×
В Югре
0

А нужна ли она вообще?

Депутаты городской думы сомневаются по поводу целесообразности сохранения Центральной (муниципальной) аптеки


Центральная аптека, покинувшая в прошлом году свою историческую дислокацию на пр. Ленина, откроет новые двери в начале лета. В помещении на пр. Мира, 55, заканчивается ремонт. Однако несмотря на то, что ремонтная эпопея подходит к концу, в депутатском корпусе вновь разгорелись споры на тему целесообразности муниципального аптечного бизнеса.

Ремонт должны были закончить еще в прошлом году. Как администрация сообщила в минувшем сентябре, выполнение работ задерживал подрядчик. На сегодня проблемы устранены, и дело движется к завершающей стадии. Производственные помещения — ассистентская и асептический блок —  в части отделочных работ готовы на 80%. В ближайшие дни в этих блоках установят оборудование. В остальных помещениях ремонт находится в шестидесятипроцентной степени готовности.
— Сейчас идет монтаж вентиляционной системы, после чего мы сможем подготовить документы для санэпидемстанции, которая выдаст заключение о готовности непосредственно помещения, — рассказала сургутским депутатам генеральный директор ОАО «Центральная аптека» Зинаида Кулешова. — После этого мы сдадим пакет документов для получения лицензии в Росздравнадзор. На эту процедуру закон устанавливает срок 45 дней, то есть, по плану к концу весны аптека будет работать.
С ходом ремонта в новом помещении Центральной аптеки депутаты ознакомились лично. Ряд вопросов к подрядчику есть, но куда более существенна другая проблема.
— Второй год мы работаем без аптеки и без ее рецептурно-производственного отдела. Возникает естественный вопрос: а зачем нам [городу] вообще нужно это предприятие? — выступил депутат Максим Слепов. — Рынок заместил потребность в препаратах, которые там изготавливали. Так или иначе аптека №100 обеспечивает больницы и пациентов этими препаратами. Ради чего мы вообще этим занимаемся? Понятно, что эта аптека — не бизнес, и прибыли она приносить не будет, а мы опять вешаем ее на городской бюджет. И в дальнейшем еще будем ее содержать.
Максим Слепов предложил направить запрос в департамент здравоохранения Югры, который мог бы взять сургутскую аптеку на свой баланс и, соответственно, заниматься оперативным управлением и содержанием компании.
— Начнем с того, что лекарственное обеспечение пациентов — это не наши полномочия. У департамента здравоохранения при этом есть аптечные базы со своей розничной сетью, где они могут при необходимости также создавать цеха, хоть в каждом городе. Для этого у них есть средства, компетенции и полномочия. Я думаю, что нужно передать эти полномочия тому, кто должен за них отвечать, — подытожил депутат.
Позицию коллеги не поддержал Виктор Пономарев. Он призвал не торопить события, закончить ремонт, а уже потом возвращаться к обсуждению рентабельности Центральной аптеки.
— Хорошо это или плохо, но это практически завершенное дело. Что делать сейчас — ремонт остановить? Тогда мы будем нелогичны в своих решениях. Давайте сначала доделаем ремонт, а затем будем дальнейшие планы строить. Нужно посчитать, сколько затрат потребует аптека с учетом нынешних площадей, сколько они смогут сами окупить, — прокомментировал Виктор Пономарев.
— На самом деле, все происходит достаточно последовательно, — взял слово заместитель председателя думы Сургута Артем Кириленко. — Действительно, мы принимали решение сохранить аптеку для нужд наших жителей. Мы должны иметь резервный пункт для розничного покупателя, которым выступает рецептурный отдел. Говорить о том, что будут убытки, преждевременно. Даже на старом месте аптека, занимая помещение в три-четыре раза больше, приносила не такие большие убытки. При этом сейчас город вкладывает средства в ремонт и новое оборудование, штатное расписание будет значительно оптимизировано. Я считаю, что выводы делать преждевременно.
Председатель думы Надежда Красноярова отметила аргументы всех депутатов и предложила включить поставленный вопрос в план работы постоянного комитета думы по бюджету на июнь. Именно тогда, по заверениям руководства аптеки, она гарантированно начнет свою работу. При этом уже в мае депутаты будут ждать от Зинаиды Кулешовой презентации эффективного бизнес-плана.
— Может быть, вы придумаете что-то такое, что наше муниципальное предприятие с первого месяца станет прибыльным, — подытожила Надежда Красноярова.

Автор текста: Наталья Антонова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии