×
Общество
0

Аэропорт Сургута хочет перейти на 12-часовой режим работы

Аэропорт Сургута планирует временно перейти на 12-часовой режим работы по примеру других воздушных гаваней России. Осталось договориться с перевозчиками, которые должны сдвинуть свои вылеты с ночи на день. Всему виной коронавирус.

Такого штиля в воздушной гавани Сургута не было никогда. Количество рейсов сократилось до минимума. По прогнозам Ассоциации туроператоров России, в апреле пассажиропоток в гражданских авиаперевозках может упасть на 90%. А когда из-за границы вернут всех застрявших туристов, то внутренние авиалинии могут вовсе встать на прикол. И это не прикол. Летать, действительно, никто не хочет. Это наглядно видно даже на примере самого загруженного аэропорта Югры — Сургутского. Люди повально сдают билеты, а перевозчики отменяют рейсы.

«С 1 апреля мы наблюдаем существенное сокращение частоты рейсов на внутренних авиалиниях. Международные у нас совсем закрыты. Столичное авиасообщение было у нас восемь-девять рейсов в сутки. На сегодняшний момент остались один-два рейса в сутки, а в четверг нет ни одного, — рассказала руководитель группы корпоративных коммуникаций АО «Аэропорт Сургут» Анастасия Попушой. — Авиакомпании уведомляют аэропорт, как только принимают решение об отмене рейса. Иногда это бывает заранее за один-два дня, может неделю, а иногда за несколько часов. Как только нам поступает телеграмма, мы сразу в течении нескольких минут корректируем свое расписание на сайте».

Впрочем, работы у предприятия не стало меньше. В воздухе запахло хлоркой. Не буквально, конечно, но чистота на грани стерильности вышла в аэропорту на первый план. Каждые полтора-два часа в помещениях аэровокзала появляются люди со спецсредствами и техникой. Клининговый спецназ в очередной раз наводит в здании лоск и блеск. Весь персонал аэропорта при выходе на смену получает бесплатно набор средств индивидуальной защиты. На контрольно-пропускных пунктах, в накопителях и других местах скопления людей можно увидеть санитайзеры. Между такими редкими сейчас рейсами можно услышать, как тихонько обеззараживают воздух ионизаторы. Тишину нарушает с заряженной периодичностью электронный голос диктора, напоминающий о способах распознать и предотвратить опасный вирус. Есть эта информация и на стендах, стенах и лифте аэропорта. Для контроля за распространением COVID-19 всех, прибывающих в регион через Сургутский аэропорт, будут анкетировать.

«Аэрофлот» и «Ютэйр» будут раздавать пассажирам анкеты для заполнения. Прилетающие авиакомпанией S7 будут заполнять анкеты в аэропорту по прилету в наш город. В ней люди указывают свои данные, чтобы потом при необходимости можно было быстро найти человека», – пояснил такое решение властей начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургута Олег Пухтеев.

Все прибывающие в Сургут в обязательном порядке проходят термоконтроль силами волонтеров из числа будущих выпускников местного медицинского института.

Да, наши воздушные ворота сегодня похожи на калитку, однако, через нее по-прежнему можно попасть в большинство российских городов. Рейсов стало заметно меньше, но основные направления удалось сохранить.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии