×
Экономика
0

Администрация Сургутского района, инвестор и банк определили порядок финансирования строительства школ по концессии

Прямые соглашения по строительству и эксплуатации двух средних общеобразовательных школ в поселках Солнечный и Нижнесортымкий в рамках концессионных соглашений подписали администрация Сургутского района, ПАО «Сбербанк» и компания-инвестор ООО «Развитие».

Строительство каждой школы обойдется в 1 млрд 200 млн рублей. Сургутский район из полной суммы оплатит только десять процентов – суммарно 240 млн. 30 процентов от стоимости строительства инвестор обеспечит из собственных средств, оставшиеся 60 составит кредит Сбербанка.

Собственно концессионные соглашения по строительству двух школ на 1100 учеников каждая стороны подписали в декабре 2018 года. В прямых соглашениях прописаны детали: определение порядка привлечения заемных средств на реализацию проекта, а также механизма взаимодействия сторон по финансированию, проектированию, строительству и эксплуатации объектов.

«В настоящее время концессионером осуществляются работы по проектированию, которые должны быть завершены до конца 2019 года. В течение двух последующих лет будет осуществляться строительство объектов. Готовые, укомплектованные оборудованием школы планируется получить в сентябре 2021 года. Это первый опыт заключения концессионного соглашения не только в Югре, но и в целом по Российской Федерации», — сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.

Концессионные соглашения по строительству школ были подготовлены с использованием «коробочных» решений, разработанных Сбербанком совместно с фондом развития Югры на базе федерального закона «О концессионных соглашениях».

8 концессионных соглашений на строительство объектов образования для 8900 учащихся подписано в Югре на сегодняшний день. В рамках их реализации будут построены по две школы в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и в Сургутском районе, а также по одной школе в Сургуте и Нягани.




Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии