×
Аналитика
0

Акционеры крупных компаний России уже в этом году ощутят последствия пандемии

В ряде компаний производственного и финансового сектора уже наметились предпосылки для существенного снижения выплат по дивидендам. Особенно неопределенной остается ситуация для банковских акционеров. Впрочем, пока о грядущих суммах остается только рассуждать. Годовые собрания акционеров перенесены на третий квартал года.

Для сбережения капитала

Изменение дат проведения ГОСА не вызвало удивления. В условиях продолжающегося режима самоизоляции о столь массовых мероприятиях речи быть не может. Но помимо основной причины есть и другая — компаниям нужно время, чтобы наиболее объективно оценить последствия текущей экономической ситуации и распорядиться своей прибылью наиболее разумно. Сейчас никто не может точно сказать, когда мировая экономика вздохнет с облегчением и вернется к прежним показателям. Именно поэтому Центробанк рекомендовал банкам отложить выплату дивидендов и вести сдержанную политику в отношении их размера. Дескать, в условиях экономической неопределенности необходимо накапливать капитал.

— На сегодня сохраняется равная вероятность и того, что банки последуют этой рекомендации, и того, что будут действовать по ранее запланированным сценариям, — комментирует ситуацию директор филиала «Сургут.Брокер» Азамат Юсупов. — По Сбербанку, например, наиболее вероятной сейчас видится выплата обозначенных еще в марте 18,7 рубля за акцию. Финальная рекомендация наблюдательного совета по дивидендам ожидается 19 мая.

Но если Сбербанк, будучи лидером рынка, дорожит своей репутацией перед акционерами, то на щедрую политику его конкурентов в отношении дивидендов, похоже, рассчитывать не стоит. Так, в менее завидном положении очевидно окажутся акционеры другого госбанка — ВТБ. Финансовые аналитики и в отсутствие кризисных явлений называли его «жадным» банком. Теперь в период пандемии такое реноме не замедлит сказаться на акционерах, считают эксперты. Как сообщает РБК, чистая прибыль финансовой организации по итогам первого квартала 2020 года сократилась почти на 15%, и уже сегодня руководство компании ставит под сомнение выплату дивидендов за прошлый год в полном размере.

Есть и ряд банков, чьи набсоветы настоятельно рекомендовали руководству не выплачивать акционерам дивиденды за 2019 год. Это банк «Санкт-Петербург» и Московский кредитный банк.

Главный интерес сургутян

Что касается акционеров Сургутнефтегаза, то и их в этом году будет ждать разочарование. Выплаты по привилегированным акциям сократятся в восемь раз по сравнению с показателем 2019 года и составят 97 копеек. Впрочем, с коронавирусными последствиями такой результат не связан.

— Согласно уставу, компания выплачивает 10% чистой прибыли по итогам года, разделенной на число акций, которые составляют 25% уставного капитала. Если число привилегированных акций меньше, чем 25% от уставного капитала, на практике по ним выплачивается 7,1% от чистой прибыли. По опубликованному финансовому отчету чистая прибыль компании относительно 2018 года сократилась на 87%. Причиной снижения показателя стала отрицательная переоценка валютных депозитов компании, — разъясняет кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита Сургутского госуниверситета Оксана Галюта.

Держатели обыкновенных акций традиционно останутся при своих и получат 60–65 копеек за одну акцию. Здесь предпосылок для изменения размера выплат финансисты не наблюдают. Однако стоит иметь в виду, что держателям ценных бумаг Сургутнефтегаза не только можно не опасаться значительных последствий пандемии в следующем году, но и даже рассчитывать на увеличенную доходность. Здесь на выручку придет долларовая кубышка компании.

— Упавшая цена на нефть снизит операционную прибыль, а переоценка депозитов нивелирует это падение, а, может, еще и выведет в плюс уровень чистой прибыли по сравнению с 2019 годом, — предлагает оптимистичный вариант развития событий Оксана Галюта.

Отказ от громких ожиданий

Поубавить аппетиты придется и акционерам Газпрома, которые по итогам воодушевляющего собрания акционеров в 2019 году замахнулись было и на 50% прибыли компании. На такой уровень выплаты дивидендов ПАО рассчитывали выйти к 2022 году, планомерно завышая показатели выплат. В нынешних условиях речь может идти лишь о сохранении былых показателей, и выполнение громких заявлений будет отложено до лучших времен. Так, в прошлом году правление Газпрома назначило выплату в размере 16,61 рубля за акцию, что в два раза превысило сумму 2017 года. В этом году ожидается даже незначительное снижение дивидендов за одну акцию.

— Правление Газпрома в апреле рассмотрело и одобрило предложения Совету директоров о выплате дивидендов 15,24 руб. на одну акцию за 2019 год. В базовом сценарии ориентируемся на этот уровень, — констатирует Азамат Юсупов.

Если акционеров Сургутнефтегаза и Газпрома ждет лишь небольшое расстройство, то держателям бумаг Татнефти уже объявили о глобальном крахе ожиданий. В конце апреля компания сообщила о том, что не намерена выплачивать в этом году дивиденды держателям обыкновенных акций. Выплаты получат только владельцы привилегированных акций, и то — только в рамках номинальной стоимости бумаг — один рубль за акцию. Такое решение по предположениям экспертов обусловлено планами Татнефти на получение господдержки. Ее, по данным РБК, Минэкономразвития предоставит системообразующим корпорациям при условии отказа от выплат допвознаграждения менеджменту, повышения зарплаты и перечисления дивидендов акционерам.

По мнению аналитиков финансового рынка, выплаты со стороны нефтяных компаний в целом зависят от того, как долго продлится «сумасшествие» с ценами на черное золото. Если отрицательные или околонулевые значения продержатся на рынке еще полтора-два месяца, то высока вероятность, что нефтегазовый сектор откажется от выплат дивидендов акционерам. А пока для акционеров продлевается период нервного ожидания.

Стоит иметь в виду, что держателям ценных бумаг Сургутнефтегаза не только можно не опасаться значительных последствий пандемии в следующем году, но и даже рассчитывать на увеличенную доходность. Здесь на выручку придет долларовая кубышка компании.




Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии