×
Общество
0

Активисты ОНФ в Югре поинтерсовались у югорчан с чего для них начинается родина

Активисты ОНФ в Югре на экспертном совещании подвели предварительные итоги анкетирования жителей Ханты-Мансийска в рамках проекта «С чего начинается Родина».

Анкетирование проводилось в рамках исполнения нового «майского» указа Президента РФ, в котором поручено Правительству обратить особое внимание при разработке национальной программы в сфере культуры на необходимость укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов страны. Цель проекта: формирование ключевых особенностей населённых пунктов для изучения истории родного края местными жителями и привлечения туристов.

Для анкетирования в Югре были выбраны город Ханты-Мансийск и три известных в Югре поселка: Березово, Горноправдинск и Кондинское.

Общественники обратились с опроса жителей об истории малой Родины и семейных ценностях. Жители заполнили анкету, ответив на вопросы «С чем ассоциируется родной город?», «Какие места в вашем городе вы бы показали туристам?», «Какие 5 исторических событий и 5 личностей, которые оказали наибольшее влияние на жизнь вашего города?», определяли основные символы города и называли традиционные местные праздники.

По мнению эксперта ОНФ в Югре, краеведа Андрея Рябова, в инициативе президента скрыт глубокий смысл, который призван дать новый импульс развитию общества.

«Как известно, у каждого населенного пункта, независимо от его размера, есть некие знаки и символы, которые являются своего рода отражением его истории, достопримечательностей и особенностей, тем, чем гордятся его жители, о чем рассказывают туристам. Однако во многих российских городах развитию этих символов уделяется недостаточное внимание, информация о них хранится в библиотеках и в лучшем случае преподается на уроках школьного краеведения»,- считает Андрей Рябов.

Накануне в региональном исполкоме ОНФ в Югре прошло прошла экспертное совещание, предметом обсуждения на котором стали имиджевые характеристики территории и определение предметов брендирования, в том числе знаменательных событий, значимых мест и известных людей Ханты-Мансийска. Общественники, старожилы и краеведы проанализировали полученные в результате анкетирования данные, сгруппировали ответы земляков с указанием символов, которые нуждаются в сохранении и тиражировании в нашем замечательном городе.

Таким образом, в предварительный перечень известных людей Ханты-Мансийска, сформированный экспертами, вошли Александр Филипенко, Хрисанф Лопарев, Василий Земцов, Валерий Белобородов, Юрий Созонов, Яков Рознин. В качестве наиболее значимых событий истории города назвали битву казаков с князем Самаром, основание Самаровского яма, визит цесаревича Николая Романова, основание Остяко-Вогульска, прибытие в спецпереселенцев, присвоение Ханты-Мансийску статуса города, строительство автодороги на «большую землю», строительство биатлонного центра и проведение первых международных соревнований по биатлону. Самыми популярными местными праздниками являются Вороний день, «Новогодняя столица», «Городской пикник», Ильин день, «День рождения медведя Степана».

Символами, которыми гордятся жители, наибольшее количество голосов опрошенных набрали природный парк «Самаровский чугас», Археопарк, Покровский храм, Воскресенский собор, мост «Красный дракон», парки Бориса Лосева и Победы, Биатлонный центр, Семь холмов, Долина ручьев, слияние Оби и Иртыша с первой в России плавучей часовней. А малая Родина, по мнению жителей, ассоциируется с такими понятиями, как Самарово, Перековка, мамонты, черемуха, кедр, Иртыш и щуругай.

По итогам совещания предложения общественников в ближайшее время будут сформированы и направлены в администрацию города с просьбой организовать на официальном информационном портале органов муниципальной власти и других интернет-площадках голосование на выявление «визитных карточек» муниципалитета. Лучшие символы, определенные по мнению большинства, впоследствии будут использоваться при разработке проектов брендирования Ханты-Мансийска.

Теги статьи: #Югра #Активисты ОНФ

Автор текста: Служба информации   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии