×
В Югре
0

Активисты комсомола разных лет собрались в Сургуте на 100-летии ВЛКСМ

В Сургуте с размахом отметили 100-летие Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Просторный холл дворца искусств «Нефтяник» в этот вечер превратился в площадь встреч. Сотни добровольцев разных поколений съехались в Сургут не только со всей России – со всех бывших республик Советского Союза, чтобы отметить знаковое событие. 

Сургут неслучайно выбран местом проведения самых масштабных памятных мероприятий по случаю 100-летия ВЛКСМ.  Здесь с середины 1960-х годов развернулось грандиозное строительство, со всех уголков огромной страны Советов по комсомольским путевкам сюда ехала молодежь. Как принято тогда было говорить, по зову партии, по велению сердца. Заштатный сибирский городок стал площадкой сразу шести Всесоюзных комсомольских ударных строек, заложивших основу современному облику и благосостоянию Югры. Комсомольцы строили города, ГРЭС, прокладывали дороги, разрабатывали нефтегазовые месторождения тюменского Севера, тянули ЛЭП-500.

Это время их молодости, время, когда они были счастливы, полны надежд, когда энергия била через край. Удивительно, но и сегодня они не утратили прежнего запала и задора, света в глазах. Нет, все-таки бывших комсомольцев не бывает! Вот и спустя почти три десятка лет после развала Советского Союза на глазах активистов со стажем наворачиваются слезы. Счастливое время, когда вместе с билетом и значком они получили путевку в жизнь.

- Меня как лучшего комсомольца отправили на Всесоюзную ударную стройку в Сургут в 1974 году, - рассказывает Евгений Розум. - Тогда такое право надо было заслужить. Я строитель, каменщик, всю жизнь отработал в домостроительном комбинате. Мы строили все – детские сады, школы, жилье. Иду по Сургуту – здесь мы строили, и здесь мы строили. Даже не верится, что тогда только в болотниках и кирзачах можно было пройти.

Юность, песни, отряды, ударный труд, романтика - им есть, что сегодня вспомнить. Как расшифровывается легендарная аббревиатура ВЛКСМ ветераны комсомола помнят назубок.


- Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи! – рапортует комсомолец восьмидесятых Михаил Бессмертный, комиссар сводного отряда имени «25 лет целины». – Я пришел в райком комсомола за путевкой, а мне говорят: «Путевок нет. Жди!» И только через два месяца пришла разнарядка на Сургут.

История комсомола - история страны. Молодежь с комсомольским билетом сражалась в Великой Отечественной войне, поднимала страну из руин, трудилась на целине, строила Байкало-амурскую магистраль, осваивала нефтяные месторождения Западной Сибири.

- Не могли люди, обремененные семьями и детьми, ехать в нехоженые, неосвоенные, дикие края, жить в палатках, а если повезет – в вагончиках в пятидесятиградусные морозы. На такие стройки задействовали молодежь: самая активная ее часть – комсомольцы, – рассказывает первый секретарь горкома комсомола восьмидесятых годов, экс-глава Сургутского района Дмитрий Макущенко.


Давайте помнить о том времени, помнить, что комсомол, это, прежде всего, про воспитание молодежи, – призвал первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ (1966-1971 годов), президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль:

- Что такое ВЛКСМ? Это была потрясающая организация, главной целью которой было воспитание любви к своей Отчизне, к Родине нашей. Слова из песни Пахмутовой «Жила бы страна родная» - это не просто лозунг, это был девиз всей нашей жизни. Я считаю, что у каждого молодого поколения должна быть своя целина. 

Комсомол – это и студенческие строительные отряды (ССО), школа воспитания трудом студентов вузов и техникумов. Вчерашние подростки трудились на стройках страны, на БАМе, в аграрном секторе. В восьмидесятые годы в ССО Тюменской области состояло 25 тысяч молодых людей, которые осваивали объем работ на 100 миллионов рублей за сезон. Это, для понимания, - объем работ главка союзного уровня за год. Кстати, в 2004 году это молодежное движение возродили.     

Василий Шабалдин, командир Тюменского областного студенческого строительного отряда с 1984 года, отмечает, что ныне молодежная общественная организация «Российские студенческие отряды» является самой крупной в России молодежной организацией, насчитывающей 240 тысяч человек. Они носят точно такую же форму, у них точно такие же шевроны, такие же награды за активное участие в российских студенческих отрядах.

Комсомол тысячам юношам и девушкам подарил счастливые дни, озарил их юность романтикой, наполнил смыслом. Может поэтому на старых кадрах кинохроники так чисты их лица, так светлы глаза. Ведь они жили, как в песне – сперва думай о Родине…

 Фоторепортаж тут...






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии