×
Спорт
0

Ах, Эдер Лима! Эх, Эдер Лима…

Читать «Новости Югры» в

Югорчанин вывел сборную России в финал, но сам в нем не сыграл, и мы остались с серебром.

Зрители полуфинального матча чемпионата Европы Сербия – Россия стали свидетелями добротной игры наших футболистов и их соперников. Это был матч высшего ранга, который прошел в яростной борьбе за мяч на полных оборотах.

Его накал впечатлил в высшей степени. В поединке были совершенно исключены все смягчающие обстоятельства, а объяснения причин поражения соперников становились пустым звуком абсолютно для всех. В общем, мы воочию увидели такое спортивное действо, которое приходится наблюдать лишь на крупнейших турнирах.

Наша лучшая игра

Участникам встречи представилась редкая возможность проявить себя во всеоружии. И не всем удалось выдержать этот жесточайший экзамен – прежде всего на умение играть через не могу. Особенно когда не хватало, попросту говоря, силенок, как это произошло в матче с испанцами. Но обо всем по порядку.

В матче с хозяевами порадовали атакующие игроки во главе с югорчанином Эдером Лимой, показавшим себя блестящим бойцом при завершении атак. Он всегда не жалея себя, без страха и сомнения идет в самые горячие точки, выбирая кратчайшие пути к воротам соперника. Именно так, протаранив защиту хозяев чемпионата, Эдер Лима и открыл счет.

Есть такой бомбардир и у сербов. Это Милош Шимич. Опекать его тренеры доверили Даниилу Давыдову из «Газпрома­-Югры». И он с Шимичем почти справился. Впрочем, решающую роль в противодействии таким выдающимся футболистам играет прежде всего коллективный разум. Даниилу вовремя приходили на помощь остальные, умело отсекавшие партнеров Милоша от своего лидера.

Гол Эдера Лимы отнюдь не обескуражил сербов. Они ответили затяжным штурмом, охотно играя в касание, стремясь использовать стенку. И преуспели на 26­й минуте, когда точно пробил Младен Коцич. На оборонявшихся и вратаря Густаво легла огромная нагрузка. Вскоре наш голкипер получил травму и на время уступил свое место Сергею Викулову.

Почувствовавшие усталость сербы начали осторожничать и прижиматься к своим воротам. В этих условиях наши принялись наносить дальние удары. Или проникали к чужим воротам за счет дриблинга. И вот уже Сергей Абрамов, накрутив пару хозяев, вывел россиян вперед. Но вскоре неугомонный Шимич все же переиграл Давыдова и перевел игру в овертайм.

На паркете началась такая круговерть разнообразных тактических действий, технических приемов, мужских противоборств, что о конечном результате матча после этого никто не мог и подумать. Тем более сербам помогали гнавшие их вперед болельщики и судьи. После игрового столкновения главный арбитр удалил Эдера Лиму с поля, не только оставив гостей в меньшинстве, но и не дав нашей главной звезде возможности сыграть в следующем матче.

Россиянам помогла защищаться отменная собранность. Она же способствовала молниеносным многоходовкам. А гол Ромуло, обеспечивший победу 3:2, явился своего рода мини­-футбольной изюминкой.

Только ли неудобный соперник?

Испанцы давно стали для нас камнем преткновения. К тому же отсутствие Эдера Лимы заметно ослабило нашу сборную. Это помогло соперникам проводить опасные атаки с постоянной сменой мест, чередованием коротких и средних передач. Взаимодействие их форвардов было просто идеальным. Наша же оборона, видимо, отдала все силы во встрече с сербами и попросту не поспевала за своими оппонентами. А затем и атакующие футболисты, у которых в первой половине встречи было немало моментов, потеряли темп. После перерыва их действия выглядели какими­-то несостоятельными. У них не получалась командная игра. Футболисты грешили неточными пасами. А испанцы играли с таким желанием победить, что невольно вызывали уважение к себе. Они выиграли 7:3 и в седьмой раз стали чемпионами Европы. Ну а сборная России – пятикратный серебряный призер Старого Света. В ее составе отличились Ромуло, югорчанин Робиньо и Иван Милованов.

Можно сетовать на то, что нам не хватило удачи. Но разве такого рода везение выводит команду в победители крупного турнира? Конечно же нет. Самое главное футбольное счастье – это своя игра, в которой каждый приносит пользу. Так было в поединке с сербами. Так, надеюсь, будет и на мундиале этого года в Колумбии.

 

Результаты матчей плей-офф

Четверть-финал

Сербия – Украина – 2:1;

Португалия – Испания – 2:6;

Казахстан – Италия – 5:2.

Полуфинал

Испания – Казахстан – 5:3.

Матч за третье место

Сербия – Казахстан – 2:5.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Мини-футбол

Автор текста: Алексей Вронский

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться