×
Здоровье
0

Акушерка Анжела Токарева: «Когда помогаешь ребенку родиться на свет, возникает ощущение, что за плечами какая-то высшая сила»

5 мая — Международный день акушерки. Анжела Токарева из Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска рассказала нашим журналистам, почему любит свою профессию.

Держа на руках новую жизнь

«Когда помогаешь появится на свет ребенку, возникает ощущение, что за плечами — какая-то высшая сила: знаете, как иногда показывают в кино — ангел с большими крыльями», — признается наша героиня.

В окружной клинической больнице Ханты-Мансийска Анжела Токарева работает с 2003 года и уже 17 лет помогает появиться малышам на свет. В медицину она пошла по стопам мамы, которая трудилась рентген-лаборантом.

— Я любила наблюдать за маминой работой: как она в белом халате принимает людей, делает снимки. Профессия медика меня увлекла, и после школы я не раздумывая поступила в медицинское училище, — рассказала акушерка.

Анжела Токарева уже не может вспомнить, сколько родов приняла за эти годы, говорит — смена на смену не приходится: бывает ни одной роженицы, а бывает сразу пять. По словам акушерки, рутины в этой профессии быть не может. Каждый раз появление малыша — это чудо, и одновременно стресс.

— Ситуации бывают разные: иногда ребенок рождается с тугим обвитием пуповины, не кричит. Его нужно «разбудить» — активизировать рецепторы. И когда малыш, наконец, заплачет — это такая радость для нас и для мамы, — рассказывает Анжела.

Медик говорит, что всегда интересно наблюдать за их первой встречей. Кто-то из женщин говорит: «Какой красивый, самый лучший!», а некоторые мамы удивляются: «Ой, какой сморщенный, как старичок». Но и те, и другие слова произносятся, как правило, с любовью.

— Была одна пациентка, которая уже была мамой двух мальчиков, и теперь ждала девочку. Все УЗИ показали — будет дочка, а родился сын. Она увидела и говорит: «А где моя девочка?» Пришлось объяснять женщине, что и УЗИ может ошибаться, — с улыбкой вспоминает медик.

V2sTBlfHOO4.jpg

Акушерка всегда поддержит

Конечно, весь процесс родов проходит под наблюдением врача. Но с момента поступления в родильное отделение акушерка всегда рядом с будущей мамой. По словам Анжелы Токаревой, у некоторых рожениц схватки длятся по 2-3 суток, и акушерка должна успокоить женщину, постараться отвлечь ее от боли, поговорить, удобно положить, посадить и так далее. Важно наладить с пациенткой контакт, ведь как правило, будущие мамы поступают в отделение взволнованными, встревоженными. В руках опытной акушерки — здоровье и благополучие матери и дитя.

— Сейчас для рожениц создаются максимально удобные условия. Оборудование меняется, появились новые аппараты КТГ, родовые столы. Все для того, чтобы женщине было комфортно рожать, — рассказывает медик. — Я помню, раньше роженицам даже не разрешали вставать с кровати, сейчас можно ходить по палате, занимать удобное положение, чтобы схватки были менее болезненными.

Когда началась пандемия коронавируса, Анжела Токарева помогала врачам принимать роды в «красной зоне». Точно также она находились рядом с будущими мамами, больными ковидом, только привычную работу нужно было делать в защитном костюме.

— Нам даже было неловко за такой вид перед пациентками, но они относились к ситуации с пониманием, — рассказывает акушерка.

Новорожденных в большинстве случаев, чтобы сберечь их здоровье, уносили от мам. Как только женщине приходил отрицательный тест, малыша отдавали.

Анжела Токарева отмечает:

— Когда работаю в другом отделении, например, приемном покое, возникает ощущение, как будто чего-то не хватает. И понимаю, не хватает того самого драйва, который испытываешь при появлении новой жизни.

В Окружной клинической больнице, где трудится наша героиня, работают 68 акушерок в пяти подразделениях. Самой опытной акушерке 68 лет, а самой молодой 22. Эти особенные люди помогли в 2020 году появиться на свет 2183 малышам, 71 из которых родился в «красной зоне».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии