90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Активисты ОНФ проверили строительство центральной площади Сургута

На центральной площади Сургута прошла очередная проверка. Активисты ОНФ посетили площадь, чтобы проинспектировать проведение работ и выяснить, сколько еще времени понадобится подрядчику до полного завершения строительства и оформления объекта.

Сколько нужно ждать?

– У нас остались некоторые невыполненные объемы работ. В основном, это установка бордюрного камня. Ориентировочно, с 31 августа мы уже сможем приступить к уборке территории, вывозу мусора и началу демонтажа забора. Если никаких проблем не возникнет, то мы сможем закончить этот этап примерно за две недели. На финальной стадии реализации проекта будут устанавливаться павильоны малых архитектурных форм (МАФ) и их подключение к инженерным сетям. Полностью закончить все работы планируем до наступления холодов, – пояснил представитель подрядчика.

Судя по состоянию площади, большая часть работ все-таки была выполнена. За последние полтора месяца площадь существенно преобразилась, хотя подрядчик и сорвал сроки, нарушив обещание закончить обустройство площади еще 15 августа.

– В Сургуте уже несколько лет проводятся точечные работы по обустройству рекреационных зон, которые впоследствии будут объединены в один большой проект. Центральная площадь станет одним из главных связующих объектов этой цепочки. Не всегда подрядчикам удается уложиться в срок, случаются форс-мажоры. Однако если оценивать в целом, то очевидно, что город заметно преобразился, и все усилия были потрачены не зря. Касательно центральной площади мы видим, что идет большая работа, которая в скором времени все-таки завершится. Будем надеяться, что на этот раз подрядчик нас не подведет, – сообщил заместитель главы Сургута Алексей Жердев.

Еще 15 миллионов?!

Напомним, в этом году подрядчик осуществлял демонтаж вздыбившейся из-за нарушения технологии укладки тротуарной плитки и установку нового покрытия за свой счет в рамках гарантийных обязательств. Также известно, что недавно администрация перечислила на счет строительной организации около 15 миллионов рублей.

Очевидное противоречие вызвало массу вопросов у неравнодушных граждан. Зачем выделили деньги, если все работы должны быть исправлены в рамках гарантии?

– Все возводимые проекты имеют этапность. Возведение плиточного основания – это один период, а установка малых архитектурных форм – уже другой. Перечисленные в этом году средства были выделены именно на установку МАФов, на основании отдельного контракта. Поэтому горожанам не следует думать, что мы как-то исподтишка стараемся финансово помочь строителям, – прокомментировал этот вопрос Алексей Жердев.

Выводы сделаны

Отношение каждого отдельного сургутянина к затянувшемуся процессу строительства центральной площади может быть абсолютно любым. Важно понять, какие выводы были сделаны администрацией города в непростой ситуации с подрядчиком, не оправдавшим ожидания.

– В первую очередь, мы уяснили, что такие масштабные проекты, как благоустройство центральной площади, не должны разыгрываться лотом всего на один год. Практика показала, что в наших климатических условиях нередки случаи, когда погода не позволяет производить работы. А если учесть еще и то, какие объемы территорий были запланированы, становится понятно, что риски не уложиться в срок довольно велики. Поэтому теперь подобные контракты мы заключаем на два года, – сообщил замглавы города.






Теги статьи: #Югра #Сургут #Активисты ОНФ

Автор текста: Анна Петина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии