×
Общество
0

Активация Конституции

25 июня начался основной период голосования по поправкам в Конституцию. Югорчане выражают свое мнение на более чем 700 участках, на дому и в системе «Мобильный избиратель».


С 10 июня по 22 июня досрочно проголосовали 7 589 человек, проживающих в труднодоступных и отдаленных территориях автономного округа. Более 22 000 югорчан приняли решение заполнять бюллетень на дому.  43 702 заявления поступили в систему «Мобильный избиратель», причем большинство – 19 442 человека – предпочли сделать это через портал «Госуслуги». Эти данные (на 22 июня 2020 года) были озвучены во время заседания координационного совета по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов в Югре.
Председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев рассказал, что подготовка к голосованию прошла в штатном режиме. Был разработан алгоритм участия в нем тех югорчан, которые сейчас находятся в учреждениях соцзащиты. Собраны обращения от маломобильных категорий граждан, с ограниченными возможностями здоровья – о голосовании вне помещения.
– По согласованию с ЦИК России принято решение о ведении видеонаблюдения в помещениях всех 22 территориальных избирательных комиссий и в Сургуте – на всех 127 участковых избирательных комиссиях. Видеонаблюдение будет транслироваться в Интернет, с возможностью хранения видеоматериала, – рассказал Денис Корнеев. – К 25 июня все участковые избирательные комиссии Югры были укомплектованы полным набором средств индивидуальной защиты.
По словам Ирины Максимовой, председателя Общественной палаты округа, сформирован пул наблюдателей, он состоит из 
11 298 человек.


– Сформированы графики работы наблюдателей. Во многих муниципальных образованиях сложилась непростая обстановка с коронавирусной инфекцией, поэтому мы будем соблюдать все меры осторожности, чтобы не пострадали ни голосующие, ни наблюдатели, – отметила Ирина Максимова. – Кстати, 43 % участков расположены вне помещений, что существенно снижает риски югорчан заболеть.
Желающим проголосовать не нужно будет искать эти места, они будут расположены непосредственно у тех адресов, по которым зарегистрированы участки – там будет все необходимое оборудование. Работать члены избирательной комиссии и наблюдатели будут на социальной дистанции в два метра.
Начальник главного управления министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий по Югре Петр Кугуй отметил, что все участки проверены, проведены противопожарные инструктажи (в онлайн-режиме) с работниками и членами комиссий. Ежедневно там дежурят сотрудники и работники противопожарной службы.



Кстати
313 участков для голосования 1 июля будут находиться на открытом воздухе в специально выделенных местах вне помещений УИК.
Процедура голосования на открытом воздухе, так же, как и в помещении, будет проходить с соблюдением всех необходимых санитарных норм и правил, направленных на обеспечение безопасности здоровья граждан.
Режим работы участков на открытом воздухе 1 июля будет таким же, как участков, расположенных в помещениях, – с 8.00 до 20.00.

   Наталья Комарова губернатор Югры
- Напомню, что опыт общественных наблюдателей Югры был признан в Общественной палате Российской Федерации одним из лучших по итогам президентских выборов в 2018 году. По сути, тогда был создан стандарт для деятельности наблюдателей. Надеюсь, в 2020 году наблюдатели покажут не менее высокий уровень работы.
Главное, обеспечить максимальную открытость голосования, безопасность, в том числе противоэпидемическую, антитеррористическую и противопожарную.
   Ольга Сидорова член центра общественного наблюдения
- Корпус наблюдателей на этих выборах, конечно, сталкивался со сложностями. Например, многие из тех, кто были согласны участвовать в процессе, уже в апреле, в последний момент отказались, опасаясь за свое здоровье и своих близких. Мы подготовили замены и справляемся с ситуацией.
Безопасность на избирательных участках наблюдатели будут оценивать по «золотому стандарту», заполняя соответствующий документ, состоящий из простых 38 вопросов. Тем самым мы соберём информацию о том, все ли правила соблюдены на избирательном участке.
   Василий Романица начальник УМВД РФ по Югре
- Охрана правопорядка и безопасности будет обеспечена на всех 714 избирательных участках в 142-х населенных пунктах. В целях обеспечения законности и безопасности выборного процесса организуем работу «горячих» телефонных линий для оперативного реагирования на поступающую информацию.


Важно!
Для голосования на дому можно обратиться лично или по телефону на свой участок до 17:00 1 июля. При этом нужно указать причину (по состоянию здоровья, инвалидности или по иной причине), по которой вы просите организовать надомное голосование.



Процесс голосования на дому пройдет по следующим правилам:
- в назначенный день и время домой придет комиссия с переносным ящиком и персональным бюллетенем;
- во избежание контактов в период коронавируса паспорт нужно предъявить на расстоянии, не передавая его в руки членам комиссии;
- после проверки паспортных данных на ручку двери будет прикреплен пакет с бюллетенем;
- отметку «ЗА» или «ПРОТИВ» в бюллетене можно поставить в квартире;
- после заполнения бюллетеня его нужно положить в пакет, повесить на ручку двери;
- члены комиссии опустят бюллетень в переносной ящик, после чего голосование будет считаться состоявшимся.
После надомного голосования нельзя повторно получить бюллетень на участке. Также при подаче заявления на надомное голосование будет проверено, не подавалась ли аналогичная просьба на электронное голосование.



Узнать телефон своей УИК можно при помощи «Цифровых сервисов» на сайте ЦИК России. Либо позвонив по многоканальному бесплатному телефону «Горячей линии» ЦИК России: 8-800-200-00-20

Выбор коренных народов Севера
В голосовании по поправкам в Конституцию в Югре приняли участие свыше 1 800 представителей коренных народов.



По информации окружного избиркома, в нашем регионе досрочное голосование проводилось для двух категорий: представителей коренных малочисленных народов Севера и сотрудников предприятий нефтегазовой отрасли, работающих вахтовым методом. Все они находятся вдали от участков для голосования, и транспортное сообщение с ними полностью отсутствует или затруднено.
Члены комиссий добирались до участников голосования на вертолетах, лодках, вездеходах и внедорожниках. Такие поездки в зависимости от дальности и погодных условий занимали от нескольких часов до нескольких дней.
Самый протяженный маршрут – в сельское поселение Угут Сургутского района – составлял 1 650 км и занял 4-5 дней в пути.
– Например, 19 июня сотрудники УИК из Угута отправились на моторных лодках по стойбищам ханты, расположенным по берегам рек Большой и Малый Юган. Путешествие избиркома продлилось несколько дней. Расстояние, которое пришлось преодолеть членам комиссии, – около тысячи километров туда и обратно, – сообщил председатель территориальной избирательной комиссии Сургутского района Андрей Чижов.
С членами комиссии находился проводник из числа местных жителей, он обзванивал глав родов.

#ЮграГолосует
В автономном округе стартует фотоконкурс #ЮграГолосует, посвященный голосованию по вопросу изменений в Конституцию.



Принять в нем участие могут все участники общероссийской кампании, достигшие возраста 18-ти лет. Для этого нужно в период проведения голосования – с 25 июня по 1 июля – сделать и разместить на своей странице в социальной сети («ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук», «Инстаграм») от 1 до 5 фотографий, связанных с процессом выбора. Фотографии обязательно сопроводить хештегом #ЮграГолосует
Затем необходимо заполнить форму заявки на участие в конкурсе, а также согласие на обработку персональных данных, размещенных на сайте окружного избиркома. Направить их вместе с прикрепленными конкурсными работами (либо ссылкой на эти работы) на адрес электронной почты: iks86.smi@yandex.ru, в теме письма указать: «Югра голосует» или #ЮграГолосует.
Фото должно соответствовать одной из номинаций:
· Голосуем всей семьей
· Фоторепортаж с участка для голосования
· Голосуем дома
· Мой избирательный участок на открытом воздухе
Прием работ будет длиться до 6 июля включительно. Подведение итогов конкурса и определение победителей по каждой из номинаций состоится в срок до 24 июля.

Теги статьи: #Всероссийское голосование

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии