раз! Кто бы мог подумать, что печально известный для местных сургутский снег заслужит столько похвальных эпитетов. Мы все его тут обижаем, хаем, пытаемся изгнать… А для гостей из промышленной столицы Урала он «особенный». 

Не надо стесняться 
Пожалуй, каждый хоть раз испытывал чувство неловкости за свой город. Даже если мы все глубоко в душе гордимся тем, что из Сургута. Вот к тебе из другого региона едет друг, родственник, одноклассник… Посмотреть «ваш богатый нефтяной край». И тут возникает то самое чувство неловкости: «А вдруг ему не понравится?». Стыдно же… И ты такой заранее скидываешь с себя груз ответственности и предательски заявляешь: «Ой, да тут смотреть-то и нечего. Мы же не Москва/Питер/Урюпинск… Куда ни плюнь — один снег...» Колхоз, одним словом!  Это мы вслух говорим. А про себя думаем: «Чем бы таким похвастаться?».  
Ждали мы тут с друзьями — журналистами и фотографами — гостью из Челябинска. Что мы знаем о ее городе? Говорят, промышленный центр Урала. Город суровых людей и заводов. Как следствие — экология в нем так себе. Что мы знаем о гостье? Айман Тюльбекова — будущий хирург, бравый турист, покоритель вершин и национальных парков. Чем удивить? Нам «креативным» пришел в голову банальнейший туристический маршрут по Сургуту и его, как нам казалось, достопримечательностям.
Первым делом «Старый Сургут»!  Там  же так архаично. Покажем хантыйский чум, деревянные домики и заодно самый обычный ледяной городок, который есть в каждом городе нашей страны. Зато похвастаемся богатой историей города и расскажем о коренных народах Севера. 
Далее — мост через Обь. Уникальный объект современной архитектуры и инженерии. Лучше в темное время суток — светится красиво. 
На этом идеи закончились. Решили пойти по классике жанра: памятники, набережная, ночной город с его дизайнерской подсветкой, парки. Ну все… 
«Даже показать человеку нечего… Удивить бы чем… Что за город такой???» — задались вопросами. 

Там, где нефть, газ...
Приехала наша гостья поздней ночью. На поезде. Еще и в плацкарте. Сами мы люди скромные, и  друзья у нас такие же. Оказалось,  путь до Сургута в  «суперсовременном» вагоне РЖД уже сам по себе небольшое приключение. И плавное погружение в особенность региона.
«Полный поезд вахтовиков! — рассказывает сходу подруга. — Со мной ехал дяденька из Башкирии.  Работает вахтовым методом росприродинспектором. Он ехал из Иркутска в Пыть-Ях. В общей сложности на вахте он может быть по полгода, колеся по всей России. Он был уже во всех регионах нашей страны.
Что тут скажешь, это вам не аэроэкспресс «Москва – Санкт-Петербург». Мужики со всей страны на работу едут. Из теплых регионов в суровый северный край. По дороге всегда рады поделиться бесконечными историями про то, как «закаляется» нефть. Поезд — кладезь человеческих судеб. Так что туристам советуем не гнушаться плацкартными вагонами. Там начинается знакомство с нефтяным краем, его людьми и историей. Как есть, без прикрас.  
Приветствуем Айман на вокзале. Том самом, который мы тоже все не очень любим. Ждем-не дождемся реконструкции. И тут мозг начинает фонтанировать. 
—  А пойдем мы покажем тебе наш крутой вокзал. Настоящий памятник архитектуры! Советский модернизм, построенный в 1980-х. На стенах сохранились фрески того времени, огромные полотна. Видишь, на них нефтяные вышки, геологи, буровые и наша природа…
 Ох, сами не ожидали, что столько хорошего расскажем про наш вокзал. Все-таки с «колхозом» погорячились... 
В первый же вечер отвезли гостью на мост через Обь. И правда, грандиозный объект. Остановились под ним и замерли: «Как красиво! Сами не замечали!». Пока фотографировались, подбежала пушистая упитанная рыжая лисица. Чем не повод удивить гостью? Вот тебе наша природа. Немного дикая, но почти ручная. Бескрайние заснеженные болота и леса, постоянно горят факелы. Кстати, газовый факел на месторождениях для гостьи в диковинку.
— Полстраны без газа сидит, а вы его сжигаете... — недоумевает суровая челябинская туристка.
На удивление даже для себя быстро объяснили, чем отличается попутный газ от его природного аналога, и почему факелы эти горят — ради экологической безопасности. Настоящие сургутяне, вне зависимости от профессии, неплохо ориентируются в нефтяной теме. Чем вам не тест на оседлость? 
Вообще недропользователи — наше все. Мы к этому привыкли и не замечаем. У  нас спортшкола, памятник, микрорайон, Дворец искусств, бассейн, спортивные команды, общественная баня, гостиница, ресторан, улица носят одно название — «НЕФТЯНИК». Детский сад «Буровичок» из той же серии… Вот тут действительно становится не по себе от массовой истерии вокруг переезда Сургутнефтегаза. Дорогие нефтяники, не уходите, пожалуйста! Тогда мы точно станет колхозом. Как оказалось, ваши объекты восхищают гостей города больше всего. Дорого-богато и светится красиво. 

… и белый снег
И самое главное. «Снег у вас белее белого! В Челябинске он черный, там такого не найти», — восхищена Айман. Вот она — главная достопримечательность зимнего Сургута. Неожиданно, правда? Спасибо, ответственные за коммунальное хозяйство, что так трепетно относитесь к богатству города, и за реагенты тоже. Айман за несколько дней прыгнула во все сугробы города. Благо, даже на центральных улицах их предостаточно. 
—  Сургут мне запомнился белоснежным снегом везде и всюду, не только в парках, но и на дорогах. Красивыми природными парками, расположенными в черте города, в шаговой доступности для посещения, с освещенными благоустроенными спортивными и детскими площадками, и даже местами для сбора испражнений домашних питомцев. Освещение всех районов и улиц (по крайней мере, в которых я побывала, а побывала я много где) — даже самые далекие, немноголюдные улочки освещаются. Поразила подсветка домов, что создавало впечатление праздника, радости. В общем, яркий бурно развивающийся город с добрыми жителями, — поделилась впечатлениями Айман Тюльбекова. 
Уже после отъезда девушка выложила у себя на странице в соцсети пост с фотографиями из белоснежного Сургута. И подписала «Там, где нефть, газ и белый снег». Спасибо тебе, Айман, что помогла нам свежим взглядом оценить наш белый город Черного лиса. 

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Алексей Андронов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии