Последние новости

23:30

Северные комиксы покажут на фестивале в Салехарде

23:27

В Новосибирске парень во время концерта Басты сделал девушке предложение

22:52

Многодетные мобилизованные могут получить возможность досрочного увольнения

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

22:36

Александр Бастрыкин поручил разобраться в историю с втягиванием подростков в Югре в мошенничест...

22:00

Президент Путин призвал власти подтопленных регионов к внимательности при работе с выплатами по...

21:49

Врачи окружной больницы Нижневартовска спасли пациентку с бактериальным менингитом

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

21:39

В Югре пройдет второй этап спортивного турнира для ветеранов спецоперации

21:26

В Югре назвали имя лучшего педагога

20:49

Ренессанс страхование» звонит с «Этикеткой» от билайна

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

20:24

Извинились и заплатили: свадебные стрелки из Сургута ответили по закону

20:00

В Югре на Всероссийском форуме национального единства участники креативной лаборатории научилис...

19:17

В Сургуте прямо за рулем умер водитель «Лады»

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

Читать все новости

Агломерации в Югре

Наш регион представляет собой сложную территорию – поселения находятся на значительном расстоянии друг от друга, а структура бизнеса весьма разнообразна. В подобных условиях соседи начинают тянуться друг к другу, чтобы совместно развиваться.

Сегодня в Югре идет формирование ряда агломераций. Это естественный процесс. Города увеличиваются, привлекают к себе все большее количество жителей. В результате на окраинах строятся новые жилые кварталы, спальные районы. Постепенно город начинает «поглощать» некогда самостоятельные села и поселки, расположенные рядом. Как правило, речь идет о столице региона и близлежащих поселениях. В нашем случае явный лидер среди городов отсутствует, расстояния между ними огромны, поэтому и объединительные процессы идут весьма неспешно.

Медленно, но верно
Вопрос о создании агломераций в Югре стоит достаточно давно. Еще в 2008 году речь шла о формировании семи городских объединений. Но на тот момент муниципалитеты не были готовы, и значительного прогресса достигнуть не удалось. Затем, в 2017 году, было заявлено о планах по созданию восьми городских агломераций.

– Речь не идет об объединении муниципалитетов, речь об объединении ресурсов и потенциалов на договорных условиях, – прокомментировала тогда планы губернатор Югры Наталья Комарова.
Создание агломераций прописано в Стратегии-2030. В ней говорится, что консолидация муниципалитетов должна решить сразу несколько вопросов. Например, обеспечить развитие моногородов, убрать разницу между экономиками восточной и западной частей округа, выделить опорные зоны развития субъекта Федерации, а также усилить транспортные связи между населенными пунктами и модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство.
– Когда мы, например, говорим о Сургуте, то имеем в виду муниципальное образование. Но целесообразно учитывать вместе с ним еще и близлежащие поселения: Солнечный, Белый Яр, Барсово – экономически это единое пространство. Агломерационные процессы зачастую идут естественным образом. И все, что нужно, – направлять их в нужное русло. Мы видим, как аккуратно развивается Москва, стараясь не травмировать область, – рассказал нам заместитель директора департамента экономического развития Югры Роман Колупаев.

Не только красивая идея
Последние годы муниципалитеты занимались разработкой документов, которые станут основой для создания агломерации с соседними территориями. Процесс шел сложно, многие его участники сомневались в успешном решении задачи, поскольку не понимали, кому и какая роль будет отведена в объединениях. «Просто красивая идея», – так многие характеризовали разработанные планы.
В частности, за отсутствие конкретики была раскритикована концепция крупнейшей агломерации округа, включающей Сургут, Нефтеюганск, Пыть-Ях, а также части Сургутского и Нефтеюганского районов.
– Представлен добротный, информативный, но просто статистический документ. Конкретных рецептов нет, – охарактеризовал концепцию депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин.
После чего был создан специальный координационный совет, в который вошли представители всех заинтересованных муниципалитетов. Его задача заключалась в том, чтобы совместными усилиями ответить на принципиальные вопросы: как будет проходить создание агломерации, кому и какая роль в ней будет отведена.
– Создание агломераций – задумка центра России. Все началось с инициативы интеграции Москвы и Московской области, что вполне обоснованно. А вот что касается объединений внутри регионов, то, действительно, пока очень много неясного, – прокомментировал ситуацию в момент бурных обсуждений депутат Госдумы Павел Завальный.
Вместе с тем руководители муниципалитетов признавали, что заниматься этим вопросом нужно.
– Агломерация по факту есть. Сургут находится на территории Сургутского района. И нам интересен этот вопрос, – отметил глава района Андрей Трубецкой.
Эксперты-урбанисты также утверждают, что, хотя юридически процесс не закреплен, фактически сургутская агломерация уже состоялась.
– Ключевая проблема городского развития в стране – это решение вопросов не очень эффективного межмуниципального взаимодействия, когда на границах возникают определенные точки напряжения. Например, когда дачники, прописанные в Сургуте, проводят значительное время на территории муниципального образования и не получают того уровня благ инфраструктуры, который им требуется. Или жители Сургутского района, которые работают на территории Сургута, при этом потребляют социальные блага школ на территории района, – отметил генеральный директор института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов.
Постепенно администрации городов представляли концепции развития агломераций. Одним из первых это сделал Нижневартовск.
– Речь идет больше о новых формах межмуниципального сотрудничества, – пояснил глава города Василий Тихонов. – В условиях агломерации можно инициировать строительство железной или автомобильной дороги или крупных промышленных проектов. Конечный эффект должны получить не муниципальные образования в лице чиновников, а жители городов и районов. Например, когда мы в рамках агломерации концентрируем средства бюджета и начинаем проектировать дороги, социальные объекты совместно. Например, в Мегионе любят заниматься хоккеем. Но зачем строить в Мегионе, если в Радужном тоже любят хоккей? Можно в Нижневартовске или Излучинске построить огромный корт, обеспечить доступную инфраструктуру. Купим хорошие автобусы, сделаем их бесплатными или с минимальной ценой.
Как видно, процесс объединения территорий идет неспешно и сталкивается с большим количеством препятствий. Однако, несмотря на все трудности, фактически агломерации в регионе уже сложились, их нужно лишь оформить и развивать. И важность этого все понимают. Но для успеха идеи нужно иметь план конкретных действий. Подобная дорожная карта в регионе как раз сейчас и разрабатывается.

Справка
Агломерация – территория, охватывающая несколько примыкающих друг к другу населенных пунктов, где расположено большое количество промышленных предприятий и в силу этого происходит переплетение экономических, природоохранных, социальных и иных интересов. При этом административно-территориальные единицы сохраняют свою самостоятельность, однако их органы должны взаимодействовать друг с другом в решении общих проблем.

   Роман КОЛУПАЕВ заместитель директора департамента экономического развития Югры
- Должно быть четкое понимание, для чего мы все это делаем. Говоря на языке бизнеса, оптимизация – это возможность повысить доходность. К дополнительной выгоде приводят такие факторы, как формирование единого рынка труда, более разветвленной экономической инфраструктуры. Если агломерация позволяет достичь этой цели, то она полезна. Если объединение не дает экономического эффекта, то и проводить его, возможно, не стоит.
Если рассматривать агломерации более широко, то это взаимодействие с близлежащими поселениями. Поясню на примере. Когда мы ездили в Минэкономразвития, защищали смету по поддержке малого и среднего бизнеса (чтобы получить федеральные средства), нам поставили задачу: «откройте один центр «Мой бизнес», зачем вам три». Их аргумент был основан на относительно малом числе предпринимателей – если в большом городе вроде Кургана достаточно одного центра, то и нашему округу должно хватить. Но дело в том, что у Югры нет четкого центра, как во многих регионах. Мы не объединяемся вокруг одного направления. У нас очень мощное направление по Нижневартовску. Силен сургутский куст. Есть объединение Ханты-Мансийска с районом, Нягани с Октябрьским. Очень четко сейчас формируется агломерация Советский – Югорск, можно назвать ее лесным кластером. Единственное в стороне осталось Березово. Мы проговаривали с коллегами, что необходимо активизировать работу на этом направлении.
Очень важно прорабатывать особые меры. Дело в отличиях местных условий: то, что эффективно в Сургуте, может не работать в Березово. Вот именно поэтому мы и поставили сразу три центра «Мой бизнес»: в Нижневартовске, Сургуте и Нягани. Они ориентированы на разные меры поддержки, и подготовка консультантов отличается. Если в Сургуте это комплекс услуг, активные продажи, интернет-реклама, то в Нягани акцент сделан на производстве. Наш округ – очень своеобразная территория с экономической точки зрения. Мне кажется, это скорее хорошо, что у нас и структура бизнеса разная, и возможности для межмуниципального взаимодействия есть.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:30

Северные комиксы покажут на фестивале в Салехарде

23:27

В Новосибирске парень во время концерта Басты сделал девушке предложение

22:52

Многодетные мобилизованные могут получить возможность досрочного увольнения

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

22:36

Александр Бастрыкин поручил разобраться в историю с втягиванием подростков в Югре в мошенничест...

22:00

Президент Путин призвал власти подтопленных регионов к внимательности при работе с выплатами по...

21:49

Врачи окружной больницы Нижневартовска спасли пациентку с бактериальным менингитом

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

21:39

В Югре пройдет второй этап спортивного турнира для ветеранов спецоперации

21:26

В Югре назвали имя лучшего педагога

20:49

Ренессанс страхование» звонит с «Этикеткой» от билайна

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

20:24

Извинились и заплатили: свадебные стрелки из Сургута ответили по закону

20:00

В Югре на Всероссийском форуме национального единства участники креативной лаборатории научилис...

19:17

В Сургуте прямо за рулем умер водитель «Лады»

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

Читать все новости