В этой семье признаются, что у них часто бывают гости. В их со вкусом обставленной квартире во всем чувствуется женская рука. Элара любит хозяйничать и встречать домочадцев за накрытым столом. Помимо простых блюд, она готовит угощения, которым ее научила бабушка в родном Дагестане. С удовольствием печет она и татарский чак-чак для любимого мужа Марата. Глава семьи не устает хвалить супругу, которая, по его собственному уверению, воплощает в себе лучшие женские качества.
Из княжеского рода
Представьте себе бурную реку, стремящуюся вдаль, в которую по пути бесконечно вливаются маленькие ручейки. Всегда интересно, как получается так, что два человека, выросших в разных местах, в разных культурах, образуют пару, соединяя свои уникальные родовые истории и на этом фундаменте создавая новую семью.
Марат Акчурин поделился любопытным фактом, что его фамилия берет начало еще с шестнадцатого века.
– В 1509 году царь Иван Грозный пожаловал грамотой первого представителя нашего рода, татарина Акчуру Адашева. Ему был присвоен княжеский титул и даны во владения земли на территории современной Мордовии, – рассказывает мой собеседник. – Когда началось насильственное крещение при Петре Первом, Акчурины лишились имущества и переселились в Башкирию, поскольку отказались сменить веру.
Элара добавляет, что родословной в семье ее мужа всерьез интересуется дядя, который охотно делится с племянником.
– Он преподаватель в университете, живет в Уфе. Для того чтобы разобраться во всех деталях, дядя поднимает различные архивы, хотя, собственно говоря, в Башкирии наш род довольно известен и в целом информация о нем сохранилась до наших дней, – поясняет Марат Акчурин.
До революции его предки владели огромной конюшней и занимались перевозкой соли в другие города. В городе Стерлитамак республики Башкортостан, где и жила семья, тогда располагалась соляная пристань. С приходом к власти большевиков Акчурины добровольно сдали в колхоз все, чем владели, чтобы не отправиться в ссылку.
– Про нас говорили что-то вроде «Сапожники без сапог», имея в виду, что знатного рода, но ничего не имели, – делится мой собеседник.
Так большое семейство разделило судьбу страны, вместе с ней переживало все потрясения и перевороты. Когда пришла война, оба деда Марата Акчурина ушли на фронт и встретили Победу.
– Оба прожили достойную жизнь и были очень уважаемыми людьми, – с гордостью вспоминает глава семьи. – Когда я учился в 10-м классе, они были еще живы и приходили к нам в школу, рассказывали о своих подвигах.
Из династии учителей
Можно смело сказать, что супругов Акчуриных объединяют восточные корни. Элара родилась на живописном высокогорье Кавказа.
– Я по национальности рутулка, – поясняет она. – Дело в том, что в Дагестане есть множество народов, культура, традиции и даже наречие которых может заметно отличаться.
Отец Элары был педагогом в третьем поколении.
– Наверное, он брал пример с дедушки, который стал одним из первых горцев того района, получившим образование, и занимался тем, что поднимал уровень грамотности среди местного населения, – рассказывает моя собеседница. – Папа был химиком-биологом и географом. Он получил звание заслуженного учителя республики и практически до последних своих дней, уже в преклонном возрасте, работал в школе.
Кстати, сама Элара тоже получила педагогическое образование, а сейчас по ее стопам пошла и дочь.
Маму свою моя собеседница называет простой кавказской женщиной, которая занималась детьми и домашним хозяйством. В семье было восемь ребятишек. В восьмидесятые годы, когда дети подросли, семья приняла решение спуститься на равнину, в Кизлярский район.
Именно тогда Элара узнала, что в Дагестане существуют другие народы.
– С общением проблем не было, потому что в Советском Союзе все говорили на русском, – делится она.
Настоящей хранительницей традиций в их семье была бабушка.
– Я помню, что она всегда молилась, читала намаз и нас учила, – рассказывает моя собеседница. – Это при том, что было такое время, когда пропагандировались атеизм и коммунизм. Бабушка всегда оставалась верна своим убеждениям, которые она переняла еще от своих родителей. Она постоянно говорила нам о таких понятиях, как честь, достоинство, доброта.
Элара уверена, что роль бабушек в воспитании детей неоценима.
– Жаль, что сейчас теряется эта преемственность. Бабушки все чаще живут отдельно, и молодые семьи стремятся обособиться. Вообще, в нашем народе принято жить большими кланами, чтобы подрастающее поколение могло видеть, какими должны быть правильные взаимоотношения в семье. Чтобы учились сплоченности и взаимной поддержке, – говорит она. – На нашей свадьбе, помню, мой папа произнес тост, в котором пожелал нам родить одиннадцать детей. Мама Марата тогда была несколько шокирована (смеется). На самом деле на Кавказе такое пожелание понимают не буквально, а в том смысле, что в семье должно быть как можно больше людей. Наши родственники – это и есть настоящее богатство. Никакие материальные блага никогда этого не заменят.
Элара признается, что когда в их жизни наступали трудности, то родные всегда приходили на помощь. Точно так же поступают и они. При этом никакие внешние обстоятельства не имеют значения. На Кавказе родственники друг за друга стоят горой.
Практически каждый год Акчурины стараются приезжать на родину Элары, где собирается их большая дружная семья.
– Для Марата они тоже уже стали все родными, – говорит моя собеседница. – Ни одна свадьба, ни какое-либо другое важное событие не обходится без нас. На кавказских застольях могут собираться по пятьсот человек. Это потому, что для нас не существует дальней родни вроде троюродных братьев и сестер.
Передавать традиции
Элара признается, что натура она очень деятельная, что чувствует себя комфортно не только среди своих близких. Она вообще любит собирать вокруг себя людей. Ей нравится живое общение, к которому она с детства привыкла. Каждого человека она готова ободрить своей улыбкой, добрым словом.
– Я с ностальгией вспоминаю времена, когда работала в библиотеке и там существовал женский клуб. Можно сказать, что он был создан по моей инициативе. Я считаю, нужно организовывать больше таких объединений, которые позволяли бы людям чаще встречаться и не замыкаться на своих проблемах, – уверена моя собеседница.
Уже много лет Элара Акчурина является активисткой национального объединения народов Дагестана. В свое время она была одной из первых, кто начал знакомить урайцев с культурой Кавказа. Вообще, энергии этой обаятельной женщины можно только позавидовать. Она успевает быть прекрасной хозяйкой, женой и мамой и при этом трудиться на благо общества. Сейчас Элара работает помощником депутата окружной Думы Геннадия Зацепина. Кстати говоря, в этом смысле род деятельности обоих супругов схож. Марат Акчурин тоже служит народу. Он – депутат городской Думы.
Их семья всегда готова протянуть руку помощи даже совершенно незнакомому человеку. Отзывчивости они учат и своих детей. У Акчуриных двое сыновей и дочь.
Акчурины уверены, что главным ценностям в жизни дети могут научиться именно дома.
– Мир сейчас так быстро меняется, все, что казалось вечным и незыблемым, подвергается сомнению. Важно, чтобы, выйдя в большую жизнь, дети имели правильные понятия, привитые в семье, – уверены супруги. – К примеру, мы никогда не разрешаем детям обсуждать учителей. Уважение к старшим – прежде всего. Мы видим, сколько проблем от вседозволенности и распущенности. Страдают от этого сами же дети.
К примеру, Элара признается, что прививает принципы, на которых росла сама, своей дочери, невзирая на изменчивое время.
– На Кавказе девочек воспитывают строго. Понятия чести, целомудрия внушаются с ранних лет. Если вовремя заложить ребенку эти простые истины, он уже не свернет, как говорится, на кривую дорожку.
Моя собеседница вспоминает, как не решалась пойти на свидание с будущим мужем, пока тот не познакомился с ее родственниками и они не убедились в его серьезных намерениях.
– Это было в 96-м году. Тогда я с семьей дяди приехала сюда, в Урай, помочь им с бизнесом. Марат подошел ко мне, когда я работала за прилавком в «Юбилейном».
С той самой встречи, и вот уже двадцать лет, они вместе.
– Детям не нужно читать нравоучения. Лучший пример для них – это родители, которые любят и берегут друг друга, – единодушно заявляют супруги.
Фото автора
Опубликованных комментариев пока нет.