Выбран регион
×
Спорт
0

А все бегут, бегут, бегут

Читать «Новости Югры» в

Более полутора тысяч любителей спорта присоединились к Всероссийскому дню бега «Кросс нации» в Ханты-Мансийске. Праздник здорового образа жизни состоялся в субботу, 17 сентября, на территории Центра зимних видов спорта имени А. В. Филипенко.



Всего же по округу на старт вышли более 10 тысяч человек. Отметим, что массовый забег в рамках «Кросса нации» проводился впервые после начала пандемии. Поэтому событие приобрело привычную массовость и размах.

1640491348.jpg

Быть физкультурником обязан
С утра около 200 человек состязались в спортивных забегах по различным возрастным группам. В основном среди участников – воспитанники школ олимпийского резерва по лыжным гонкам, биатлону, а также представители многих других видов спорта, в том числе плавания, фигурного катания и так далее, рассказала главный секретарь соревнований в Ханты-Мансийске Людмила Пьянкова:
– Это подготовленные спортсмены, юноши и девушки, они серьезно настраиваются на борьбу. Также проводятся ветеранские и взрослые забеги, где выступают опытные бегуны. Самые возрастные участники забегов у нас на сегодня – Геннадий Петрович Пашкин, которому исполнилось 68 лет, а также Галина Михайловна Мащенко, легенда ханты-мансийского спорта, ей исполняется уже 71 год.
По словам представительницы судейского корпуса, на соревнованиях царит прекрасная праздничная атмосфера, которую должен ощутить на себе каждый житель города, а попутно приобщиться к здоровому образу жизни.
– Важно подавать правильный пример нашему подрастающему поколению. И пусть после участия в «Кроссе нации» все пришедшие на этот праздник возьмут себе на вооружение девиз: «Спортсменом можешь ты не быть, быть физкультурником обязан», – улыбается Людмила Павловна.
1603499076.jpg

Командный дух
«Кросс нации» – это прежде всего большой всенародный праздник. Поэтому для участников и гостей организовали обширную развлекательную программу. Яркими выступлениями зрителей порадовали югорские кавер-группы, артисты театра обско-угорских народов «Солнце», детей веселили ростовые куклы. Желающие могли посостязаться в прыжках через нарты, в игре бочче, заняться бамперболом, хоббихорсингом или покататься на настоящих лошадях, предоставленных конным клубом «Мустанг». А те, кто устал или проголодался, могли бесплатно подкрепиться на полевой кухне.
Также в программу был включен новогодний забег, в котором вместе со своими педагогами, одетыми в костюмы Дедов Морозов и Снегурочек, на старт вышли первоклассники восьмой школы Ханты-Мансийска. Преодолев символическую дистанцию под подбадривающие возгласы родителей, бабушек, дедушек и многочисленных зрителей, довольные и счастливые ребятишки за финишной чертой получили вкусные подарки.
Перед массовым стартом разминку для бегунов провел многократный чемпион России и Кубка мира нефтяных стран, победитель I Европейских игр по боксу Бахтовар Назиров. Он рассказал, что впервые участвует в «Кроссе нации», и выразил уверенность, что еще не раз выйдет на старт.
– Замечательный праздник, объединяющий всех, кто любит спорт и исповедует здоровый образ жизни. А бег – основа спортивной подготовки. Мы, боксеры, тоже используем беговые упражнения в тренировочном процессе, без этого невозможно подвести себя к соревнованиям, к боям в необходимых функциональных кондициях. Эмоции сегодня великолепные, впечатляет массовость, ощущаешь командный дух вместе со всеми. Когда я проводил разминку, то заряжался от участников их энергией, – признался титулованный боксер.
В церемонии награждения приняли участие заместитель губернатора Югры Юрий Южаков, директор департамента физической культуры и спорта Сергей Артамонов и российская ватерполистка, призер Олимпийских игр Татьяна Петрова.

1138926133.jpg

Со спортом навсегда
В забегах приняли участие любители здорового образа жизни со стажем из ханты-мансийского клуба скандинавской ходьбы «Луима-Югра». Его руководитель Наталья Казакова рассказала, что клубу более пяти лет, а группа здоровья «Легким шагом», состоящая из членов клуба, существует уже три года.
– Всего в нашей группе около 120 человек, постоянно занимаются более 50. До этого несколько лет из-за пандемии массовый забег не проводился, поэтому мы не участвовали, но все равно приходили на этот праздник. А сегодня наконец вышли на дистанцию. А вообще, мы стараемся участвовать во всех массовых мероприятиях в городе, не только в спортивных, но и в творческих.
Представительница клуба Галина Ботова впервые приняла участие в забеге. Хотя со спортом дружит уже много лет.
– Мы регулярно занимаемся разными видами спорта, например плаванием, йогой, ушу, скандинавской ходьбой, играем в дартс. А еще мы много путешествуем. Это тоже придает заряд бодрости, – отметила Галина Ботова.
Добавим, что первый забег «Кросс нации» в Югре состоялся в 2009 году, объединив 4 тысячи любителей спорта. К этому году их число выросло более чем вдвое – всего в муниципалитетах округа на старт вышли более 10 тысяч человек.
Помимо Ханты-Мансийска, состязания прошли в Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Радужном, Урае, Нефтеюганске, Лангепасе, Югорске, Покачах, Мегионе, Пыть-Яхе, а также в Нижневартовском, Нефтеюганском, Кондинском, Белоярском, Березовском, Советском, Сургутском и Октябрьском районах. А по всей стране Всероссийский день бега, по различным данным, отметили около полумиллиона человек.

1544292488.jpg

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться