Общество
0

Административная ответственность граждан в период пандемии

Читать «Новости Югры» в

В своих обращениях к уполномоченному по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Наталье Стребковой граждане сообщают, что сотрудники полиции превышают свои полномочия при задержании, доставлении в отделение для составления протокола об административном правонарушении за несоблюдение ограничительных мероприятий, в том числе «масочного режима». Уполномоченный разъясняет.



В случае введения «масочного режима» любое появление человека в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного действия, направленного на создание угрозы безопасности жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан.
Как разъяснил Роспотребнадзор, при наличии принятого в установленном порядке нормативного правового акта, возлагающего на граждан обязанность ношения маски в определенных местах (а в Югре он принят), подобное требование становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к ответственности, предусмотренной ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ с наложением штрафа на граждан в размере до 40 тысяч рублей.
Исполняя обязанности по охране общественного порядка и обеспечению общественной и государственной безопасности, сотрудники полиции вправе отдавать гражданам и должностным лицам обязательные распоряжения и предъявлять необходимые требования для поддержания правопорядка.
При этом, обращаясь к гражданину, сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
При невозможности составления протокола об административном правонарушении на месте выявления правонарушения сотрудники полиции вправе осуществлять доставление нарушителя в служебное помещение полиции (ст. 27.1, 27.2 КоАП РФ).
Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения всеми гражданами и должностными лицами. Воспрепятствование выполнению сотрудником полиции служебных обязанностей, его оскорбление, оказание сопротивления, насилие или угроза применения насилия либо невыполнение законных требований влечет ответственность, предусмотренную законом (ч.1, 3, 4 ст. 30 закона «О полиции»). При проведении указанных мероприятий сотрудники полиции вправе применять специальные средства для отражения нападения, пресечения правонарушения, доставления в полицию (ст. 21 закона «О полиции»).
При несогласии с действиями сотрудника полиции гражданин вправе обратиться с жалобой на имя руководителя территориального подразделения полиции или в территориальный орган прокуратуры, осуществляющий надзор за деятельностью правоохранительных органов, а также в суд.

Важно!



Уполномоченный по правам человека рекомендует:
– жителям Югры соблюдать ограничительные меры, в том числе «масочный режим», не оказывать противодействия законным требованиям сотрудников полиции;
– сотрудникам полиции рассматривать защиту жизни, здоровья, прав, свобод, чести, личного достоинства и законных интересов граждан как высшую нравственную цель своей служебной деятельности.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии