Выбран регион
×
0

Активисты ОНФ В Югре выявили на территории Ханты-Мансийска факты незаконной продажи пиломатериалов

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе провели рейды по базам и магазинам, торгующим пиломатериалами в городе. Выяснилась, что из четырех проверенных общественниками организаций ни одна не декларирует свои сделки в системе ЛесЕГАИС, что может является нарушением закона. Кроме того, некоторые магазины работают без кассовых аппаратов. Они есть, но в нерабочем состоянии.

«По закону все предприятия, торгующие древесиной, должны быть зарегистрированы в системе ЛесЕГАИС. Система внедрена, чтобы исключить факты незаконного оборота лесоматериалов, в том числе незаконной вырубки леса, - прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица, - Ни одна сделка по покупке или продаже леса не должна проходить без ее регистрации в этой системе. Это касается и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей, занимающихся оптовыми и розничными продажами. Но в ходе контрольных закупок мы сталкиваемся с такими нарушениями, как невыдача кассовых чеков, отсутствие товарных накладных, в которых должен быть указан ИНН. При этом ни одна проверенная организация не числится в перечне юридических лиц, чьи сделки с древесиной зарегистрированы в системе ЛесЕГАИС».

Это уже второй рейд общественников по точкам продажи пиломатериалов, первый состоялся в июле. Тогда эксперты ОНФ выявили два предприятия, нарушающие закон. Их деятельность, по обращению ОНФ в Югре, была проверена соответствующими службами.

Нарушения нашли подтверждение. Выяснилось, что один из продавцов прекратил свою предпринимательскую деятельность еще в 2016 году, поэтому сегодня торгует лесом без регистрации в качестве ИП. Информация по данному нарушителю направлена в инспекцию федеральной налоговой службы по Сургутскому району Югры. По другому предпринимателю принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении.

«Со слов предпринимателей, мы выяснили, что весь лес, продающийся на территории Ханты-Мансийска, привезен из Советского района – исторически территории лесозаготовки, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой. - Так как ни одна сделка по движению пиломатериалов не зафиксирована в системе ЛесЕГАИС, можно предполагать, что древесина была заготовлена незаконно. Предприниматели не скрывают, что на территории этого района огромное количество лесопилок, где любой может приобрести товар для дальнейшей реализации».

«Факт, что предприниматель два года торговал пиломатериалами на территории города в обход налоговой, свидетельствует о слабом контроле на местах или чей-то заинтересованности», - считает Печерица.

Информация о вновь выявленных нарушениях федерального законодательства в деятельности проверенных фирм при работе с ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, направлена в Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу для принятия мер в рамках предоставленных полномочий.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$