×
Экономика
0

Администрация Сургута не смогла продать Агентство воздушных сообщений

Аукцион по продаже актива был объявлен в январе этого года, но заявок на участие в нем не пришло. Об этом стало известно на заседании комитета городской думы по бюджету. В целом кампания по приватизации муниципального имущества в 2020 году вызвала у депутатов немало вопросов.

Бизнес вместе с занимаемыми помещениями оценили в 317 млн рублей. Депутаты городской думы согласовали условия для проведения тендера на внеочередном заседании в январе. Решение возникло из-за значительного снижения рентабельности в последние годы. Потребитель, отметили тогда руководители города, все чаще использует электронные сервисы, а услугами агентства граждане пользуются значительно меньше. Предполагалось, что деньги от продажи муниципальной собственности поступят в бюджет уже в марте-апреле, но прогноз не оправдался.

— Существенными факторами такого результата стали низкая покупательская способность, учитывая стоимостную оценку объектов, предлагаемых к продаже, и большое предложение на рынке недвижимости, — объясняет неудовлетворительный итог председатель комитета по управлению имуществом администрации Сургута Римма Емельянова.

Кроме того, муниципалитету не удалось продать и другие три объекта недвижимости, внесенные в прогнозный план приватизации в 2019 году. По ним прошло шесть аукционов, два из которых были повторными. Однако провальной эту кампанию назвать нельзя, поскольку план по поступлениям был превышен на 16% за счет продажи недвижимости, в него не внесенной. Таких объектов было восемь. Они выкуплены в основном управляющими компаниями и одним торговым предприятием. Благодаря этому городская казна в прошлом году пополнилась на 44 млн рублей.

Строить оптимистичные планы на этот год пока не приходится. В отношении Агентства воздушных сообщений специалистам администрации предстоит проработать новые условия приватизации и изменить оценку имущества. Результаты будут представлены перед депутатами в мае.

Владимир Болотов, депутат думы Сургута: «Кто сейчас будет вкладываться в подобные серьезные проекты? Причина отсутствия заявок в этом аукционе, в том числе, в текущей экономической ситуации. Если сейчас закрылись кинотеатры, детские развлекательные центры, я думаю, что следующими могут быть рестораны и магазины. При этом нужно понимать, что 25 процентов населения Сургута работает в сфере МСП. Мы и так жили в кризисе, сейчас же положение дел на порядок усугубилось. А назначенная стоимость в 317 млн рублей для этих активов достаточно объективная. В существующих условиях не возьмусь давать прогноз».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии