86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Администрация Сургута нашла, куда расселить часть социальных нанимателей квартир из аварийного жилфонда

Читать «Новости Югры» в

15,7 миллиона рублей задолжали квартиранты социального наемного дома бюджету Сургута. И это без учета долга за ЖКУ. Несмотря на то, что стоимость аренды квартиры у муниципалитета значительно отличается от среднерыночной, некоторые безответственные квартиросъемщики подолгу не платят за жилье. Просроченная задолженность более двенадцати месяцев по состоянию на 1 июля подбирается уже к четырем миллионам рублей. Размер задолженности за полгода вплотную приблизился к отметке в полмиллиона рублей, за три месяца – три миллиона 180 тысяч рублей. На исполнении у судебных приставов 129 исков на общую сумму 6,5 миллиона рублей (за первое полугодие удалось взыскать только пятьсот тысяч).

«Хоть сам строй» – тоже не вариант

Эта неприятная история всплыла на поверхность недавно на штабе при главе Сургута, посвященном жилищному  вопросу. В частности – формированию маневренного жилфонда, в который можно было бы переселить жителей социального жилья, подлежащего расселению и сносу. Но расселять людей некуда. 

– В Сургуте сегодня 223 аварийных дома, которые мы обязаны расселить (в этом году – тридцать, половину уже снесли – прим. ред.). Мероприятия идут по двум магистральным направлениям. Первое – это компенсация собственникам рыночной стоимости расселяемого жилья. На текущий год по данному направлению запланированы 1,4 миллиарда рублей, план-график уже расписан. Еще 900 миллионов рублей выделяется на приобретение жилья муниципалитетом для предоставления по социальному найму. Это второе направление. И здесь возникает главная проблема. Предоставить гражданам, проживающим в аварийных домах по договорам социального найма, мы обязаны ровно такие же (по площади) квартиры. Чтобы это сделать, мы должны их приобрести у застройщиков. Но приобрести их не можем: они просто не заявляются на аукционы, – пояснял ранее глава Сургута Андрей Филатов.

Почему не заявляются и как с этим бороться, «СТ» писала уже неоднократно. В ближайшее время планируем вернуться к этой теме. Сейчас же речь о другом: как администрация пытается решать не стратегическую, а тактические задачи: конкретные проблемы конкретных людей по конкретным адресам. А именно – социальных нанимателей квартир в домах, подлежащих сносу, – из категории № 2, которой градоначальник говорил выше. 

На понимание: таких квартир в городе 682. Где взять аналоги под их расселение – вопрос, на который нет окончательного ответа.

«Хоть сам строй» – не вариант. Максимум, что может сделать администрация, – выступить заказчиком, наняв на договор одну из строительных компаний, тоже по аукциону. Чем это закончится, понятно даже школьнику. Солидные фирмы связываться с таким заказом не будут: свое строить не успевают. А другие не факт, что справятся. 

Лиха беда начало

Пока администрация пытается договориться с застройщиками и убедить Региональную службу по тарифам увеличить расценки, людей можно было бы переселить в маневренный жилфонд. Но вот беда – его тоже нет.

Точнее, есть. И немаленький. Но занят. Это наемный дом, о задолженности квартирантов которого шла речь в начале публикации.

Первый арендный дом на 512 жилых помещений по адресу: ул. Ивана Захарова, 12, администрация Сургута купила в 2016 году за счет средств автономного округа.

Общая площадь жилых помещений – 22,5 тысячи квадратных метров. 512 квартир: 128 студий, 240 однокомнатных квартир, 128 двухкомнатных и 16 трехкомнатных. 

– Совместно с правовым управлением мы рассматриваем возможность переселения граждан из аварийного жилищного фонда в наемный дом. Преимущественным правом вселения в наемный жилой дом обладают граждане, проживающие в строениях, непригодных для этого. Они имеют право на первоочередное предоставление жилья, – пояснила начальник управления учета и распределения жилья администрации Сургута Алла Шевченко.

Сейчас в арендном доме свободны 29 квартир. Но часть из них перед повторным заселением необходимо отремонтировать. Еще 42 договора найма в ближайшее время могут быть расторгнуты из-за того, что арендаторы задерживают или вовсе не производят оплату. 11 дел уже в работе, по остальным готовятся пакеты документов. Должники будут выселяться без предоставления им другого жилья.

Среди должников, в отношении которых готовятся иски о выселении, три индивидуальных предпринимателя, шесть работников Сургутнефтегаза, шесть сотрудников службы исполнения наказаний, четыре сотрудника УМВД, один сотрудник Роспотребнадзора и один ООО «Сургутмебель», семь сотрудников общеобразовательных учреждений, один медработник, а также два неработающих гражданина.

Так что временно этот вопрос можно считать закрытым. По плану на 2021 году в Сургуте остается снести 14 аварийных домов, большинство квартир в которых находятся в собственности и могут быть компенсированы живыми деньгами, а не квадратными метрами. Для социальных нанимателей жилье нашлось в арендном доме.

Впрочем, есть подвижки  и в диалоге с застройщиками. Выйти в этом году на аукцион с ценовым предложением не более 58 тысяч рублей за квадратный метр администрации пообещали уже две строительные компании. Объемы пока, правда, небольшие. Но главное – процесс пошел.








Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Сургут

Автор текста: Маргарита Стройнова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии