×
Общество
0

Агрессивный гонконгский

В Сургуте пик заболеваемости ОРВИ и гриппом еще не пройден


Об этом сообщила руководитель местного отделения Роспотребнадзора Жанна Пасынкова во время тематического брифинга. Она уточнила, что заболеваемость среди населения идет на спад – в течение третьей недели января она снизилась на 19%, благодаря чему эпидпорог оказался превышенным лишь на 20%. 

Диагноз «грипп» был поставлен 117 пациентам Сургута и района. В их числе беременные женщины и дети. Этот показатель значительно ниже цифр предыдущих лет. Этому поспособствовали введенный в конце прошлого года карантин и сильные морозы. Однако о полной стабилизации ситуации речи пока не идет – специалисты Роспотребнадзора отмечают рост заболеваемости среди взрослых и детей младшего школьного возраста.
- У нас еженедельно рассчитываются эпидемические пороги, сейчас мы превышаем эпидпорог на 20%,  но вероятность роста числа заболеваний есть, из-за того что не все население придерживается мер профилактики. Мы знаем, что родители водят больных детей в детсады, в школы, торговые центры, - отметила Жанна Пасынкова во время брифинга.
А меры профилактики между тем совсем просты. Чтобы снизить риск заболевания гриппом и ОРВИ, нужно мыть руки с мылом, носить маски в общественных местах и промывать нос специальными растворами, никто не отменял противовирусные мази. Но почему-то сургутяне предпочитают пренебрегать такими незамысловатыми правилами. А вот чего делать не стоит, по мнению специалистов, так это заниматься самолечением. Гонконгский грипп, гуляющий по Югре, отличается своей агрессивностью.

Более 20 учебных дней из-за карантина и морозов пропустили сургутские школьники. Руководитель городского департамента образования Татьяна Османкина уверила журналистов, что потери будут компенсированы за счет резервных учебных часов, предусмотренных в образовательных программах и планах

- Он начинается как и другие острые респираторные заболевания, но его течение более агрессивно и молниеносно. Первые симптомы – недомогание и повышение температуры. Если при ОРВИ она повышается до 38 градусов, то при гриппе она может достигать 39-40 градусов. Также проявляются симптомы интоксикации, при этом отмечается светобоязнь, боли в суставах и мышцах, ломота. Окончательно диагноз «грипп» можно поставить лабораторно, но врачи не ждут результатов лабораторных исследований, выставляют диагноз клинически, - рассказал руководитель сургутского филиала Центра медпрофилактики Владимир Пидзамкив.
Кстати, именно благодаря лабораторным исследованиям прошлого года уже в этом году для сургутян была закуплена наиболее подходящая вакцина. Ей «успели воспользоваться» 28 тысяч человек.
- Делается лабораторная диагностика, результаты отправляются в Ханты-Мансийск, где в специализированной лаборатории проводится расшифровка вируса, подтверждение осуществляется в Новосибирске, это длительный и затратный процесс. Но благодаря этому мы знаем, какие вирусы циркулируют на территории округа. По информации Роспотребнадзора, в этом году мы полностью угадали с вакциной. Все три циркулирующих штамма содержались в вакцине, приобретенной в этом году, - подытожила руководитель службы по охране здоровья населения Инна Шалыгина.

Теги статьи: #ОРВИ #Грипп #Здравоохранение

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии