×
Общество
0

Активисты ОНФ в Югре подвели итоги работы по проблемам экологии

На заседании регионального штаба ОНФ в Югре эксперты Народного фронта обсудили выполнение общественных предложений по эффективному исполнению майских указов, поручений Президента РФ и повышению качества жизни граждан. Принято решение, что неисполненные общественные предложения по итогам региональной конференции будут вновь направлены окружным властям.

Также подведены итоги нового направления работы для регионального отделения - по проблемам экологии.

В течении года общественники держали под контролем ситуацию с несанкционированными свалками в Советском, Ханты-Мансийском и Нефтеюганском районах, проблемы с канализационными стоками в поселениях Советского и Ханты-Мансийского районов, обустройства снежных полигонов в Сургуте и Ханты-Мансийске, бесконтрольного разбора зданий тубдиспансера в Сургуте…

По результатам мониторингов ОНФ в Югре выписано более десятка предписаний природоохранных служб, заведено несколько судебных дел.

Так за несанкционированные свалки в поселке Горноправдинск привлечен к административной ответственности глава территории, свалки ликвидированы, администрацией Ханты-Мансийского района оказана поддержка предпринимателю, осуществляющему сбор строительного и крупногабаритного мусора. В поселке Пионерский Советского района после сигнала активистов ОНФ о канализационных стоках отремонтирован коллектор. Во исполнение резолюции круглого стола по проблемам снежных полигонов, в Ханты-Мансийске проведен монтаж снегоплавильной станции, проводятся пуско-наладочные работы.

При обследовании свалки в Нефтеюганске общественниками ОНФ впервые применен квадрокоптер. После обращения экспертов Народного фронта в прокуратуру, администрация города была вынуждена провести конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по рекультивации свалки ТБО. Исполнитель приступил к выполнению работ. Ликвидация свалки запланирована на 2017-2018 годы. Практика обследований активистами ОНФ с применением беспилотного летательного аппарата послужило толчком для развития материально-технической базы контрольных ведомств округа.

В рамках регионального проекта ОНФ «Родники Югры», проведен мониторинг родников в природном парке «Самаровский Чугас». Организована уборка на территории родника «Назымский», достигнута договоренность с ООО «Газпромнефть-Хантос» о грантовой поддержке по обустройству родника «Назымский» в 2017 году.

Налажено взаимодействие с экологическим клубом «Экополюс» по совместному с ОНФ шефством над аллеей Победы у мемориала в деревне Ярки.

При этом на контроле у активистов Народного фронта остались вопросы по свалкам отходов лесопиления в Советском районе, которые сжигаются в зимнее время.

«Данный способ утилизации иначе как варварским не назовешь, – считает член регионального штаба ОНФ Александр Хильман, – вместо того, чтобы пускать горбыль и щепу в производство, предприниматели предпочитают отходы сжигать. Таким способом они сокращают объемы старого древесного хлама и освобождают площади для новых завалов. При этом нарушается закон: площадки отводились как технологические площади для временного хранения отходов».

После вмешательства ОНФ служба Росприроднадзора Югры оштрафовала предпринимателя и вынесла предупреждение о расторжении договора на аренду занимаемых земельных площадей в случае повторного нарушения.

Остается на контроле у общественников проблема туберкулезной свалки в Сургуте: здания бывшего диспансера бесконтрольно разбирались и вывозились. Служба Роспотребнадзора по сигналу ОНФ провела административное расследование, дело направлено в городской суд.

«В 2017 году основным направлением работы ОНФ в Югре будет защита прав граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии. Особое внимание планируется уделить результативности контрольно-надзорной деятельности в сфере охраны окружающей, объектов животного мира и лесных отношений, а также вопросам инвентаризации законодательства в области экологии и обращения с отходами. Все эти вопросы войдут в наши общественные предложения на 2017 год», - отмечает координатор группы мониторинга по экологии и защите леса Евгений Печерица.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии