86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Аккурат к Масленице. В Югре стартовал ЧР по биатлону

Читать «Новости Югры» в

После перерыва, связанного с пандемией коронавируса, в Югру возвращаются крупные соревнования федерального масштаба. В Центре зимних видов спорта имени А. В. Филипенко в Ханты-Мансийске в выходные прошли первые старты разделенного на две части чемпионата России по биатлону.


В расписание турнира из-за задержавшихся в этом году морозов пришлось вносить коррективы. Но на настрой участников перенос гонок не повлиял: фавориты показали достойные результаты. А на финише спортсменов ждали не только заслуженные награды, но и традиционные угощения – как-никак Масленица!

Мороз не велел
Первый старт был назначен на 10 марта. Но в этот день в столице округа еще было минус 25 градусов. Поэтому судьи на основании регламента, который не позволяет проводить соревнования, если столбик термометра опускается ниже 20 градусов, приняли решение отменить командные гонки. На следующий день на специальном собрании было принято решение передвинуть соревнования на два дня, а также назначить забеги на дневное время, когда становится теплее. В итоге чемпионат стартовал 12 марта.
За день до этого, в соответствии с новым расписанием, прошли тренировки у мужчин и женщин. В пятницу в 12:45 стартовала командная мужская гонка на десять километров. На трассу вышли семь региональных команд. За победу боролись четверки из Югры, Башкортостана, Удмуртии, Новосибирской, Тюменской областей и две смешанные команды – УрФО, составленная из биатлонистов Тюмени и Югры, и ПФО, куда вошли спортсмены из Мордовии, Пермского края и Удмуртии.
Хозяева трассы в какой-то момент захватили лидерство, однако упустили его после первой стрельбы, где сделали три промаха. Вперед вышла команда Приволжского федерального округа. Соперники надеялись, что лидер оступится на втором огневом рубеже, но сборная волжан осечек не допустила, взяв в итоге первое место. Вторыми с отставанием в 28,7 секунды финишировали югорчане. Третье место – у квартета из Новосибирской области. Как отметил член команды Югры Дмитрий Иванов, они настроены в следующих гонках добиться большего:
– Хотелось бы выиграть на родной земле, но ничего страшного, команда у нас вся старалась. Последние два года мне не приходилось бегать командную гонку, но, в целом, она кажется мне очень интересной и зрелищной. Настроение на завтра боевое, три дня соревнований – это радует.



Дома стены помогли
В половине третьего в тот же день в аналогичной дисциплине состязались шесть женских коллективов. С хозяйками трассы соревновались спортсменки из Мордовии, Тюменской, Новосибирской областей, смешанной команды Приволжского федерального округа, а также сборной команды Тюменской области, Санкт-Петербурга и Югры.
Биатлонистки выходили на дистанцию 7,5 километра с минутным интервалом. Несмотря на два промаха на первой стрельбе, югорчанки на протяжении гонки удерживали лидерство. И сумели сохранить его после второго огневого рубежа. Соперницы из сборной Приволжского федерального округа попытались навязать борьбу, но югорские спортсменки не отдали победу.
В составе победительниц золотые медали чемпионата России завоевали Владислава Гаврилова, Анастасия Поршнева, Кристина Дюпина и Татьяна Воронова. Биатлонистки ПФО пришли вторыми, на третьем месте – команда Мордовии.
Вторую золотую медаль атлеты из Югры завоевали на следующий день, оказавшись быстрее и точнее всех в смешанной эстафете. В этот раз в гонке приняли участие уже десять команд. Хозяева выставили два квартета, а Новосибирская область – три. Также за награды боролись сборные Удмуртии, Башкортостана, Мордовии, Красноярского края, Тюменской области и Северо-Западного федерального округа. По ходу гонки команды сменяли друг друга на позиции лидера. Свои коррективы вносила точность стрельбы. Она подвела тюменцев, которые сначала шли впереди.
За Югру на первом этапе бежала Кристина Дюпина. Она сумела создать задел после второго огневого рубежа и, благодаря точной стрельбе, передать эстафету Татьяне Вороновой в статусе лидера гонки. А вот Татьяна на стрельбище была не безупречна и пропустила вперед команду из Новосибирска. Правда, югорчанка не позволила лидеру уйти далеко.
Когда в борьбу вступили мужчины, выступавший за хозяев Иван Томилов вновь вывел Югру вперед. А на заключительном этапе Дмитрий Иванов довел дело до победы, которая далась совсем не просто. Занявшие второе место биатлонисты из Башкирии отстали всего на семь секунд. Третье место заняла одна из команд Новосибирской области.
Ранее в этот же день состоялся сингл-микст, или одиночная смешанная эстафета, в которой участвуют по одной женщине и одному мужчине. В этом забеге спортсмены из Югры участия не принимали. А победу праздновала команда Тюменской области в составе Виктории Сливко и Дениса Таштимерова. Вторыми стали биатлонисты из Центрального федерального округа, бронза – у дуэта из Пермского края.



Это только начало
Третий день принес хозяевам еще один успех. Чемпионом России в масс-старте на 15 километров стал Андрей Павлов. Несмотря на сильный ветер, победитель гонки не допустил ни одного промаха на огневых рубежах, что и предопределило исход забега.
Два других призера промахнулись по три раза. Вторым в итоге стал Виктор Плицев из Удмуртии, третье место занял еще один югорчанин Дмитрий Иванов. В женской гонке на 12 километров победу одержала тюменка Виктория Сливко. Югорчанка Кристина Дюпина финишировала пятой, уступив лидеру 48,4 секунды с пятью промахами. А в тройку призеров попали Анна Никулина из Новосибирской области и Наталья Ушкина из Мордовии.
После завершения гонки организаторы не забыли пригласить спортсменов на блины в последний день масленичной недели – Прощеное воскресенье. Приятно было видеть на трибунах биатлонного центра сотни болельщиков, соскучившихся по соревнованиям. Даже маленькие дети, вопреки призывам родителей пойти погреться и спрятаться от ветра, не хотели покидать своих мест, чтобы посмотреть, как пройдет очередная стрельба на огневом рубеже.
В общем, праздник биатлона удался. И это только начало. Хотя уже весна, впереди югорских любителей спорта ждет еще много стартов. В том числе второй этап чемпионата России, который также пройдет в Ханты-Мансийске с 29 марта по 5 апреля. В эти дни состоятся женский и мужской спринт, гонки преследования, масс-старт и эстафеты.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии