Последние новости

15:47

В Пыть-Яхе наградили победителей конкурса «Формула хороших дел»

15:42

В «Ипотечном агентстве Югры» заменили генерального директора

15:00

Сургутские школьники завоевали 57 призовых мест на региональном этапе Всероссийской олимпиады

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

14:53

Наталья Комарова встретилась с омбудсменами Югры Натальей Стребковой, Людмилой Низамовой и Ирин...

14:48

Как обезопасить поездки в такси?

14:45

Билайн бизнес добавил речевую аналитику в Облачную АТС

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

14:26

Юных любителей природы и ценителей прекрасного приглашают к участию в конкурсе

14:03

Генштаб РФ: новобранцы весеннего призыва не будут участвовать в спецоперации

12:59

В Сургутском районе более трех тысяч детей отдыхают в пришкольных лагерях

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

12:00

В Сургуте за выход на лед будут штрафовать

11:59

Лучшие юные ватерполистки России в Югре определят победителя турнира «Золотой мяч»

11:57

В Нижневартовск прибыл чартерный рейс с детьми из Белгорода

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

«А вы мама Тайги?»

Как Ольга Ватомская сделала собаку-инвалида российской звездой

Фото: Из личного архива

«Мама Тайги» — так Ольгу Ватомскую называют юные россияне после фотопроекта, который буквально взорвал социальные сети. В семье у директора одного из самых известных фондов помощи бездомным животным «Я свободен» живет собака с необычной мордой — это следствие встречи некогда бездомного животного с живодером. Несчастная собака чуть не умерла на улице. Благодаря волонтерам она обрела семью и дикую популярность. Сама Ольга родилась в Сургуте, однако выросла и продолжает жить в северной столице, является членом общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга и вместе с бездомными животными учит общество не проходить мимо чужой беды.

Крошка Тайга 
— Как вы стали заниматься зоозащитой и почему вас взволновала судьба животных?
— Любовь к животным мне передал дедушка, он много о них рассказывал. У нас в доме всегда были собаки, кошки и не только. Так что у меня не было выбора, я не представляла себя ни в какой другой среде. Первой спасенной нашей семьей собакой была Тайга. После того, как она стала жертвой живодеров, у нее особенная морда.
— Расскажите, как Тайга попала в вашу семью и ее историю.
— Тайгу мы увидели в интернете на странице приюта Гусь-Хрустального. Над ней издевались живодеры, а потом бросили в канаву. Десять дней собака в этой луже боролась за свою жизнь. Люди проходили мимо, пока на нее не наткнулись волонтеры. Мы с супругом ее забрали и назвали Тайгой. Потому что тайга — это лес, суровый, сибирский. Когда весь этот ужас случился с нашей Тайгой, она была крошкой, но уже пережила такое суровое испытание. Теперь Тайга сама «работает» терапевтом в нашем фонде. Собака, несмотря на страшную травму, довольно симпатично выглядит. Многие даже не замечают, что носа, как такового, у нее нет, есть носовые проходы. У нее стоят силиконовые трубочки и металлическая конструкция в челюсти. У нас в фонде «Я свободен» более 50 собак-терапевтов. С этими собаками мы ходим в гости к обыкновенным детям и к детям с особенностями с просветительской миссией.
— Что это за просветительская миссия?
— Идея пришла случайно. Мы семьей ездили на Красную поляну, местные дети заинтересовались Тайгой и пригласили нас к себе в школу. Собака, несмотря на тогда еще отсутствие педагогических навыков, повела себя удивительно: она, не испугавшись, просто спокойно села под доской. Мы очень классно тогда пообщались с ребятами. Говорили, что есть собачки с лапкой — есть без лапки, есть черненькая, беленькая, есть без носика. И люди точно так же бывают разные, но имеют равные права на существование в обществе. Мы поняли, что такие встречи могут быть очень полезны.
— Вы увидели в этом свою миссию?
— Да. Вместе с Тайгой мы доносим до детей в игровой форме важные вещи. Например, что жестокость порождает горе. Тайга — это супергерой для детей, который умеет прощать. После наших уроков дети получают сертификат помощника супергероя. Они очень впечатляются и пишут Тайге письма: «Тайга, привет, я не знаю, есть ли у тебя кто-то родной, но знай, что на меня ты и твои друзья всегда могут рассчитывать», — это замечательный эффект от наших уроков. Я искренне верю, что, работая с детьми, мы можем изменить страну. Это наше будущее. В Санкт-Петербурге нас поддержали многие медийные личности. Российские звезды стали фотографироваться с Тайгой и рассказывать у себя в соцсетях, что бывают собаки-инвалиды. Это прекрасный пример инклюзивной среды. Мы начали работать с детьми разных возрастов, подростками, бывать в гостях в детских домах, домах-интернатах для людей разного возраста. Как-то незнакомый малыш в магазине спросил меня: «А вы мама Тайги?». Я сначала не сразу поняла, о чем он. Больше всего меня поразила подпись ребенка из детского дома под фото с Тайгой: «Все мы особенные». Это было сильно и еще больше убедило меня, что мы движемся в верном направлении. 

Четвероногая звезда
— А насколько сейчас Тайга популярна среди звезд-блогеров?
— Были артисты, которые обиделись, что мы не позвали их в наш фотопроект. А мы-то постеснялись, подумав, что они слишком крутые... Думаю, когда-нибудь мы его продолжим, возможно, с другими собаками. Мне тогда уже стало неудобно, везде: «Тайга-Тайга-Тайга». Потом стала работать в фонде помощи бездомным животным «Я свободен». Каждую собаку фонда я тоже люблю, волнуюсь одинаково за тех, кто остается в России, и тех, кто отправляется за границу.
— А бывают даже и такие случаи?
— Один щенок, вытащенный волонтером с обочины, уехал жить в Лондон, в семью, где его теперь обожают, возят на собственной машине и готовы подарить ему весь мир, а в мире других людей он был лишним. Из недавних историй: спасали двух псов-самоедов, которые «работали» на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге в инсталляции из «Игры престолов». Там вокруг трона сидели две прекрасные белые собаки: под дождем, снегом, без укрытия. У них началась атрофия мышц задних лап. Мы выкупили их и нашли им новых хозяев. 
— Каково это, расставаться с питомцами?
— Просто кайф! Ты осчастливил не только собаку, но и семью, людей. Я радуюсь, когда они потом присылают какие-то смешные фото, видео из жизни, как песик научился плавать, например, и тому подобное.

Зоозащита — это про людей
— А как вы все-таки пришли в фонд помощи бездомным животным, еще и стали его руководителем?
— Все было просто. Увидев мои личные инициативы, меня пригласили в фонд «Я свободен», провели несколько собеседований. Я могу похвастать нашими успехами за год: все показатели выросли, фонд прогремел на всю страну, все работает: собаки спасаются, уезжают за границу, у нас есть и лошади, кошки, пристраивали и попугая. На нашем попечении четыре крупных приюта по всей России. Мы много работаем и с населением, потому что зоозащита — это не про животных, это про людей. Мы забираем с улиц бездомных животных, чтобы не было бешенства, чтобы люди не страдали. Мы лечим животных. За время моего управления фондом он вступил в национальную ассоциацию организации помощи животным «Мы вместе», и вместе с ними мы тоже много что сделали. Надеюсь, что мой визит в Сургут приведет к нам новых членов ассоциации. Мы ждем Югру в наших рядах.
— Насколько эффективно сегодня развивается движение зоозащитников в Югре?
— Такие люди, как Александра 
Нуриева [сопредседатель общественного движения помощи животным «Дай лапу»], тянут всю индустрию, они делают в вопросах защиты животных шаг вперед за город и регион. Я призываю горожан поддерживать «Дай лапу». Это важно даже для будущих поколений, для чистоты города, изменения его  облика.
— Наверное, критики есть всегда?
— Количество диванных критиков пропорционально отсталости и удаленности региона. Я верю, что, посмотрев ролик про спасенного Сэма, который жил в бочке, в следующий раз этот человек не пройдет мимо бездомной собаки, а решит одну проблему. Мы стараемся чаще рассказывать добрые истории со счастливым концом. Я и мимо человека, которому требуется помощь, не пройду. [Во время интервью Ольге пришло письмо о трех енотах, которые нуждаются в помощи].
— Не воспитывает ли такая безотказная помощь в людях потребительское отношение?
— Раньше было как: я вам приношу собаку — забирайте, вы же зоозащитники. Теперь мы стараемся решать ситуации вместе, и многие люди, которые пытались просто переложить ответственность, становятся тоже волонтерами. Девять из десяти людей начинают нам помогать. Это здорово, и самый приятный показатель: видеть, как наша армия добра растет. Мы верим, что волонтерство как времяпрепровождение войдет у нас в привычку, как в Европе. Там часто попкорну и кино предпочитают благотворительные акции. Мы хотим, чтобы для жителей России это тоже было нормой.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

15:47

В Пыть-Яхе наградили победителей конкурса «Формула хороших дел»

15:42

В «Ипотечном агентстве Югры» заменили генерального директора

15:00

Сургутские школьники завоевали 57 призовых мест на региональном этапе Всероссийской олимпиады

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

14:53

Наталья Комарова встретилась с омбудсменами Югры Натальей Стребковой, Людмилой Низамовой и Ирин...

14:48

Как обезопасить поездки в такси?

14:45

Билайн бизнес добавил речевую аналитику в Облачную АТС

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

14:26

Юных любителей природы и ценителей прекрасного приглашают к участию в конкурсе

14:03

Генштаб РФ: новобранцы весеннего призыва не будут участвовать в спецоперации

12:59

В Сургутском районе более трех тысяч детей отдыхают в пришкольных лагерях

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

12:00

В Сургуте за выход на лед будут штрафовать

11:59

Лучшие юные ватерполистки России в Югре определят победителя турнира «Золотой мяч»

11:57

В Нижневартовск прибыл чартерный рейс с детьми из Белгорода

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости