×
Общество
0

Администрация Когалыма будет решать проблему с чисткой снега в новостройках


Жители Когалыма в прямом эфире, посвященном подготовке зиме, пожаловались губернатору Югры Наталье Комаровой, что с начала следующего года им придется чистить снег во дворах за свой счет. По их словам, это касается только новостроек – жители других домов такие объявления не получили.

Как пояснил глава Когалыма Николай Пальчиков, разделение произошло из-за того, что в домах 2014 года и новее дворы находятся в собственности жителей, поэтому снегоочистные работы администрация проводить не может – это считается нецелевым расходованием бюджетных средств. В постройках постарше земля не разграничена, поэтому такой проблемы не возникает.

«При формировании бюджета в этому году на 2021 год, мы получили предписание от контрольно-счетной палаты о том, что там, где согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений многоквартирных домов принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами благоустройства и необходимо организовывать уборку снега за счет собственников помещений. Таким образом, их необходимо включать в тариф на содержание многоквартирных домов», - сообщил Николай Пальчиков.

Наталья Комарова усомнилась, что жителей города устроит такое решение и призвала его решить этот вопрос.
«Безусловно, расходование бюджетных средств должно быть целевым. Но определиться, каким образом это взаимодействие должно быть создано, тоже необходимо. Мы столько бились с тем, чтобы каждый квадратный метр муниципальной земли имел своего хозяина. А теперь мы пришли к откату. Люди не захотят решать таким образом вопрос. Нужно разработать решение, которое мы сможем применять по всему региону. Но это необходимо сделать до начала следующего бюджетного периода», - подчеркнула глава региона.

Теги статьи: #Югра #Когалым

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии