Геологи в некотором смысле были обойдены вниманием. В стране еще в 1935 году был учрежден День шахтера, в 1950-е – День строителя и День металлурга… В 1965 году уже и нефтяники отметили свой профессиональный праздник…
Появление указа «Об установлении ежегодного праздника Всесоюзного дня работников нефтяной и газовой промышленности», подписанного председателем президиума Верховного Совета СССР Анастасом Микояном 28 августа 1965 года, было связано с началом широкомасштабного освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири. Первый праздник нефтяников и газовиков пришелся уже на первое воскресенье осени, 5 сентября.
Накануне, 4 сентября 1965 года, в Центральном театре Советской армии в Москве состоялось торжественное собрание, посвященное первому празднованию профессионального отраслевого праздника. Председатель Государственного комитета химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР Николай Байбаков тогда выступил с обстоятельным докладом, начинавшимся со слов: «После Октябрьской революции советский народ по существу заново возродил нефтяную промышленность и вывел ее на второе место в мире». Работу западносибирских геологов, открывших 32 нефтяных и 27 газовых месторождений, он охарактеризовал как «выдающийся подвиг».
Как это было
О том, как рождался праздник, в интервью «Новостям Югры» рассказала геолог Наталья Никульшина, дочь Льва Ровнина, первооткрывателя сибирских месторождений, главного геолога Главтюменьгеологии, министра геологии РСФСР.
– Геологи, конечно же, хотели, чтобы их труд отметили отдельным праздником. Их можно было понять: к 1965 году в Западной Сибири были уже открыты самые громкие месторождения: Березовское, Шаимское, Мегионское, Усть-Балыкское, Самотлор…
Отец рассказывал, что идея праздника родилась в геологическом отделе Главтюменьгеологии, где он на ту пору был главным геологом. Отдел был опорой главка, занимался оценкой геолого-геофизических результатов бурения, опорных и поисковых скважин, сейсморазведки. Начальник отдела Софья Гдальевна Белкина с коллегами написали письмо, в котором изложили аргументы в пользу профессионального праздника, и пришли с этим предложением к Льву Ивановичу.
Надо сказать, моя мама Лидия Васильевна – тоже геолог, она занималась палинологией, по спорам и пыльце древних растений определяла возраст пластов геологических пород. Темой докторской диссертации Л. В. Ровниной стала «Палинология нефтегазоносных отложений мезозоя Западной Сибири». В Тюмени на ту пору была создана центральная научно-исследовательская лаборатория, куда свозился керн для исследований.
Порой в Тюмень приезжал академик А. Л. Яншин, заходил в лабораторию, мама с ним была хорошо знакома. И ей, и отцу было что обсудить с Яншиным. К моменту создания Сибирского отделения АН СССР в 1958 году его авторитет как геолога был настолько высок, что академик Н. С. Шатский сразу представил его на вакансию академика. В истории академии это редчайший случай. А 28 марта 1958 года, в день своего рождения, Александр Леонидович в свои 47 лет стал самым молодым действительным членом АН СССР. Будучи членом Верховного Совета СССР, Яншин входил в состав ряда комиссий, занимал активную гражданскую позицию.
Когда он общался с моими родителями, другими сибирскими геологами, то проникся идеей необходимости профессионального праздника. Будучи в Москве, он донес эту инициативу и до министра геологии СССР А. В. Сидоренко, а тот передал обращение геологов в правительство.
Возражений не было: сибирские геологи уже столько открытий сделали, что отказать в празднике было бы несправедливо. Чего стоит только уренгойский гигант с его запасами в 16 триллионов кубометров газа, открытый в том же 1966 году! Это месторождение, первооткрывателем которого стал мой отец, привело в замешательство самых оптимистичных экспертов. Я помню, как отец рассказывал про уренгойскую «аномалию» протяженностью 200 километров. Когда он прикинул, сколько там будет газа, ему даже страшно стало! В том, что на Севере возможны уникальные месторождения, он как геолог не сомневался, но его упрекали порой, мол, тянешь нас к белым медведям!
Именно открытие масштабных месторождений на севере Западной Сибири стало последним толчком для утверждения в стране Дня геолога. С 1966 года праздник отмечают ежегодно в первое воскресенье апреля. Время выбрано неслучайно: зима завершилась, геологи отдыхают перед тем, как снова идти «в поле».
По стопам родителей
Для нашей семьи День геолога был и остается очень важным праздником, как Новый год и День Победы. Родители всегда отмечали большой компанией, пели геологические песни, которые подбадривали разведчиков недр в их поисках.
В наше время среди геологов было немало династий. Дети часто выбирали путь, который, как поется в пахмутовской песне, «и далек, и долог, и нельзя повернуть назад». Вот и в нашей семье родители стали родоначальниками династии.
Папа был первым геологом в роду Ровниных, а в какой-то момент мы посчитали и сами удивились – в нашем разросшемся семейном «клане» 19 геологов: мы с сестрой, наши мужья, наши дети, дяди, тети, племянники. Папа всех вовлек в свою орбиту.
Моего мужа отец считал самым настоящим геологом, поскольку он много работал «в поле», отец просил его из всех экспедиций привозить минералы. Наш с Андреем сын Иван тоже стал геологом. Профессия геолога каждому из нашей большой семьи подарила насыщенную событиями жизнь.
Опубликованных комментариев пока нет.