×
Общество
0

Активисты ОНФ в Югре просят проверить исполнение программы по переселению граждан из аварийного жилья в Советском районе

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе обратили внимание руководства окружного департамента ЖКХ о факте неисполнения программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в поселке Зеленоборск, Советского района.

«Согласно адресной программе по переселению жителей аварийных домов на 2012-2017 годы, деревянный дом по улице Южная, 13-а в поселке Зеленоборск должен был быть расселен и снесен в 4-ом квартале 2015 года. Однако на сегодняшний день этот жилой дом не просто не снесен, но и используется как жилой, что подтверждается наличием действующих договоров электроснабжения. Несмотря на это, районные власти отчитались о полном выполнении программы», - прокомментировал модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Александр Хильман.

Активисты ОНФ в Югре выяснили, что для расселения квартиры №2 данного дома, администрация Зеленоборска, путем участия в долевом строительстве, приобрела жилое помещение по улице Юности, д.12, кв.1. При этом приобретенная за бюджетный счет квартира пустует уже более четырех лет.

Как рассказал проживающий в квартире №2 по улице Южная, 13-а Геннадий Скунцов, он официально отказался от переезда в новое жилье по причине низкого качества его постройки. В 2015 году купленная для переселения квартира обошлась бюджету в почти три миллиона рублей. Скунцов попросил вместо приобретенной квартиры предоставить ему полную сумму выкупной цены за находящееся в его собственности жилое помещение, что допустимо в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 185-ФЗ, в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

«Администрация Зеленоборска отказала гражданину в его законном праве, более того, в ходе судебного разбирательства и апелляции изначально установленная сумма в размере около 2 млн. рублей была снижена до 900 тысяч. За такие деньги жилья в поселке купить нельзя, - отметил Хильман. - В данном случае власти поселения не только нарушили права гражданина, но и не выполнили условия Программы, которая гласит, что «выплаты лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, уточняются исполнителями Программы и предусматриваются при актуализации Программ». Однако, в программу не были внесены изменения, и выплату выкупной цены произвели из средств бюджета Зеленоборска».

Эксперты ОНФ в Югре обратились к директору Департамента ЖКХ и энергетики Егору Ковальчуку с просьбой проверить, каким образом чиновники Советского района отчитались о выполнении программы переселения граждан из аварийного жилья, и разобраться, кто будет нести ответственность за то, что ее участники продолжают проживать в аварийном доме.

Теги статьи: #Югра #ОНФ

Автор текста: Служба информации   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии