×
Культура
0

Аккредитация СМИ на XIX МФКД «Дух огня» стартует 1 мая

Читать «Новости Югры» в

Очередное заседание оргкомитета по подготовке и проведению XIX МФКД «Дух огня» провела сегодня в режиме видеоконференцсвязи губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона напомнила, что 12 марта состоялся мастер-класс «Классики анимации, любимые характеры и персонажи» немецкого медиапедагога, иллюстратор и художник анимации Виолы Липпманн, участниками которого стали 57 детей из анимационных студий Югры. В августе она посетит регион в рамках «Духа огня», очно продолжит общение с детьми на площадках кинофестиваля. 

«Также 12 марта на официальном сайте юграфест.ру стартовало интернет-голосование конкурса микрофильмов «Человек. Поступок. Жизнь». Отборочная комиссия сформировала список из 20 участников. Голосование продлится до 1 июня. Все желающие смогут поддержать понравившуюся работу», - сообщила Наталья Комарова.

Вице-президент Мария Зверева добавила, что сейчас идёт активная подготовка к «Духу огня», работа проходит в штатном режиме: «Мы очень мудро поступили, что перенесли кинофестиваль на август. Публика соскучилась по искусству. Надеюсь, что в августе нам будет что показать. Список членов жюри подтверждён, договоры с ними будут заключаться в июне. В целом, мы на 80% готовы».

В свою очередь, замдиректора КТЦ «Югра-Классик» Яна Мальцева сказала, что учреждение уже в 4-й раз является исполнительной дирекцией кинофестиваля.

«Конкурс микрофильмов «Духа огня» развивается, он вышел на более профессиональный уровень, значительно вырос. В августе фильмы конкурса впервые будут показаны в общей сетке фестиваля, на большом экране», - добавила она.


По словам Яны Мальцевой, в рамках кинофестиваля в муниципалитеты региона отправится медиаэкспедиция, в городах и посёлках региона пройдут мастер-классы и творческие встречи с режиссёрами. Что касается культурной программы международного мероприятия, сейчас она наполняется, до 10 июля будет сформирована.

Председатель отборочной комиссии, кинокритик Борис Нелепо подчеркнул: «Микрофильмы – важнейшая вещь, которую мы делаем на фестивале, это какой-то сканер, с его помощью можно заглянуть в самые отдалённые уголки, куда не попадают кинофестивали, это замечательное путешествие для нас, отборщиков… Вообще «Дух огня» – живой организм. У фильмов этого фестиваля появилась мощная духовная составляющая. Программа уже практически готова. Самые свежие интересные премьеры покажем зрителям в августе».

Президент кинофестиваля Сергей Соловьёв также отметил, что всё идёт по плану, без заминок, есть видение и понимание церемоний открытия-закрытия, звёзды и приглашённые подтверждены.

Кроме того, на заседании оргкомитета была объявлена дата старта аккредитационной кампании. С 1 мая по 10 августа федеральные, окружные и международные СМИ смогут подать заявки для освещения мероприятий кинофестиваля на сайте юграфест.ру.

Мария Зверева акцентировала внимание участников: «Мы заинтересованы в интернет-блогерах, пиарщиках, надо максимально привлечь молодёжь».

Губернатор Югры дала поручение департаменту общественных связей Ханты-Мансийского автономного округа связаться с популярными блогерами, в том числе из числа КМНС.

По итогам оргкомитета было решено продлить отбор фильмов в конкурсные и специальные программы кинофестиваля с 1 мая по 20 июня, так как уже появились новые киноленты.

Напомним, что XIX МФКД «Дух огня» состоится в Ханты-Мансийске с 19 августа по 24 августа.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Дух огня

Автор текста: Татьяна Кузнецова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться