×
0

А сердце бьется

Читать «Новости Югры» в

В сентябре в регионе проходит месячник профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.



Первое место среди причин смертности в России занимает вовсе не рак и не все инфекции, вместе взятые, а болезни сердца.

 Проблема эта не новая. В России борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями стала приоритетной задачей национального проекта «Здравоохранение».
Неизменными факторами риска являются пол, возраст и генетика. Между двадцатилетним и шестидесятилетним - большая разница. Чем старше человек, тем у него больше рисков собрать болезни. Но, как говорят медики,  мы можем повлиять на то, чтобы эти патологии формировались не в 20-30 лет, а в 60-70. Простой пример: мужчина, курит, злоупотребляет алкоголем, ожирение, сахарный диабет и артериальная гипертония, перенес инфаркт миокарда. Его реальный возраст по паспорту -38 лет, а биологический - уже около 70 лет. И наоборот: мужчине 70 лет, худощавый, занимается плаванием, не курил, у него нет сахарного диабета и гипертонии, но начинается атеросклероз. Его биологический возраст  60 лет.
Как видите, все в наших руках, но и про элементарную диагностику и консультации врачей не стоит забывать. 
- В Нижневартовской окружной клинической больнице после объединения трех учреждений существует три отделения, специализирующиеся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний: региональный сосудистый центр №4, отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения и отделение кардиологии. После объединения сняты барьеры в вопросах госпитализации. Пациенты, находящиеся в региональном сосудистом центре №4 получают высокотехнологичную медицинскую помощь. В кардиологическом отделении лечение проходят пациенты с хронической сердечной недостаточностью, а рентгенхирургическое отделение активно осваивает технологии стентирования сонных, подвздошных артерий,  что также помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сохранять жизнь людей и их функциональную активность. Высококвалифицированные специалисты, новейшее оборудование, современные методы и технологии в области кардиологии готовы прийти на помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, - сообщил главный врач медучреждения Алексей Сатинов. 
 В этом году по инициативе главного кардиолога Югры, главного врача окружного кардиологического диспансера «Центр сердечно-сосудистой хирургии» Ирины Урванцевой при содействии главного врача Нижневартовской поликлиники Светланы Ворониной в городе появился кабинет специализированного кардиологического приема. Здесь проводится экспресс-контроль имплантированных устройств (кардиостимуляторов), а также обследование, консультирование и наблюдение врачом-аритмологом пациентов с нарушениями ритма сердца. На прием к специалисту пациенты поступают уже после консультации врача-терапевта или кардиолога. Аритмолог определяет дальнейшую тактику лечения. Это может быть не только медикаментозная терапия, но и хирургическое лечение по направлению в кардиоцентр  Сургута.
Прием врача-специалиста высоко востребован, ведь только в Нижневартовске проживают свыше 43 тысяч жителей с различными сердечно-сосудистыми патологиями, а аритмолог обслуживает пациентов всей восточной зоны Югры. Раньше чтобы попасть на прием к аритмологу, вартовчанам и жителям района приходилось ездить в Сургут и Ханты-Мансийск.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии