×
Общество
3

Адвокат-религиовед рассказал о ситуации вокруг "Свидетелей Иеговы"

В российских регионах растет число уголовных дел против последователей запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы», признанной экстремистской. Ситуация в Сургуте на всеобщем фоне выделяется особо: здесь прошли обыски у десятков верующих, многие из которых пожаловались, что на допросах к ним применялись пытки. В медиа появляются все новые и новые жертвы сургутских гонений, которые в интервью различным СМИ заявляют о том, что их преследуют за религиозные убеждения. Параллельно с этим одно из уральских интернет-изданий сообщило, что участники обысков по делу запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы» в Сургуте жалуются на появившиеся угрозы в их адрес. А американская газета The Washington Post призвала со своих страниц вступиться за сургутских "свидетелей" самого Трампа.

Проверку озвученных задержанными в Сургуте фактов применения к ним пыток проводят Следственный комитет, а также уполномоченные по защите прав человека. Омбудсмен Югры Наталья Стребкова встретилась с сургутскими "свидетелями":


"Сейчас нельзя однозначно утверждать, что в отношении задержанных применялись пытки, равно как нельзя и отрицать данный факт. Заключение могут дать только компетентные органы после соответствующих проверок. Но то, что они говорили, все было мной зафиксировано, задокументировано. Я направила письма в органы прокуратуры и в Следственный комитет Югры, с тем, чтобы все этому был дан ход. Данная информация также имеется у уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой, которая в свою очередь готовит материалы для направления их председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину", - рассказала "Сургутской трибуне" Наталья Стребкова.

"СТ" удалось связаться с руководителем Центра экономических и социологических исследований и экспертиз, адвокатом и религиоведом Александром Кореловым (Москва). Эксперт прокомментировал ситуацию вокруг "свидетелей":

"Все, что сейчас происходит вокруг «Свидетелей Иеговы», - результат преднамеренных действий и деятельности самой организации. Американское руководство секты [штаб-квартира находится в Нью-Йорке, США] сознательно идет на то, чтобы российские адепты и последователи подставляли себя российскому правосудию. Несмотря на то что деятельность данной секты была запрещена на территории РФ, американское руководство «Свидетелей Иеговы в России» намеренно подстрекает руководителей российских сектантских подразделений, находящихся в различных регионах страны, на то, чтобы они свою деятельность продолжали не смотря ни на что. То есть, сознательно подставляют секты под действие Уголовного кодекса РФ. Этим и объясняется та провокационная деятельность, которая развернулась в определенного толка средствах массовой информации и в самой секте на разных уровнях.  В данной ситуации никаких преследований в отношении "Свидетелей Иеговы" в России не происходит.  Это типичная провокация, когда вполне обоснованная деятельность правоохранительных органов интерпретируется как некие преследования и таким образом оказывается давление на руководство страны, для того чтобы оно пошло на попятную и возобновило деятельность деструктивной организации на территории России. Это также еще один повод для того, чтобы очернить Россию в глазах мирового сообщества", - убежден Александр Корелов.

  • В феврале текущего года в Сургуте была выявлена крупнейшая в стране ячейка секты «Свидетели Иеговы». В уголовном деле насчитывается 22 фигуранта, а число рядовых последователей может идти на тысячи человек.






Теги статьи: #Свидетели Иеговы #Сургут #СК

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (3)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
  • Yuri28.03.2019
    Пытки в России это не новость. На заседании совета по правам человека в России об этом говорили президенту защитники прав. Вся система в этом плане в нашей стране от регулировка как участки. Ответы по этой теме у СК давно готовы и никто с этим ничего не сделает. Ведь на то это и силовое ведомстве, а не воспитательное. Из настоящих преступников то надо что то выбивать чтобы пресекать теракты и тому подобное. И они так или иначе это делают. Жаль конечно, что ничем это особо не регулируется и не контролируется. И под "каток" могут попадать совершенно невинные люди. Это видно из ответа президента на вопрос о пытках. Свидетели Иеговы люди особо не защищенные не придерживаются общественных традиционных устоев что не всем нравится. Но в тоже время люди высоко нравственные и обществу есть чему у них поучиться. Не пьют не курят не сквернос ловят никогда не воруют не обманывают. Мне кажется наш народ под влиянием РПЦ и СМИ невзлюбил как то этих людей. Голос правозащитников слаб без голоса общества.А для властей важен и именно голос общества.
  • Sergey04.03.2019
    А Корелов молодец! "Никаких преследований нет", "обоснованная деятельность органов трактуется как..." Так ведь и Холокоста, получается, тоже не было. Обоснованная деятельность СС трактуется как геноцид. Так? "Религиовед"! Да не религиовед, а деструктивный демагог!
    • Мирослава07.03.2019
      Это отступник 100%