×
Общество
0

Активисты ОНФ обсудили реализацию в Югре проекта «Имя героя – школе»

Читать «Новости Югры» в

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе на расширенном заседании рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» подвели итоги реализации проекта «Имя героя – школе» за 2015-2016 учебный год и наметили план работы на следующий.

Проект «Имя героя – школе» стартовал в Югре в апреле 2015 года. За это время 11-ти образовательным организация округа присвоены имена Героев Советского Союза.

Осенью 2016 года планируется присвоение имен Героев еще двум школам. Кроме того, прошедший учебный год имена Героев заслужили 9 общественных объединений, клубов, классов и центров.

Участники рабочей группы единодушно сошлись во мнении, что этот процесс не должен быть формальным.

- Цель проекта не в том, чтобы заменить табличку на входе, распечатать из Интернета биографию (чаще всего неполную и искаженную) и оформить красивый стенд в холле,- подчеркнул эксперт ОНФ в Югре Андрей Рябов. – В первую очередь, проект «Имя героя-школе» предполагает исследовательскую работу. Дети сами должны захотеть побольше узнать о человеке, который не пожалел жизни или здоровья ради других людей: собирать информацию и анализировать.

В качестве примеров был рассмотрен опыт работы Серьгинской средней школы имя героя Советского Союза Николая Сирина и Центра развития творчества детей и юношества «Созвездие» Советского района имени героя Советского Союза генерала Ивана Гришина, которые получили имена героев в рамках проекта. Отмечено, что в этих образовательных учреждениях прослеживается системная работа по патриотическому воспитанию, которая выходит на новый уровень: планируют серьезно заняться поисковой работой.

На заседании рабочей группы прозвучало пожелание, чтобы школы округа в первую очередь боролись за право носить имена героев-земляков. Это, по мнению экспертов, может принести еще больший воспитательный эффект, поскольку они жили рядом, и, возможно, учились в той же школе.

На сегодня в Югре общественниками выдвинуто ряд инициатив. Одна из них касается присвоения Саранпаульской средней школе Березовского района имени участника Великой Отечественной войны Константина Панкова - уникального самобытного художника, основоположника северного изобразительного искусства.

- Сегодня имя Константина Панкова практически предано забвению, известно только узкому кругу специалистов, а в его биографии много белых пятен, которые могла бы заполнить исследовательская работа учащихся школы,- считает эксперт ОНФ в Югре, житель села Саранпауль Усик Маркосян.

Важно больше уделять внимание и информационному сопровождению проекта. Пока же только на двух сайта школ имеются данные о героях, имена которых они носят. Региональное отделение Союза журналистов России выразило готовность помочь и

предложило включить в окружной конкурс «Отечество» номинацию на лучший школьный сайт.

Член штаба ОНФ в Югре, заслуженный педагог Валерий Салахов предложил обобщить работу проекта на окружном августовском педсовете и совместно с экспертами Общероссийского народного фронта разработать методические рекомендации.

Также на заседании рабочей группы озвучена идея организовать окружной слет именных школ и центров и выйти с инициативой в Центральный штаб ОНФ провести съезд лучших учебных заведений в рамках проекта «Имя героя-школе».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии