Выбран регион
×
Общество
0

А в подъезде - сказка

В Нижневартовске подвели итоги окружного конкурса.


Сделать жизнь вокруг себя лучше, красочней непросто. Для этого нужно не только хотеть что-то преобразовать, но и четко представлять, как этого добиться. 
Надо еще доказать жильцам многоэтажного дома, что пространство вокруг них - часть общего имущества. И если люди все же проникаются психологией собственника, то дальше - дело техники.
Доказательством этому может служить окружной конкурс по благоустройству придомовых территорий «Уютный подъезд». Напомним, что проводится он в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Марафон благоустройства».
Всего в конкурсе приняли участие шесть муниципалитетов. На подготовку у них было несколько месяцев. Труды оценивала специальная комиссия. Победителей определили в четырех номинациях: «Зеленый двор», «Детская площадка», «Лучший цветник» и «Уютный подъезд».
Напомним, что конкурс проводили параллельно с окружным проектом «Марафон благоустройства», на который в этом году потрачено более 500 млн рублей. Это средства окружного и муниципальных бюджетов, депутатских фондов, а также личные средства жителей. 
В Нижневартовске нашлось немало неравнодушных людей, решивших стать участниками конкурса. Среди них, например, Галина Чайка. 
- Я живу в доме №20 по улице Героев Самотлора, в третьем подъезде. Заходите к нам и увидите, как преобразился наш подъезд. На стенах нарисованы герои детских мультфильмов. Смотришь, и настроение поднимается. Люди улыбаются. 
- Точно знаю, что это удовольствие не из дешевых. Неужели скидывались все жители на расходные материалы? 
- Нам помогла наша управляющая компания «Ладья», закупив все необходимое, но работа наша. 
- И никто не посягнул на эту красоту? 
- Честно? Попытки были. Но мы все исправляли. Теперь люди привыкают и понимают, что жить в красивом подъезде куда приятнее, чем в неопрятном. 
Впрочем, уверена Александра Половова, подобного результата могут достичь многие.
- Я, например, старшая в своем подъезде. Живу в доме №60а по улице Мира, во втором подъезде. У нас никто даже покурить не рискнет, - говорит Александра Михайловна. - Убью сразу. Разумеется, шучу. Но нагоняй тот, кто рискнет это сделать, точно получит. Зато у нас в подъезде даже картины висят. Жильцы сами украшали свою территорию. Я в этом доме живу уже 41 год, почти всех знаю. За столько лет многие из нас передружились. 
Ветеран труда Югры Людмила Блохина уже много лет высаживает цветы возле своего дома. 
- У меня растут даже лекарственные растения, например, марьин корень, - говорит она. - Люди смотрят, как пытаюсь преобразить двор дома №20 по улице Менделеева, но пока не подключаются. Обидно бывает, когда выкапывают саженцы, но это меня не остановит. 
Впрочем, преображаются в Нижневартовске не только подъезды, но и дворы. Скажем, жители дома №5 по улице Нововартовской считают, что у них одна из лучших дворовых детских площадок.
Действительно, огромный двор буквально звенит от голосов детей всех возрастов. Юля Кунчинина катит коляску с полуторамесячным сыном Игнатом по ровным тротуарам своего двора. Она мечтает о том времени, когда ее сынок подрастет и затопает ножками по безопасному наливному покрытию яркой детской площадки. Станет чуть старше - пожалуйста: площадка с горками и полезными для детского развития конструкциями, шахматная доска на асфальте и беговые дорожки. А за домом - многофункциональная спортплощадка с оборудованием для подростков, которая никогда не пустует. 
- Прекрасно оснащенная детская площадка нам досталась от застройщика, и мы стараемся поддерживать ее в хорошем состоянии. А вот футбольное поле модернизировали сами, натянув вокруг него со всех сторон сетку. Теперь мяч перестал вылетать за пределы поля, угрожая попасть в автомобили или ударить малышей на детской площадке, что, конечно, доставляло неудобство жильцам. Теперь все хорошо, и люди только благодарят нас. Поддерживаем с жильцами тесную связь: они советуют нам и советуются с нами, сами предлагают что-то новое в плане благоустройства, – рассказал управляющий ТСЖ «Премьер» Эдуард Забиянов. 
Сегодня многие собственники квартир, как показывает практика, с удовольствием участвуют в субботниках: сажают деревья и кустарники, разбивают клумбы и цветники. 
- Дворы в городе на самом деле очень разные. Все зависит от самих жильцов. Есть новостройки, где благоустроенные детские площадки уже пришли в упадок, а есть старые дома, где территория при них так ухожена, что просто душа радуется. Сразу видно, что жильцы вместе с управляющей компанией потрудились на славу. Часто собственники везут цветущие растения со своих дач, сажают их у дома и берегут каждую пядь своего двора, - говорит член молодежного парламента при городской Думе Нижневартовска Елена Киршанова. 
Дипломы за первые места в различных номинациях окружного конкурса «Уютный подъезд» вручили Семену Бочкареву, Нелли Ежуковой, Домнике Морару, Александре Полововой, Валентине Швалевой. Вторые места завоевали товарищества собственников жилья «Молодежный» и «Сосна». Дипломы за III место получили Людмила Блохина и Галина Чайка.
Добавим, что до декабря в округе будут завершены более 150 объектов благоустройства и более половины из них - общественные территории. Но именно Нижневартовск стал тем городом в Югре, откуда стартовал проект «Марафон благоустройства». 
В ходе его прошлым летом первым преобразился пятый микрорайон, в этом сезоне обновляется второй. До конца сентября будут приведены в порядок 38 дворовых территорий. 
И это только начало. 

Справка «МВ»
Напомним, что уникальный проект «Марафон благоустройства» включает комфортную и безопасную организацию пространства, разделение территорий для машин (парковки, проезжая часть) и для людей (детские городки, пешеходные дорожки), озеленение, создание пространств для отдыха и занятий спортом. В 2018 году на эти цели из бюджета Юры направлено более 500 млн рублей, в Нижневартовске – свыше 150 млн.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$