×
Общество
0

Актуальные вопросы развития региона обсудила Наталья Комарова с югорскими омбудсменами

Рабочую встречу с региональными уполномоченными провела губернатор Югры в преддверии отчетов омбудсменов перед депутатами окружной думы.

Как сообщили ugra-news.ru в окружном департаменте общественных и внешних связей, в ней приняли участие уполномоченные по правам человека Наталья Стребкова, по правам ребенка Татьяна Моховикова, по правам предпринимателей Николай Евлахов. А также заместители главы региона.

«Сказать, что институты, которые вы представляете, неэффективны, нет никакой возможности. В этой связи ваша деятельность имеет колоссальное значение для общества», – обратилась к уполномоченным Наталья Комарова.

В ходе беседы Николай Евлахов подчеркнул, что в Югре принято решение о перезагрузке проводимой политики в отношении субъектов предпринимательской деятельности в части налогообложения. В связи с изменениями в федеральной системе налогообложения абсолютное большинство муниципалитетов региона определили ставку налога в размере 2 процента в отношении имущества, включенного в соответствующий перечень, согласно статье 378.2 Налогового кодекса России.

В интересах субъектов предпринимательства омбудсменом было предложено главам муниципалитетов инициировать установление ставки по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса и предусмотренных абзацем вторым пункта 10 той же статьи, менее 2 процентов.

Наталья Комарова поручила рассмотреть эффективность решений в части проводимой налоговой политики с точки зрения влияния не только на отдельно взятое предприятие, но и экономику региона и страны в целом.

В свою очередь Татьяна Моховикова сообщила, что институт уполномоченного по правам ребенка празднует 10-летие в 2019 году.  Она отметила, что нередко югорчане жалуются на длительность ожидания получения участка для индивидуального жилищного строительства. Поэтому она предложила внести изменения в порядок предоставления для ликвидации такого неравенства.

«Необходимо найти возможность уравнять юридическую базу в этом вопросе и тогда мы выйдем на принятие соответствующего решения», – констатировала Наталья Комарова.

Уполномоченный по правам человека Наталья Стребкова рассказала, что в 2019 году она впервые в истории правозащитной деятельности подготовила специальный доклад о гарантиях соблюдения прав коренных малочисленных народов Севера в Югре. Она отметила, что около 38-40 процентов всех обращений в её адрес касаются реализации жилищных прав.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии