×
Общество
0

А ты мечтаешь увидеть море?

Вартовчанка запустила уникальный проект, который поможет бесплатно отдохнуть ребятишкам в Крыму.


Четыре года назад Людмила Кащенко перебралась из столицы Самотлора на Черноморское побережье, в Севастополь. Врачи давно рекомендовали ей сменить климат на южный, да и море она всегда любила. Здесь Людмила купила огромный дом, да только зачем столько места ей да дочери? Тогда и задумала на лето приглашать в гости семьи, у которых нет возможности отдохнуть. Ведь значительная часть отпускного бюджета это аренда жилья.

Теперь Крым - по-настоящему наш 
В детстве Людмила буквально каждый год бывала на море - маме-нефтянику давали путевки от профсоюза, вместе они объездили весь Краснодарский край и его побережье. Жить там, где почти круглый год лето, было мечтой маленькой Люды.
- У меня есть бизнес, и когда я смогла накопить достаточно, чтобы купить жилье, решили перебраться в Крым, тем более что он стал «нашим», - рассказывает героиня. - Думала, что вместе со мной переедут мама и две ее приемные дочери, потому выбрала большой дом - 135 квадратов.
Правда, отделка в коттедже была черновая, да и участок не благоустроен до конца. Потихоньку женщина, воспитывающая дочь одна, приводила новое место жительства в порядок. Только вот мама в какой-то момент передумала переезжать. 
- Вот тогда и подумала: зачем пустовать второму этажу, если могу кому-то помочь с временным жильем, на лето хотя бы. Проект рождался долго, искала информацию, мониторила и знакомилась с работой благотворительных организаций, и вот этим летом идея обрела форму. Мне в детстве повезло, я отдыхала каждый год, а есть дети, которые никогда не видели моря. Разве это справедливо? Нет. Будем исправлять ситуацию.

От сердца к сердцу
Конечно, абсолютно всех желающих погостить Людмила принять не может. Использовать возможность отдохнуть на море бесплатно могут многодетные семьи, семьи с приемными детьми, особенными ребятишками и те, кому просто это обязательно нужно по показаниям врача. 
- Мне совершенно не важно, полная это семья или нет, не прошу справок о доходах - хочется верить людям на слово, если обманут, пусть это останется на их совести. Когда общаюсь с кандидатами на участие в проекте, так им и говорю, - рассказывает Людмила. - Сама я человек верующий, делаю доброе дело безвозмездно, надеюсь на честность и понимание. Ведь, возможно, где-то есть ребенок, которому побыть на крымском побережье просто жизненно необходимо. Знаю, что у некоторых семей нет денег даже на проезд, что уж говорить о проживании здесь. 
Действительно, не каждая семья может позволить себе отпуск в Крыму,  это не самый дешевый курорт. Если повезет, однушку в аренду в Севастополе в сезон можно найти от 2,5 тысячи рублей за сутки. В среднем же приличное жилье обойдется в 4 тысячи за сутки, разумеется. 
Есть и еще одно условие: пожить у Людмилы можно не больше двух недель, женщина хочет, чтобы и другим желающим достался кусочек моря, солнца и ее радушия. 
- Сейчас у нас гостит семья с тремя детишками, они приехали из Республики Коми. Ребятишки - Ника, Семен и Аня впервые увидели море. Приятно, что отец семейства Владимир помогает нам по хозяйству - здесь всегда нужны крепкие мужские руки. Вот такой вот взаимозачет, хотя, конечно, это вовсе не условие. Но когда помогают, очень приятно.  

Мир и его добрые люди
Когда Людмила задумывала этот проект, ни о какой сторонней поддержке не мечтала - все сама, своими силами. Но мир оказался не без добрых людей. Вспоминает, как решила обустроить детскую площадку на своем дворе - ведь помимо моря дети должны где-то резвиться. Начать решила с установки батута, а это удовольствие дорогое.
- Одна покупка у меня сорвалась, наверное, не случайно все это. Нашла другое объявление в интернете, цена батута - 17 тысяч рублей. Попросила скидку у продавца, он из Анапы. В итоге, узнав о целях проекта, Гарик нам его просто подарил! 
Нашлись среди добрых сердец люди, которые помогают с мебелью, обустройством территории, самого дома. Пока же Людмила с дочкой отдали гостям свои кровати и спят на полу. Впрочем, это их совсем не пугает - главное, дело пошло. Правда, официально благотворительница никак не оформлена, в Крыму открытие НКО - процесс длительный.
- Да и нет пока особой необходимости, люди, которые узнают про задумку и готовы как-то подсобить, и так помогают. Но от поддержки, конечно, не отказываюсь и благодарна тем, кто не прошел мимо и уже сегодня становится спонсором проекта, - резюмирует Людмила.  

Подарить радость, закат и солнце
О проекте «Я увижу море!» узнают все больше людей. В июле в Крым приедет отдыхать семья из подмосковного Чехова. У Александра и Дарьи подрастают пятеро ребятишек - три девочки и два мальчика. Дети увлекаются танцами, иностранными языками, моделированием из бумаги, биологией и гитарой. А еще вся семья очень активно участвует в социальной жизни своего города и старается помогать всем, кому нужна помощь. Но, помогая другим, позволить отдохнуть себе не могут.  
- Наши детки только мечтали о море и рисовали его, если бы не проект Людмилы, копили бы на поездку еще несколько лет, - признают ребята.
В редакции «МВ» есть контакты нашей землячки, которая теперь дарит радость детям в Крыму. Вдруг именно вашей семья нужна ее помощь? Или вы захотите помочь развитию этой идеи - обращайтесь, все расскажем и все покажем. Ведь если ребенок никогда не видел море, то это как-то нечестно.  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии