×
Культура
0

А в клюве – весна

Югра встретила Вороний день. Культурная традиция обских угров вот уже несколько лет как вошла в региональный праздничный календарь.


С первым теплом
В Ханты-Мансийске весну встречали в парке Бориса Лосева, где развернулись разнообразные площадки с мастер-классами, конкурсами, играми и познавательными экспозициями. 
Вороний день у коренных жителей Югорской земли неизменно символизировал начало весны, первое тепло и детство. С ним были связаны многочисленные приметы: каким будет лето, сколько рыбы удастся поймать мужчинам, будет ли урожай ягод. 
Издревле в каждом стойбище встречали ворону по-своему. Люди вставали очень рано, топили чувал (печку), наряжались в красивую одежду, ходили друг к другу в гости и собирали угощение для общего стола. 
В Ханты-Мансийске за общим столом жители и гости города не сидели, но с удовольствием участвовали в праздничных мероприятиях, знакомясь с традициями и обычаями обских угров. 
По традиции, на главной сцене чествовали маленьких представителей коренных малочисленных народов Севера, родившихся в прошлом году. Дипломы и небольшие подарки им и молодым родителям вручил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. 
– Поздравляю с открытием фольклорного праздника народов Севера. Это особый день, который занимает значимое место в самобытной культуре ханты и манси. Благодаря сегодняшним площадкам у нас тоже появилась возможность прикоснуться и познать их обычаи и традиции, – отметил Всеволод Кольцов. – Ворона – вестник весны, покровительница женщин и детей. Я уверен, ее праздник обязательно ускорит приход весны в этом году. 

Экстравагантная ворона
Изюминкой праздника стал конкурс на лучший костюм вороны. В нем приняли участие как взрослые, так и дети. Самому младшему конкурсанту едва исполнилось 3 года. Оценивало изобретательность и мастерство участников экспертное жюри, в которое вошли деятели культуры, представители обских угров, знатоки обычаев коренных народов Севера. 
На сцене перед зрителями, расправив крылья, летали невообразимые представительницы вороньего рода. Звучали песни и стихи. Каждый конкурсант старался выделиться и запомниться. 
Покорила гостей праздника модель в костюме, созданном Анной Маматулиной. Ее ворона вышла эпатажной, современной и весьма экстравагантной. 
– Я – не дизайнер, просто считаю себя творческим человеком, – рассказала Анна. – Принять участие в конкурсе решила спонтанно, прочитала положение о конкурсе рисунков, и образ всплыл в голове сам по себе. Сначала появился эскиз, а потом решила сшить по нему костюм. Большая его часть сделана из кожзаменителя, плюс немного шелка. 
Кстати, на воссоздание образа у нашей собеседницы ушло две недели, шить приходилось после работы, вечерами. При этом, как признается Анна, она не садилась за швейную машинку с 5-го класса. 
– Несмотря на черный цвет, ворона – очень яркое создание. Перед тем, как нарисовать эскиз, я изучила ее повадки, огромное количество изображений, и знаете, если присмотреться, то все птицы – разные. Их перья могут переливаться оттенками синего, фиолетового, а где-то даже серебристого, – увлеченно поясняла автор костюма. По словам Анны, для нее победа в конкурсе не важна, главное – удалось воплотить в жизнь ухваченный воображением образ и донести его до зрителей. 
А вот 7-летней Аделине Шведовой очень хотелось победить. Девочка постоянно участвует в разнообразных конкурсах – читает стихи, поет, выступает в небольших театрализованных представлениях. 
– Дочь ходит в детский сад «Радуга», вот захотелось ей ненадолго перевоплотиться в ворону. За один вечер придумали и сделали костюм, – объяснила мама девочки Лидия Шведова. – Для меня это не сложно, ведь я – по образованию дизайнер, а сейчас сижу с малышом в декрете, так что, силы и простор для воображения есть. Тем более мы ранее ходили в музей «Торум Маа» на Вороний праздник и знакомы с его традициями. Мы живем в Ханты-Мансийске, на земле коренных малочисленных народов Севера, стыдно не участвовать в их праздниках и не изучать их культуру». 

Вурна-хатл
Впрочем, равнодушных к обычаям обских угров на Вороньем празднике не было. Здесь каждый мог найти себе дело по душе. Лучшие мастера народного творчества автономного округа приехали в Ханты-Мансийск, чтобы провести мастер-классы по изготовлению сувениров и традиционных кукол: «кукол-ягодок», «кукол на шишке» и акань. Ну и конечно, куда без виновницы торжества – Вороны? Сотрудники музея под открытым небом учили детей и взрослых шить ворону из фетра или сукна. 
Для интересующихся столярным делом мастера провели уроки по изготовлению традиционных деревянных ложек и блюд. А те, кто любят задачки посложнее, смогли сделать музыкальный инструмент санквылтап в миниатюре. 
Любители спорта и активного отдыха поучаствовали в национальных видах спорта: прыжках через нарты, перетягивании палки, метании копья и стрельбе из лука. 
Вороний день отметили и в других муниципалитетах. Например, в Сургуте в программе праздника были выступления фольклорных коллективов историко-культурного центра «Старый Сургут», обряд «Священное дерево», национальные игры, театрализованная постановка «Весна прилетела» и игровая программа для детей «Вороны верные друзья».
В Мегионе для детей провели большую игру «Вурна-хатл», где маленькие горожане смогли в доступной форме изучить традиции коренных малочисленных народов Севера. 
В Нефтеюганске в праздновании прихода весны обских угров приняли участие представители самых разных национальностей, проживающих в городе. Со сцены звучали поздравления от руководителей национальных общин, депутатов. 
Гости и участники праздника увидели выставки, показывающие быт, традиции и культуру коренных малочисленных народов Севера, а также приняли участие в творческих и ремесленных мастер-классах и попробовали различные блюда.

Это интересно!
Победителями регионального конкурса на лучший костюм вороны стали:
– Ева Коновалова, 5 лет (детский сад № 11 «Радуга», Ханты-Мансийск);
– творческий коллектив «Фантазия» (Тегинская средняя общеобразовательная школа,п. Теги Березовского района);
– Екатерина Жукова (молодежный центр, Нижневартовск).
Благодарственное письмо от Окружного Дома народного творчества вручили самой юной участнице конкурса – трехлетней Ангелине Троян.

   Надежда Коновалова сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»
- Мы сегодня учили детей делать из лоскутков ткани ворону, она у народов ханты и манси символизирует приход весны. По соседству ребят учили делать гнездышки, куда малыши могли посадить созданных птичек. Ребята с удовольствием участвовали в мастер-классах.
Традиция делать гнездышки для ворон древняя. Раньше родители вставали рано утром и прятали возле чума такие гнезда-самоделки. А потом будили детей, которые отправлялись на поиск. Считалось, что у нашедшего гнездо малыша будет счастливая жизнь. 
А березы в этот день украшали сушками, маленькими символами солнца. Потом дети съедали их как угощение.
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Вороний день

Автор текста: Ася Богатая   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии