×
Общество
0

Активная жизнь без ограничений

Для того, чтобы югорчане с инвалидностью были активными, могли принимать участие в социальной и культурной жизни, заниматься спортом, получить образование или новую профессию, правительство региона внесло в госпрограмму «Доступная среда» соответствующие изменения. Заседание состоялось в минувшую пятницу под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.


«Доступная среда» была дополнена новой подпрограммой и был утвержден план мероприятий по комплексному сопровождению людей с инвалидностью, рассчитанный до 2030 года.
По словам исполняющей обязанности директора департамента социального развития Югры Терезы Пономарёвой, принятие этой подпрограммы стало возможным благодаря другому эффективному проекту, успешно внедренному в Ханты-Мансийском автономном округе – комплексному сопровождению людей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. 
– В плане – 26 мероприятий. Их будут воплощать в жизнь шесть органов госвласти и все 22 муниципальных образования автономного округа, – отметила Тереза Пономарева.
Итогом выполнения этого плана должно стать создание механизма межведомственного взаимодействия при комплексном сопровождении людей с инвалидностью, формирование условий для их эффективной реабилитации.
В работе правительства Югры посредством видеоконференцсвязи принял участие руководитель центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», известный психолог, автор методики коррекции особенностей в развитии сенсорных систем у детей с расстройствами аутистического спектра, член совета всероссийской организации родителей детей-инвалидов Игорь Шпицберг.
– Я рад, что и в данной теме Ханты-Мансийский автономный округ может оказаться первым в России, – подчеркнул эксперт. – Принятая в Югре в 2017 году концепция непрерывного межведомственного сопровождения детей и взрослых с аутизмом и другими ментальными нарушениями, стала «первой ласточкой» в Российской Федерации. 
Он сообщил, что сейчас другие регионы нашей страны, в частности Нижегородская и Волгоградская области пытаются ввести подобный механизм. Эксперт добавил, что познакомил в конце 2018 года с новацией Югры премьер-министра Дмитрия Медведева, и тот поддержал идею подобного межведомственного взаимодействия. 
– Это очень важная инициатива Ханты-Мансийского автономного округа,– резюмировал эксперт. – И следующим логичным шагом является создание такой же системы, которая бы помогала жить полноценной жизнью людям, имеющим любые формы инвалидности. 
Добавим, что решение, которое было принято на правительстве Югры, касается 50 тысяч югорчан. В комплексном сопровождении людей с инвалидностью будут задействованы все учреждения и организации в муниципальных образованиях: физкультуры и спорта, культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты. Это позволит людям с ограничениями по здоровью быть самодостаточными, вести активный образ жизни.

Тереза Пономарёва исполняющая обязанности директора департамента социального развития Югры
- Механизм такой.  Как только бюро медикосоциальной экспертизы принимает решение о том, что человеку устанавливается инвалидность, на него разрабатывается (еще в бюро) индивидуальная программа реабилитации. И выписки из этого документа уходят во все заинтересованные органы государственной власти. В части социальных служб сразу же готовится перечень тех мероприятий, которые мы можем предложить югорчанину с учетом имеющегося заболевания. К нему сразу же направляется соцработник с соответствующим предложением. И далее, уже сам югорчанин принимает решение: пойдет ли он сразу на реабилитацию, или же сделает это позже. Но мы будем его мотивировать, чтобы это случилось как можно раньше. Чтобы наш земляк смог, например, посещать театр, или заниматься спортом, получать образование и так далее. Мы должны сделать его жизнь содержательной и интересной.

Юлия  Сухатская  активист Штаба действий в интересах инвалидов 
- Данный проект – подпрограмма всем известной 
«Доступной среды». Это комплексное сопровождение людей с инвалидностью, их реабилитация, помощь им в социальной адаптации.
Людям с ограничеными возможностями должен быть доступен весь спектр услуг. Чтобы они могли принимать участие в различных фестивалях, например, заниматься адаптивным спортом, сноубордом, или вышивкой. Если человек с ограниченными возможностями захочет поехать на мероприятие в другой город, его сопроводят.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии