×
История
0

А в рюкзаках у них был целый город…

В день рождения мегионской нефти, 21 марта, дан старт праздничным мероприятиям в честь 55-летия «Славнефть-Мегионнефтегаза».


В 1964 году для освоения новых месторождений Среднего Приобья было учреждено первое в Нижневартовском районе нефтепромысловое управление 
«Мегионнефть». 

тремя годами ранее, 21 марта 1961-го, нефтяной фонтан на Баграсе возвестил об открытии Мегионского месторождения. Славная история предприятия – это множество открытий, производственных рекордов, подвигов первопроходцев. В праздничный день они смогли окунуться в прошлый век, когда еще были молодыми и верили, что за палаточным городком и непроходимой тайгой большое будущее. Листая альбом с черно-белыми фотографиями, заново пережили трудные, но такие счастливые годы. 
Живем в комарином краю и легкой судьбы не хотим
Молодой парнишка. Только-только вернулся из армии в отчий дом и снова собирается в путь. Теперь уже на Север, туда, где такие же молодые покоряют суровую сибирскую природу: 
- Ребята говорят, на Севере заработки хорошие…
Мать волнуется, отпускать сына совсем не хочет, а отец философски замечает: мол, поработает да и вернется. Девчонка, которая так долго ждала любимого, в слезах: «А как же я?». Он обещает за ней вернуться, но позже, когда обустроится на новом месте. Обещание сдержит. Но это будет потом. А пока он живет в палаточном городке в рабочем поселке под названием Мегион и добывает для страны черное золото. 
Так начинается постановка, которую в качестве подарка к празднику подготовил для ветеранов «Мегионнефтегаз». Сценарий написан, в общем-то, самой жизнью. Почти что каждый первопроходец, как тот мальчишка, приезжал в тогда еще поселок с одним рюкзаком и неуемным энтузиазмом. И почти каждый думал, что это совсем ненадолго. А комариный край затянул, сумел влюбить в себя и стать второй родиной для приезжих, первой и единственной – для новых поколений.
– Сорок лет я работал в УТТ-2 механизатором, на экскаваторе, место работы ни разу не менял, – рассказывает ветеран «Славнефть-Мегионнефтегаза» Геннадий Сергеевич Поплавский. – Приехал сюда из Самарской области в 72-м. Здесь всего три домика стояло, ни дорог, ни тротуаров. Любимая обувь тогда – болотники, что у женщин, что у мужчин. А теперь посмотрите вокруг – красота. Ни о чем не жалею, да и как жалеть, когда жизнь хорошо так сложилась. Дочь работает в лечебно-диагностическом центре – нефтяников лечит, сын – водитель спецтехники, возит тех, кто занимается гидроразрывом пласта. Дети не забывают, предприятие к нам с заботой и вниманием, чего еще нам нужно? 
Их долгий таежный маршрут на карту потом нанесут
Все еще молодой, все с той же девчонкой – теперь уже женой, они радуются и хлопают в ладоши от счастья: поселок Мегион получает статус города. Он обещал ей, что все будет хорошо, и снова сдержал слово. 
– А я ведь и не думала, что смогу жить в непроходимых болотах. 
23 июля 1980 года – важный день для тех, кто когда-то приехал сюда с одним рюкзаком. Присвоение рабочему поселку, коих и сейчас по всей стране тысячи, статуса города – это была общая победа геологов и буровиков, нефтяников и строителей, всех тех, кто здесь жил и самоотверженно трудился с начала освоения нефтяных месторождений. 
– В семидесятом приехали сюда с семьей, – вспоминает Тамара Васильевна Богатырева. – Тогда тут еще работала Мегионская нефтеразведочная экспедиция под началом Владимира Абазарова. По образованию я техник-геолог, но поначалу устроилась на почту, да так десять лет и проработала. А потом предприятие «Мегионнефтегазгеология» расширилось, нужны были люди, вышла туда после декрета, чтобы наконец-то работать по профессии. Так 22 года до пенсии и трудилась. 
Муж Тамары Васильевны Виктор Иванович Богатырев тоже связал свою судьбу с «нефтянкой», был передовиком производства, получил медаль «За освоение Сибири» и работал на совесть. 
– В те годы нам было нелегко, и здорово, что время поменялось. Лучше стало, живи и радуйся. Подрастают дети, внуки, которым мы оставим в наследство и наш город, и наш «Мегионнефтегаз». Верю, что это богатство в надежных руках, – говорит Тамара Богатырева. 
И улицы здесь назовут по имени наших друзей
Внимательно следит за действом на сцене Николай Иванович Чернов. И для него это тоже не постановка, а реальная история, он наблюдал такие много раз. На Север Николай Иванович приехал в 1965 году совсем юным – ему было всего 16 лет. Тогда и устроился в НПУ «Мегионнефть», уж больно хотелось непоседливому романтику работать. 
- Передо мной всегда были достойные примеры достойных людей, а потому и старался выдерживать все сложности и непривычные для меня, приехавшего из Башкирии, климатические условия, – вспоминает он. – Горд, что проделал этот трудный путь, что причастен к истории становления и развития такого мощного, успешного, сильного предприятия, и за то, что судьба свела меня с такими великими людьми, как Арнопольский, Абазаров, Рынковой. 
Именем геолога Абазарова сейчас в Мегионе названа улица. Город помнит и десятки других имен. Многих уже нет в живых. Вот и Иван Иванович Рынковой до нынешнего дня рождения мегионской нефти, к сожалению, не дожил. Почетного гражданина Югры не стало в феврале этого года. Память ветерана, которого люди называли Железным Батей, почтили минутой молчания. 
Историю и имена первопроходцев нынешние нефтяники хранят особенно бережно. Здесь ни на минуту не прерывается связь поколений.
– Вклад ветеранов в становление и развитие нефтедобычи на берегах Оби трудно переоценить, – отмечает генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко. – Их трудовой энтузиазм и преданное служение делу позволили создать мощный промышленный комплекс – фундамент грандиозных побед и свершений. Во многом благодаря старшему поколению нефтяников история, которая началась с освоения Мегионского месторождения, продолжается в делах и проектах сегодняшнего дня. Мы искренне гордимся тем, что являемся продолжателями славных традиций первопроходцев, и уверяем, что сделаем все для того, чтобы быть достойными высокого звания нефтяника «Мегионнефтегаза». 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии