×
Общество
0

Администрация Сургута отказывается принимать в эксплуатацию набережную Саймы, реконструкцию которой вели на средства нацпроекта

Читать «Новости Югры» в

Власти Сургута продолжают распутывать клубок проблем по городской набережной. К проверке объекта, помимо контрольно-ревизионного управления, подключилось управление капитального строительства. Будет привлечена даже спецлаборатория дорожников, чтобы зафиксировать нарушения в укладке покрытия. Есть масса вопросов к установке игровых зон, фонарей, ограждений, прокладке инженерных сетей...

Подрядчик обещает все исправить до конца сентября. Однако заместитель главы города по строительству Валерий Фомагин убежден, что объект нужно полностью переделывать. Иначе уже через год ему потребуется капитальный ремонт.  

Так себе наследство…

Сейчас на объекте выполняется третий и заключительный этап строительства. Работает компания «Квадрат» из Ханты-Мансийска. До нее были другие исполнители, которые тоже не особо отличились «исполнением». По классике жанра, действующий подрядчик ссылается на предыдущего, мол, это коллеги оставили в наследство целую набережную проблем. 

833075845.jpg

«Все же прекрасно понимают, какой это был проблемный объект, когда мы на него вышли. Нужно было пересматривать проектную документацию. Надо было останавливать строительство, но мы не сделали этого. Теперь уже поздно. Работаем по проекту и по его решениям. Есть к нам замечания по кабелю, но не я же его прокладывал, это делал первый подрядчик… Но мы все исправляем», — оправдывается директор ООО «Квадрат» Иван Вопияшин

Кто за что в итоге отвечает и когда в центре Сургута появится нормальная набережная, обсуждали во время заседания штаба по городскому хозяйству. Уже не в первый раз встретились за столом переговоров заказчик, куратор, контролеры, общественники… И у всех масса вопросов и претензий к исполнителю. Но главный вопрос подрядчику задал мэр Сургута Андрей Филатов

«Иван Владиславович, у меня один к вам вопрос: вы как руководитель предприятия будете гордиться этим объектом?» — спросил градоначальник, обозначив, что хочет «поговорить по–честному». 

«Нет, конечно»… — прозвучало в ответ. 

Зато честно.

«Вот и мы не будем», — убежден Андрей Филатов.

1897145354.jpg

Даже если это грозит администрации невыполнением нацпроекта. Ведь средства вложены в набережную федеральные и отчитываться за них будет не подрядчик и заказчик, а глава.

«Вопрос исполнения и реализации федеральной программы по городской комфортной среде: не потратить кассу, а сделать в городе благоустроенные пространства. Настоящие. Которые могут полностью соответствовать ожиданиям наших земляков. Если мы понимаем, что мы этот объект не получаем, значит, рассматриваем все варианты вплоть до расторжения контракта, если не договоримся с подрядчиком о завершении работ. У меня одна задача: сделать и передать качественный объект городу», — подчеркивает Андрей Филатов. 

Берега попутал 

Приплыли! Строительство (если так можно назвать процесс, происходящий на объекте) многострадальной набережной в районе СурГУ могут вообще приостановить. У экспертов вызывают сомнения используемые материалы. Их качество оставляет желать лучшего. Говорят, зиму могут и не пережить. 

924129364.jpg

«Я с апреля наблюдаю за ситуацией, которая происходит на этом объекте. С таким качеством я подписывать документ о принятии объекта точно не буду, — говорит заместитель главы Сургута Валерий Фомагин, курирующий строительный блок. — У меня особые опасения вызывают используемые материалы. Получается, они уже заложены в проект, в технические решения. Но по факту это совершенно не то, что хотят увидеть жители и администрация. Считаю, что нужно вообще останавливать работы и корректировать документацию. Пересматривать весь объект. Даже если подрядчик поправит все замечания, материалы использованы такие, что набережная и сезон не простоит. Уже через год она придет в такое состояние, за которое нам будет стыдно. Уже можно будет говорить о капитальном ремонте этого объекта».

Окончательное решение о судьбе набережной администрация примет после очередных проверок контрольного управления и управления капитального строительства, которое теперь будет контролировать все городские стройки вне зависимости от того, кто заказчик. Впрочем, уже сейчас замечаний к набережной предостаточно.

«Не выполнена шлифовка существующей подпорной стенки, не установлены четыре опоры наружного освещения, а также два информационных стенда, есть завышение стоимости малых архитектурных форм», — перечислила начальник контрольно–ревизионного управления администрации Сургута Елена Пастушенко.

«Я вам давал время с этой историей разобраться. Принимать объект, который нас не устраивает, к которому у нас много вопросов, Сургут не будет. Даже если это программа ФГДС [Формирование комфортной городской среды. Часть нацпроекта «Жилье и городская среда»]. У меня рука не поднимется принять объект, который не соответствует всем требованиям, а самое главное — заявленному качеству и наполнению», — резюмировал Андрей Филатов

1160608709.jpg


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте