Происшествия
0

А тля и ныне там

Читать «Новости Югры» в

Читатели газеты бьют тревогу: в столице Югры болеют все рябины. Журналисты обратились в несколько инстанций с просьбой предпринять меры борьбы с болезнью деревьев в городе.


«Мы помним, как на рубеже миллениума в Ханты-Мансийске неожиданно заболели все черемухи. Деревья буквально иссыхали на глазах, с них свисала клочьями паутина. Тогда нам пришлось вырубить черемуху на своем участке. Потом ездили бригады рабочих и распыляли по черемухе раствор. Благодаря этому многие деревья удалось спасти и сохранить, правда, они стали заметно меньше плодоносить», читаем в письме пенсионерки Галины Мучниковой. А Марина Горностаева прислала фото зараженного тлей боярышника возле окружной Думы. Савелий Плетенев сообщил, что тля в большом количестве распространена на заросших сорняками пустошах, оставленных после сноса домов на улице Коминтерна. Сигналы о тле пришли и из Южной части города – Самарово.
Специалисты природного парка «Самаровский чугас» рассказали с научной точки зрения о распространении вредителя.
В 2020 году на черемухе обыкновенной - Prunus padus было замечено поражение вредителем Горностаевой черёмуховой молью – Yponomeuta evonymella. Размножение моли приходится на весну: гусеницы кормятся нежными побегами растений, быстро растут и оплетают «кормовой» ствол тонкой паутиной. Обработка против данного вредителя в Ханты-Мансийске не проводилась, так как поражения были незначительными.
В текущем году поступает много жалоб на увядание и скручивание листьев рябины, на территории города. При детальном, более близком рассмотрении обнаружены крупные  «колонии» тли. Тля быстро размножается и заселяет нижнюю сторону листьев и побегов деревьев, питаясь их соком. Побеги угнетаются, и рост их замедляется. Изменяется внешний  вид стеблей и листьев: листовые пластинки загибаются и обесцвечиваются, что ведет к гибели дерева.
Также следует отметить, что тля переселяется и на другие лиственные породы деревьев и кустарников (смородина, яблоня, груша, роза, калина и д.р.). 
На лесной территории природного парка не выявлены крупные очаги поражения данным вредителем, но при выявлении таких очагов возможна только механическая мера борьбы, так как применение химических средств запрещено на территории особо охраняемой природной территории, к которой относится Природный парк.
В Чугасе посоветовали: по поводу мер борьбы с этим явлением на территории  города обратиться в Департамент городского хозяйства, так как данный вопрос – не в компетенции парка. 
Мы воспользовались советом и отправили письмо в Департамент городского хозяйства. Откуда получили ответ за подписью исполняющего обязанности заместителя главы города, директора департамента Алексея Мокроусова: «Ваше письмо было направлено по компетенции в БУ ХМАО – Югры «Природный парк «Самаровский чугас» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО – Югре» для разъяснения вопроса о заражении деревьев города тлей, а также о мерах борьбы с вредителем и об организации работы по ее обезвреживанию. Окончательный ответ будет предоставлен дополнительно».
Редакция держит вопрос на контроле.



Спасите
Горожане призывают администрацию Ханты-Мансийска: спасите и сохраните!
Ханты-Мансийск по праву называют самым зеленым городом округа. Неужели из городской флоры исчезнут рябины, многие из которых посажены руками старожилов?

Кстати
Специалисты природного парка рекомендуют меры борьбы с тлей:
Радикальные – применение химических инсектицидных препаратов, таких как: Фуфанон, Конфиделин, Танрек, Искра-золотая.
Экологически безопасные – отвары и настои щавеля конского, луковой шелухи, головок чеснока и многих других.
Следует отметить, что обрабатывать необходимо не только пораженную рябину, но и соседствующие с ней растения. Для профилактики рекомендуется проводить обработки до цветения и после цветения при соблюдении всех рекомендаций и применяя средства индивидуальной защиты.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии